おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
タイ料理の代表といえば「トムヤムクン」!辛味と酸味がきいたエスニック料理です。寒い冬に食べたくなりますよね!今回はそんなトムヤムクンの人気レシピをご紹介します!辛いのが苦手な人は優しい味に仕上げても美味しいですよ!このレシピを参考に是非挑戦してみてくださいね♪
材料(2人分)
ボタン海老(大海老)2尾
甘海老お好み(多い方が良い)
水500cc
ココナッツミルク50cc
塩小匙半分
ナンプラー 大匙2杯
ふくろたけ4個
乾燥レモングラス袋半分
ライムリーフ4枚
カー(タイ生姜)4枚
チリインオイル大匙2杯
ライム1個
乾燥唐辛子小匙1杯
パクチーお好み
トムヤムクンの人気レシピ①
ライムを4等分し絞っておく。
トムヤムクンの人気レシピ②
チリインオイルをライム汁半分と混ぜておく。
トムヤムクンの人気レシピ③
大きい海老は背ワタを取り除く。
ボタン海老、甘海老の頭と尾を残し、胴体の殻を剥く。
水にココナッツミルクと塩をいれ火にかける。
トムヤムクンの人気レシピ⑥
沸騰したらナンプラー、カー、レモングラス、ライムリーフ、唐辛子、チリインオイルをいれ2分煮立てる。
甘海老の頭だけ入れ一煮立ち。
トムヤムクンの人気レシピ⑧
スープをザルにあけ煮汁だけ濾す。
これを省いてスパイスが入ったままでもよい。
トムヤムクンの人気レシピ⑨
スープに大海老と甘海老の胴体とふくろたけを入れ、沸騰寸前で火を止める。
トムヤムクンの人気レシピ⑩
最後に味見をし、唐辛子、ライム、ココナッツミルク、塩で調整。器に盛り付け、パクチーを飾る。
材料(2~3人分)
・えび (無頭/殻付き) 6匹
・マッシュルーム 4コ
・トマト (小) 1コ
・にんにくの芽 5本
・しょうが 20g
・香菜 3株
・赤とうがらし 2本
・顆粒チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・ナムプラー 大さじ3
・すし酢 (市販) 大さじ3
・サラダ油
・白こしょう
えびは背から浅く切り込みを入れ、背ワタがあれば除く。
マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に四つ割りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。香菜は葉を摘み、根はみじん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、香菜の根をいためる(香りがよくなるまでじっくりいためる)。香りがたったらえび、赤とうがらし、しょうがを入れていためる(えびはうまみが逃げないように殻付きのままいためて)。えびの色が変わったらマッシュルーム、にんにくの芽、トマトの順に加えていためる。油が回ったら湯カップ4、スープのもとを加え、煮立ったらアクをすくって中火で3分間煮る。
ナムプラー、すし酢で味を調え、白こしょうをふり、火を止める。器に盛り、香菜の葉を添える。
材料(2人分)
豚バラ肉(軟骨付き)400g
ミニトマト5個
トウガラシ10〜20本
ドライチリ3本
カー(タイ生姜)1個
バイマクルー4枚
パクチー・バイルアイ(香草)2束
レモングラス1本
タマリンド(レモン汁可)1個
ナンプラー大さじ5
水1リットル
トムヤムクンの人気レシピ①
材料を準備します。タマリンドは酸味を出すものなので、レモン汁で可。
トムヤムクンの人気レシピ②
豚肉、千切ったバイマクルー、カー(短冊切り)、レモングラスを水に入れ、沸騰させる。
トムヤムクンの人気レシピ③
アクを取り、ナンプラー、タマリンド(レモン汁)、トウガラシ、千切った香草、ミニトマトを加える。ドライチリで辛さを調節して出来上がり。
材料(2人分)
緑豆はるさめ…100g
えび…12尾
マッシュルーム…8個
香菜(シャンツァイ)…2株
赤とうがらし…2本
ミニトマト…14個
レモン汁…大さじ1 1/2
とりガラスープの素…小さじ2
ナンプラー…大さじ2
・サラダ油、砂糖
はるさめは水に約3分つけてかためにもどし、水をきる。えびは竹串で背わたを除き、足を取る。マッシュルームは縦半分に切る。香菜は、根は縦半分に切ってからみじん切りにする。葉と茎は飾り用に少し残してみじん切りにする。
鍋にちぎったとうがらしを種ごとと油小さじ2を入れ、弱火で炒める。香りが立ったらえび、香菜を入れて中火で炒め、えびの色が変わったらミニトマト、砂糖小さじ1を加えて炒める。ミニトマトの皮がはじけたら水4カップ、スープの素、マッシュルームを加えてひと煮立ちさせる。
ナンプラー、レモン汁を加えて調味し、はるさめを加えてやわらかくなるまで煮る。器に盛り、飾り用の香菜をのせる。
材料(4~6人分)
豚バラ薄切り肉 200g
魚のすり身 150g
キャベツ 3枚
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
しめじ 1パック
生しいたけ 6個
A しょうがのみじん切り 小さじ1/2
紹興酒(または酒) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
ハーブ(バイマックル、レモングラス、カーなどあれば) 適量
トムヤムスープの素 50g
ナンプラー 大さじ2〜2と1/3
レモン汁 1/2個分
パクチー(香菜)、細ねぎ、ミント、レモンなど 適量
トムヤムクンの人気レシピ①
キャベツは大きめのざく切りにする。ピーマンと赤ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは石づきを落として4等分に切る。豚肉は長さを半分に切る。ボウルに魚のすり身、Aを入れてよく練り、直径2センチくらいの団子に丸める。
トムヤムクンの人気レシピ②
鍋に湯5カップを沸かし、鶏ガラスープの素を溶かし、あればハーブ類を入れる(なくてもよい)。トムヤムスープの素、ナンプラーを加えて溶かす。しめじ、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉、魚のすり身団子を加える。
トムヤムクンの人気レシピ③
肉とすり身団子に火が通ったら、キャベツ、ピーマン、赤ピーマンを加える。野菜が柔らかくなったらでき上がり。仕上げにレモン汁を加える。器に取り分け、ざく切りにしたパクチー(香菜)、細ねぎやミント、レモンなどを添え、好みで入れて食べる。
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