2016/04/24
nium
2016/02/27 更新
子供が大好きなグラタン!チーズがとろ~りあつあつで美味しいですよね!今回はその中でもえびグラタンの人気レシピをご紹介します!ちょっとアレンジを加えてみるとまた違ったグラタンを楽しめますよ♪このレシピを参考に今夜の夕飯はえびグラタンで決まり!
材料(2人分)
海老10~12匹
しめじ1/2袋
バター25g
小麦粉大さじ2
豆乳(調整)200cc
塩コショウ少々
あればローリエ1枚
マカロニ30g
白ワイン 大さじ1/2
マカロニは熱湯に塩を入れて茹で ざるにあげり海老は殻をむいて背ワタを取り、
片栗粉大さじ1もみ混み洗い流し、水気をきる。塩コショウ白ワインをまぶす。
しめじは軸を取りほぐす。
えびグラタンの人気レシピ③
フライパンに油を熱して、海老、しめじを炒め 塩コショウして 海老の色が変わったら一旦取り出す
えびグラタンの人気レシピ④
フライパンを綺麗に拭いてバターを溶かしてて 小麦粉を入れ 焦がさないように炒めサラッとしてきたら
えびグラタンの人気レシピ⑤
豆乳を少しずついれる
10~15分くらいとろみがつくまで煮て 塩コショウする
海老をしめじを加え混ぜる
えびグラタンの人気レシピ⑥
マカロニを加え 塩コショウで味を整える
えびグラタンの人気レシピ⑦
耐熱容器に入れる
えびグラタンの人気レシピ⑧
溶けるチーズをお好みで乗せてオーブントースターで焼いてできあがり
材料(2人分)
・えび (無頭。殻付き) 4匹
・帆立て貝柱 4コ(約80g)
・いか 80g
*もんごういかなど。
・カリフラワー 1/5コ(約100g)
・白ワイン カップ1/4
・ルッコラ 20g
*またはクレソン、サラダほうれんそうでもよい。
・牛乳 カップ1+1/2
【オリーブ油・ルー】*つくりやすい分量。魚介類に合うルー。
・オリーブ油 カップ1/4
・小麦粉 50g
・ピザ用チーズ 30g
・塩
・こしょう
・オリーブ油
(下ごしらえ・準備)
冷たい鍋にオリーブ油とふるった小麦粉を入れる。火にかけずに、ダマがなくなるまでよく混ぜる。火にかけてブクブクした状態を弱火で保ちながら1~2分間加熱する。小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。
えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。帆立て貝柱は半分か、大きければ4つに切る。いかは厚ければ切り込みを入れ、一口大に切る。カリフラワーは小房に分け、水に数分間つけて、塩ゆでする。
鍋にえび、帆立て貝柱、いか、白ワインを入れ、ふたをして火にかけ、魚介にほぼ火が通るまで中火で蒸し煮にする。いったん、ボウルに蒸し汁ごとあける(汁もとっておく)。
ルッコラをザク切りにしてミキサーに入れ、牛乳を注いでなめらかになるまでかくはんする。②の鍋に入れて中火にかける。
③が沸騰したら、【オリーブ油・ルー】をよく混ぜてから大さじ1加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。さらに【オリーブ油・ルー】を少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。
②を汁ごと戻し入れ、カリフラワーも加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。オリーブ油適量を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、約10分間こんがりと焼く。
材料(2人分)
絹こし豆腐150g
クリームチーズ60g
えび6尾
エリンギ1P
プチとまと6個
コンソメ(粒状)小さじ1
バター小さじ1
塩少々
パン粉少々
えびは殻をむき背わたを取り縦半分にカット。エリンギは一口大に乱切り。プチトマトは半分にカット。
えびグラタンの人気レシピ②
フライパンにバターをひき、えびとエリンギをソテー。塩でかるく味をつける。
えびグラタンの人気レシピ③
ボールに豆腐、コンソメを入れ泡だて器でなめらかになるようよく混ぜる。
えびグラタンの人気レシピ④
③の豆腐に②の具、クリームチーズを小さめにちぎり入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
えびグラタンの人気レシピ⑤
グラタン皿などに④を入れ、プチトマト、パン粉をのせ、トースターで10分、グツグツしパン粉に焼き目が付いたら出来上がり♪
材料(2人分)
むきえび…150g
牛乳…2 1/2カップ
粉チーズ…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…4個
餃子の皮…12~16枚
・バター、サラダ油、小麦粉、塩、こしょう
玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは縦4等分に切る。えびは長さを半分に切る。耐熱皿にバターを薄くぬる。
鍋に油小さじ1を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。マッシュルームとえびを順に入れて炒め、えびの色が変わったらバター25g、小麦粉大さじ4を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついたら塩、こしょう各少々で調味し、グラタンソースを作る。
えびグラタンの人気レシピ③
①の耐熱皿に、②のグラタンソースを薄く敷き、餃子の皮を少し重ねながら並べる。同様にソースをかけ、皮を並べ、を繰り返す。最後にソースをかけ、粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで7~8分焼く。
材料(2人分)
長いも 200g
えび(殻つき・ブラックタイガー) 4尾
れんこん 70g
好みのきのこ(エリンギ、えのきだけ、しめじ、まいたけなど) 100g
ピザ用チーズ 100g
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
白みそ(なければみそ) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
好みでゆずこしょう 適宜
酢 片栗粉 塩 こしょう
れんこんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、横に幅7~8mmに切る。酢水に5分ほどさらし、水けをきる。きのこは石づきを切り、食べやすく裂く。長いもは皮をむいて、すりおろす。ボールに長いもと白みそを入れ、混ぜ合わせてソースを作る。えびは尾の1節を残して殻をむき、尾の先端を切って、背わたがあれば取り除く。別のボールにえびを入れ、片栗粉、塩各少々を加えてよくもむ。
えびグラタンの人気レシピ②
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら中火にし、れんこんを入れて焼く。れんこんの両面に焼き色がついたら、きのこ、えびを加えて、ときどき上下を返しながら焼き色がつくまで炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえ、さっと混ぜ合わせる。
耐熱の器に②を入れ、長いものソースをかけて、チーズを散らす。オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで5~6分焼き、好みでゆずこしょうをつけていただく。
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