おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/26 更新
一口食べたら甘~いしあわせ♪みんな大好きチョコマフィン☆しっとりからふわふわまで、簡単レシピをご紹介します。手作りだから自由自在、トッピングやデコレーションで楽しくアレンジ出来ますね。チョコてんこ盛りもOKです!ワクワクしながら作れるチョコマフィンレシピ5選。
材料(59mmカップ4個)
★薄力粉100g
★ココアパウダー10g
★ベーキングパウダー4g (小匙1)
無塩バター50g
グラニュー糖 50g
卵1個
牛乳または生クリーム50cc
チョコお好きなだけ!
①バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。★の粉類は一緒にしてふるいにかける。オーブンは170度に余熱しておく。
②常温にもどしたバターにグラニュー糖を少しずつわけて入れて白くもったりするまで混ぜる。
③よくときほぐした卵を5回くらいに分けて2に入れてその都度よく混ぜる(分離注意!)。
④★粉類の1/3と牛乳の1/3を入れて底からすくうようにさっくり混ぜる。
⑤④を繰り返して全て入れ最後にチョコを加えてさくさくっと混ぜる。
⑥カップに生地を入れる。結構膨らむので生地はカップの7割くらいで!
⑦大きめのチョコをトッピングとして上にのせる。(チョコによっては溶ける場合があるのでのせなくてもOK)
⑧170度で20分焼いて出来上がり!竹串で刺してみて何もついてこないかチェックしてね。
材料(マフィンカップ5個分)
無塩バター 60g
ミルクチョコレート 2枚(1枚55g)
卵 1個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 50cc
①バターを電子レンジで溶かし、湯煎で溶かしたチョコレートと卵を入れてよく混ぜ合わせる。
②①に、ホットケーキミックス入れて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、滑らかにする。
③②を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いたら出来上がりです。
材料 (直径6cmのマフィン型6個分)
マフィン生地
バター(食塩不使用) 120g
グラニュー糖 80g
卵(サイズは何でも) 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
板チョコレート(スイート) 30g
アーモンド(無塩) 40g
①バターは2cm角に切ってボールに入れ、室温に15~20分置いて柔らかくする。
チョコレートは細かく刻み、飾り用に少量取り分けておく。
②オーブンを180℃に温めはじめる。アーモンドは5~6粒を飾り用に取り分け、粗みじんに刻む。
残りはオーブン用シートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで6~7分焼き、さめたら粗みじんに刻む。
③ボールに入れたバターを泡立て器でクリーム状に練る。
グラニュー糖を加え、白っぽく、ふわっと軽い感じになるまで十分すり混ぜる。
④卵を1個ずつ割入れ、そのつど泡立て器でまんべんなく混ぜる。
⑤薄力粉をべ-キングパウダーを合わせて万能こし器に入れる。
ボールにふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
アーモンドとチョコレートを加え、全体を混ぜ合わせる。
⑥型に紙ケースを敷く。生地を等分に流し入れて、それぞれに飾り用のチョコレートとアーモンドを散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。
竹串を中心まで刺してみて、何もついてこなければOK。紙ケースごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせてさます。
材 料(7〜8人分)
☆薄力粉 220g
☆ベーキングパウダー 6g
グレープシードオイル 80g
砂糖 100g
卵 2個
ヨーグルト 100g
ブルーベリーシロップ漬け 70g
ホワイトチョコ 50g
チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ①
ブルーベリーシロップ漬けがない場合は生でも冷凍でもOK.
☆を合わせてふるっておく(後でもう一度ふるう) オーブンを200度で予熱する. ホワイトチョコを刻む.
チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ③
砂糖とオイルを混ぜ合わせたら,卵を入れてよく混ぜ合わせる.
チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ④
ヨーグルトを加え混ぜ,☆をもう一度ふるいにかけながら加え混ぜる.
チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ⑤
ちょっと粉っぽさを残しておいて,ブルーベリーと刻んだホワイトチョコを加え混ぜる.
チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ⑥
マフィンカップ(ちょっと大きめ)に入れ, 180度27〜28分焼く.
チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ⑦
できあがり. 今回は7個に分けましたが,8個くらいがちょうどよいこんもり加減かも。
材料(4個分)
しっとり焼き上げたマフィン4個入り1パック
クリームチーズ200g1箱
牛乳大さじ3
素煎りミックスナッツ(無塩)85g1袋
コクのあるミルク感チョコレート60g2枚
植物性オイル大さじ2
※今回は簡単にするため市販のマフィンを使用しましたが、お気に入りの手作りマフィンを焼いてから、トッピングを参考にして頂いても嬉しいです♪
①マフィンの紙を剥がして広げる(マフィンは紙の上に置いたままにする)。
②クリームチーズに牛乳を少しずつ加え、なめらかにする。
③ミックスナッツを飾り用に一部取り、残りを①へ加え混ぜる。
④①のマフィンの上に③をのせる → 次の作業をする間、冷蔵庫へ入れておく。
⑤チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
⑥湯煎から外してオイルを加え混ぜる。
⑦④へ⑥をかけ、広げていた側面の紙を再び起こしてマフィンにくっつける。
⑧残しておいたミックスナッツをトッピングする。
⑨お好みで、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
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