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ホワイトアスパラの、なんだか素敵なおしゃれレシピ(*^^*)♫

ホワイトアスパラって名前からして、なんだかお洒落じゃないですか?グリーンアスパラより柔らかくて、みなさん食べやすいですよね(*^^*)レシピといえば、サラダにしても良し!天ぷらにしても良し!お洒落なソースをかけても良し!ホワイトアスパラの素敵なレシピをご紹介♫

ホワイトアスパラレシピ * 1 ホワイトアスパラのレモンソルトソテー

材料2人分

ホワイトアスパラ3本
無添加ソーセージ日本
菜花一掴み
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
レモンソルト(皮、実込み)小さじ2
白ワイン 大さじ1

ホワイトアスパラレシピ * 1
ホワイトアスパラは根元の皮をむき、斜め切りにします。

ホワイトアスパラレシピ * 2
ソーセージも同じように斜め切りにします。

ホワイトアスパラレシピ * 3
フライパンにオリーブオイルを中火で温め、ニンニクを入れて香りを出します。

ホワイトアスパラレシピ * 4
アスパラとソーセージを入れてソテーします。
白ワインを入れ、蓋をして3分ほど蒸します。

ホワイトアスパラレシピ * 5
アスパラに火が通ったら、菜花を入れ、軽く火を入れます。

ホワイトアスパラレシピ * 6
菜花がしんなりしたら、レモンソルトを入れ、全体に味を馴染ませたら完成です!

ホワイトアスパラレシピ * 2 アスパラサラダ ミントヨーグルトソース レシピ

材料4人分

グリーンアスパラガス 6本
ホワイトアスパラガス 6本(90g)
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
A クリームチーズ・または無糖ヨーグルト 20g
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ミントの葉・みじん切り 適量

ホワイトアスパラレシピ * 1
グリーンアスパラ・ホワイトアスパラはサッと塩ゆでし、冷水にとる。

ホワイトアスパラレシピ * 2
Aをよく混ぜ、食べる直前にミントの葉を加える。

ホワイトアスパラレシピ * 3
器に(1)のアスパラを盛り、(2)のソースをたっぷりかけ、好みでミントの葉を飾る。

ホワイトアスパラレシピ * 3 ホワイトアスパラ ~オランデーズソース~

材料1~2人分

ホワイトアスパラ太めなら1本 細めなら2本
天ぷら粉 水適量
塩や天つゆなど適量

ホワイトアスパラレシピ * ①
ボールに卵黄を湯煎しながら混ぜる。

ホワイトアスパラレシピ * ②
①に白ワインと水を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

ホワイトアスパラレシピ * ③
②に溶かしバターを5回に分け、加えては混ぜを繰り返す。

ホワイトアスパラレシピ * ④
③を湯煎から外し、レモン汁とビネガー、塩を加えて完成。
お好みでピンクペッパーを散らすと、見た目も味にもアクセントになります。

ホワイトアスパラレシピ * 4 ホワイトアスパラガスの大葉マリネ

材料1~2人分

ホワイトアスパラガス太 1本
大葉1/3枚
◎グレープシードオイル小匙1
◎穀物酢小匙1/2
◎塩・コショウ少々

ホワイトアスパラレシピ * 1
◎印の調味料を合わせます。

ホワイトアスパラレシピ * 2
アスパラは長さ4cm程で切ります。

ホワイトアスパラレシピ * 3
大葉は、1cmの細切りにします。

ホワイトアスパラレシピ * 4
器にアスパラを並べ、マリネ液をかけて大葉を散らして出来上がりです。

ホワイトアスパラレシピ * 5 鶏肉のあっさりシチュー

材料2人分

鶏むね肉1枚
ブイヨン(チキン)400ml
玉ねぎ1/8個
セロリ1/8本
ねぎ1/8本
にんじん1/8本
ローリエ1/2枚
クローブ1/2個
ホワイトアスパラガス90g
マッシュルーム100g
バター18g
小麦粉20g
マンズワイン(白)大さじ2
レモン汁大さじ1/2
キッコーマンデリシャスソースウスター少々
卵黄1個分
生クリーム大さじ2
塩少々
こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々

ホワイトアスパラレシピ * 1
玉ねぎ、セロリ、ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。

ホワイトアスパラレシピ * 2
ホワイトアスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、皮もかたい部分をむく。食べやすい長さ(2~3等分)に切る。

ホワイトアスパラレシピ * 3
鍋にチキンブイヨンを入れ、(1)と(2)の切り落とした皮やかたい部分とローリエ、クローブを加えて沸騰させる。そこへ鶏肉を入れて沸騰したら弱火にして10分位煮て鶏肉に火を通す。必要に応じてアクを取る。

ホワイトアスパラレシピ * 4
(3)の鶏肉を取り出し皮を除き、食べやすい一口大の大きさに裂く。鶏肉を煮たブイヨンはざるでこす。

ホワイトアスパラレシピ * 5
(4)のブイヨンにアスパラガスを入れ、やわらかくゆでる。アスパラガスは取り出しておく。

ホワイトアスパラレシピ * 6
マッシュルームはペーパーで泥をふき取り、大きければ1/4~1/2に切り、バター(分量外)を熱したフライパンで軽く炒め、塩とこしょうをする。

ホワイトアスパラレシピ * 7
鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて炒め、ルーを作る。そこへ(5)のブイヨンを少しずつ加えて溶きのばす。濃度をみて水100~150mlも加え、粉っぽさがなくなるまで必要に応じて煮る。

ホワイトアスパラレシピ * 8
鶏肉、アスパラガス、マッシュルームを(7)に戻し入れ、ワイン、レモン汁、ウスターソース、塩、こしょうで味をととのえる。

ホワイトアスパラレシピ * 9火をとめ、卵黄を生クリームで溶いたものを加えてすばやく混ぜる。この後は、卵黄が固まってしまう危険があるのでこれ以上煮ないこと。

ホワイトアスパラレシピ * 10
皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。

※ゆでたじゃがいもを添えるとよい。

ホワイトアスパラレシピ * 6 ホワイトアスパラの天ぷら

材料1~2人分

ホワイトアスパラ太めなら1本 細めなら2本
天ぷら粉 水適量
塩や天つゆなど適量

ホワイトアスパラレシピ * 1

アスパラの下の方の皮を5cmほど剥きます。太めのアスパラは火が通りやすいよう斜めに切ります。細ければぶつ切りでOK。

ホワイトアスパラレシピ * 2

天ぷら粉を水で溶き衣をつくります。生のアスパラに衣をつけ170~180℃の油で30秒ほど揚げます。

ホワイトアスパラレシピ * 7 生ハムとホワイトアスパラのごまマヨサラダ

材料2~3人分

生ホワイトアスパラガス3本
レタス100g
茹でブロッコリー40g
生ハム6枚
■ ソースの材料
マヨネーズ大匙2
ごまドレッシング大匙2

ホワイトアスパラレシピ * 1
アスパラは竹串などで刺して柔らかくなるまで茹で水にさらし冷ます。レタスは食べ易く切り水にさらし水気を切る。

ホワイトアスパラレシピ * 2
ブロッコリーは食べ易くちぎる。アスパラは斜め切りにする。

ホワイトアスパラレシピ * 3
2とレタス、生ハムを盛り付ける。

ホワイトアスパラレシピ * 4
ソースは別の器に作りサラダに添えるか掛ける。

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