記事ID11397のサムネイル画像

    みんな大好き!しあわせチョコマフィン☆手作り簡単レシピ5選!

    一口食べたら甘~いしあわせ♪みんな大好きチョコマフィン☆しっとりからふわふわまで、簡単レシピをご紹介します。手作りだから自由自在、トッピングやデコレーションで楽しくアレンジ出来ますね。チョコてんこ盛りもOKです!ワクワクしながら作れるチョコマフィンレシピ5選。

    チョコマフィンのレシピ①:簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィン

    材料(59mmカップ4個)

    ★薄力粉100g
    ★ココアパウダー10g
    ★ベーキングパウダー4g (小匙1)
    無塩バター50g
    グラニュー糖 50g
    卵1個
    牛乳または生クリーム50cc
    チョコお好きなだけ!

    チョコマフィンのレシピ①:簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィンのレシピ

    ①バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。★の粉類は一緒にしてふるいにかける。オーブンは170度に余熱しておく。

    ②常温にもどしたバターにグラニュー糖を少しずつわけて入れて白くもったりするまで混ぜる。

    ③よくときほぐした卵を5回くらいに分けて2に入れてその都度よく混ぜる(分離注意!)。

    ④★粉類の1/3と牛乳の1/3を入れて底からすくうようにさっくり混ぜる。

    ⑤④を繰り返して全て入れ最後にチョコを加えてさくさくっと混ぜる。

    ⑥カップに生地を入れる。結構膨らむので生地はカップの7割くらいで!

    ⑦大きめのチョコをトッピングとして上にのせる。(チョコによっては溶ける場合があるのでのせなくてもOK)

    ⑧170度で20分焼いて出来上がり!竹串で刺してみて何もついてこないかチェックしてね。

    チョコマフィンのレシピ②:ホットケーキミックスdeチョコマフィン♪

    材料(マフィンカップ5個分)

    無塩バター 60g
    ミルクチョコレート 2枚(1枚55g)
    卵 1個
    ホットケーキミックス 150g
    牛乳 50cc

    チョコマフィンのレシピ②:ホットケーキミックスdeチョコマフィン♪のレシピ

    ①バターを電子レンジで溶かし、湯煎で溶かしたチョコレートと卵を入れてよく混ぜ合わせる。

    ②①に、ホットケーキミックス入れて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、滑らかにする。

    ③②を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いたら出来上がりです。

    チョコマフィンのレシピ③:アーモンドチョコマフィン

    材料 (直径6cmのマフィン型6個分)

    マフィン生地
     バター(食塩不使用) 120g
     グラニュー糖 80g
     卵(サイズは何でも) 2個
     薄力粉 120g
     ベーキングパウダー 小さじ2/3
    板チョコレート(スイート) 30g
    アーモンド(無塩) 40g

    チョコマフィンのレシピ③:アーモンドチョコマフィンのレシピ

    ①バターは2cm角に切ってボールに入れ、室温に15~20分置いて柔らかくする。
    チョコレートは細かく刻み、飾り用に少量取り分けておく。

    ②オーブンを180℃に温めはじめる。アーモンドは5~6粒を飾り用に取り分け、粗みじんに刻む。
    残りはオーブン用シートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで6~7分焼き、さめたら粗みじんに刻む。

    ③ボールに入れたバターを泡立て器でクリーム状に練る。
    グラニュー糖を加え、白っぽく、ふわっと軽い感じになるまで十分すり混ぜる。

    ④卵を1個ずつ割入れ、そのつど泡立て器でまんべんなく混ぜる。

    ⑤薄力粉をべ-キングパウダーを合わせて万能こし器に入れる。
    ボールにふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
    アーモンドとチョコレートを加え、全体を混ぜ合わせる。

    ⑥型に紙ケースを敷く。生地を等分に流し入れて、それぞれに飾り用のチョコレートとアーモンドを散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。
    竹串を中心まで刺してみて、何もついてこなければOK。紙ケースごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせてさます。

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィン

    材 料(7〜8人分)

    ☆薄力粉 220g
    ☆ベーキングパウダー 6g
    グレープシードオイル 80g
    砂糖 100g
    卵 2個
    ヨーグルト 100g
    ブルーベリーシロップ漬け 70g
    ホワイトチョコ 50g

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ①

    ブルーベリーシロップ漬けがない場合は生でも冷凍でもOK.

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ②

    ☆を合わせてふるっておく(後でもう一度ふるう) オーブンを200度で予熱する. ホワイトチョコを刻む.

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ③

    砂糖とオイルを混ぜ合わせたら,卵を入れてよく混ぜ合わせる.

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ④

    ヨーグルトを加え混ぜ,☆をもう一度ふるいにかけながら加え混ぜる.

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ⑤

    ちょっと粉っぽさを残しておいて,ブルーベリーと刻んだホワイトチョコを加え混ぜる.

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ⑥

    マフィンカップ(ちょっと大きめ)に入れ, 180度27〜28分焼く.

    チョコマフィンのレシピ④:ブルーベリー&ホワイトチョコマフィンのレシピ⑦

    できあがり. 今回は7個に分けましたが,8個くらいがちょうどよいこんもり加減かも。

    チョコマフィンのレシピ⑤:クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン

    材料(4個分)

    しっとり焼き上げたマフィン4個入り1パック
    クリームチーズ200g1箱
    牛乳大さじ3
    素煎りミックスナッツ(無塩)85g1袋
    コクのあるミルク感チョコレート60g2枚
    植物性オイル大さじ2

    ※今回は簡単にするため市販のマフィンを使用しましたが、お気に入りの手作りマフィンを焼いてから、トッピングを参考にして頂いても嬉しいです♪

    チョコマフィンのレシピ⑤:クリームチーズとナッツのチョコかけマフィンのレシピ

    ①マフィンの紙を剥がして広げる(マフィンは紙の上に置いたままにする)。

    ②クリームチーズに牛乳を少しずつ加え、なめらかにする。

    ③ミックスナッツを飾り用に一部取り、残りを①へ加え混ぜる。

    ④①のマフィンの上に③をのせる → 次の作業をする間、冷蔵庫へ入れておく。

    ⑤チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。

    ⑥湯煎から外してオイルを加え混ぜる。

    ⑦④へ⑥をかけ、広げていた側面の紙を再び起こしてマフィンにくっつける。

    ⑧残しておいたミックスナッツをトッピングする。


    ⑨お好みで、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ