2015/11/19
xchicken_no1
小麦粉よりもヘルシーで、その上美味しいと高い評価を得ている米粉。今回は、そんな米粉を使った簡単お菓子のレシピをご紹介します。米粉のお菓子はヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ!誰でもできる簡単お菓子ばかりなので、お菓子作りが苦手な方も必見ですよ♪
皆さんは、米粉を使ったお菓子やお料理を作ったことがありますか?最近ハヤリの米粉なだけに、皆さん一度は料理に使ったことがあるかもしれませんね。でも中には、米粉を使うことに高いハードルを感じてしまっている方もいらっしゃるはず。
今回は、そんな方のために、米粉初心者でも簡単に作れるお菓子のレシピをご紹介します。
米粉を使ったお菓子は、小麦粉を使っているものよりも低カロリーで栄養があるだけでなく、もちもちとした食感になって、いいことばかり!一度米粉のお菓子を作れば、きっと病みつきになっちゃいますよ♪
それでは早速、米粉を使った簡単お菓子レシピをご紹介していきましょう!
材料 (マフィンカップ4個分)
バナナ2本
米粉120g
植物油(なたね油など) 大さじ2
酢大さじ1
砂糖(てんさい糖など)大さじ1
豆乳大さじ1/2〜適量
重曹小さじ1/4
米粉の良さを存分に活かしたお菓子のレシピです。もちもちとした食感はもちろんのこと、こちらのレシピでは砂糖をほとんど使わず、バナナの甘みだけの優しい味わいになっているので、小さなお子様のおやつにもおすすめです。
材料 (5枚分)
米粉200g
豆腐1丁(150g)
黒糖 40g
ベーキングパウダー8g
オリーブオイル 30ml
豆乳200ml
米粉はもちろん、豆乳や豆腐を使った、とことんヘルシーなパンケーキです。卵やバターを使っていないにも関わらず、優しい甘さや香り、ふわふわの食感を味わうことができます。お子様にも安心して食べさせてあげられるお菓子です。
材料
おから100g
米粉100g
ベーキングパウダー3g
砂糖30〜40g(お好みで)
卵1個
豆乳(または牛乳)30ml
米粉は小麦粉に比べて油を吸収しにくいので、ヘルシーなドーナツ作りにはぴったりの食材なんです。しかも、仕上がりの食感もモチモチになります。これからのドーナツ作りは、米粉にキマリですね♪
材料
米粉100g
純ココア大さじ2
無塩バター70g
砂糖70g
牛乳80ml
卵1個
ベーキングパウダー小さじ1
シュガーパウダーお好みで
米粉を使うと、しっとりパウンドケーキも簡単にできちゃうんです!米粉を使うと、パウンドケーキがしっとり仕上がりやすく、しかもダマになりにくいといわれています。お菓子作りが苦手な方でも、米粉を使えばパウンドケーキも簡単にできちゃいますよ♪
材料
米粉50g
コーンスターチ50g
片栗粉50g
バター50〜70g
牛乳30g〜40g
てん菜糖25g
ベーキングパウダー3g
塩1g
米粉で美味しいクッキーも作れちゃいます♪こちらのレシピでは、小麦粉はもちろん、卵も使っていないので、アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられます。型抜きクッキーは成型するのも簡単なので、あっという間にできちゃいますよ♪
材料
■ パンナコッタ
豆乳400ml
米粉25g
グラニュー糖 40g
■ いちごソース
いちご100g
グラニュー糖 15g
レモンのしぼり汁4分の1個分
米粉を使えば、つるんとした食感がたまらない、パンナコッタも作れちゃいます。米粉を使うことで、ゼラチンを使うことなくとろっとした絶妙な食感に仕上げることができます。
米粉で冷たいデザートまで作れちゃうなんて、驚きですね。
材料(3~4本分)
米粉50g
水40~50ml
■砂糖(黒砂糖)大さじ3
■みりん大さじ1
■醤油大さじ1
■片栗粉小さじ1
■水大さじ3
米粉を使って和菓子も作ることができます。米粉ならではのもちもちとした食感がたまりません!甘辛いみたらしで、いくらでも食べられちゃいますね♪
いかがでしたでしょうか?
米粉を使った、簡単お菓子レシピをご紹介しました。
米粉を使うと、洋菓子も和菓子も、いろいろなお菓子ができちゃうなんて驚きですね!
まだ米粉を使ったことがない方も、ぜひ今回ご紹介したお菓子を作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局