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今大注目の『ココナッツオイル』を使ったヘルシークッキーレシピ☆

今あちらこちらで話題の『ココナッツオイル』。お料理に使うのも良いですが、簡単にできるクッキーのレシピはいかがですか?小腹がすいたときにつまみたくなるクッキーも、ココナッツオイルを使用することでヘルシーに。しかもサクサクとした軽い食感のクッキーになるんです☆

『ココナッツオイル』を使ったヘルシークッキーレシピ①:ココナッツオイルとは?

ココナッツオイルとは?♯1

ヤシから抽出されるオイルで、飽和脂肪酸を多く含んでいます。精製されたココナッツオイルと、未精製のヴァージンココナッツオイルがあり、精製されたものは香りや癖がなく料理などには使用しやすくなります。ただし、加熱処理をしないヴァージンココナッツオイルの方が酵素などを豊富に含むので、ドレッシングやそのまま取り入れるのにはヴァージンココナッツオイルの方がおすすめです。
今回紹介するクッキーなどのお菓子作りには、精製ココナッツオイルが向いています。

『ココナッツオイル』を使ったヘルシークッキーレシピ②:どんな効果があるの?

どんな効果があるの?♯1

ミランダ・カーもご愛用

ココナッツオイルはアルツハイマー予防、老化防止、口臭予防のほか、肌や髪の毛に塗ったりマッサージオイルとして使用するなど、用途は多岐にわたります。
また、ココナッツオイルはコレステロールになりにくく、エネルギーの代謝を活発にする中鎖脂肪酸なので、ダイエットにも効果的でリバウンドしにくいと話題です。

『ココナッツオイル』を使ったヘルシークッキーレシピ③:ココナッツオイルのプレーンクッキー

【材料(4人分)】

・ 薄力粉・・・180 g
・ ココナッツオイル・・・100 ml
・グラニュー糖・・・40 g
・ 卵黄・・・1 個

ココナッツオイルのプレーンクッキー♯1

薄力粉はふるいにかけ、ココナッツオイルは液状になるまで常温で戻しておいてください。オーブンは180度に予熱しておきます。

ココナッツオイルのプレーンクッキー♯2

ボウルに材料をすべて入れ、手で混ぜます。粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜたら、棒状に成形してラップに包み、それを冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。これで生地の完成です。

ココナッツオイルのプレーンクッキー♯3

冷蔵庫で寝かせた生地を、1㎝くらいの厚さで輪切りにします。
天板にオーブンシートをひいて並べたら、温めて置いたオーブンに入れて20分焼きます。
オーブンは家庭によって多少差があるので、生焼けのようなら様子を見ながら追加で焼いてください。
焼きあがったら粗熱が取れるまで冷まし、出来上がりです。

※普通のバタークッキーより崩れやすいので、扱いに注意しましょう。

『ココナッツオイル』を使ったヘルシークッキーレシピ④:サクほろスノーボールクッキー

【材料(56個分)】

小麦粉・・・300g
アーモンドプードル・・・50g
きび砂糖・・・110g
ココナッツオイル・・・110g
ティーパック・・・1個
粉砂糖・・・適量

サクほろスノーボールクッキー♯1

ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して液状に戻しておきましょう。オーブンを160℃に余熱しておきます。
ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、きび砂糖を入れて混ぜ合わせます。

サクほろスノーボールクッキー♯2

♯1のボウルにココナッツオイルを加え、ゴムべラを使って混ぜる。ある程度まとまってきたら、
生地を3:2に分け、多い方はそのまま、少ない方に紅茶を加え全体に混ぜ合わせましょう。

サクほろスノーボールクッキー♯3

生地を直径1.5cm程の大きさに丸めて成形し、クッキングシートを敷いた天板に並ていきます。

サクほろスノーボールクッキー♯4

160度に温めたオーブンで18分焼きます。
焼け具合を見て、追加で焼いてくださいね。

サクほろスノーボールクッキー♯5

焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まします。
焼き上がりはとても崩れやすいので気を付けて作業してください。
冷めて固まったら、粉砂糖をまぶして完成です。

『ココナッツオイル』を使ったヘルシークッキーレシピ⑤:ココナッツオイルde塩クッキー

【材料】

・ヴァージンココナッツオイル・・・ 60g
・上白糖・・・ 60g
・小麦粉・・・ 140g
・塩(削るタイプがおすすめです)・・・適量
・アルミホイルまたはクッキングシート

ココナッツオイルde塩クッキー♯1

液体のヴァージンココナッツオイルと砂糖を全量混ぜ合わせます。
ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎か常温で液体に戻しておいてください。

ココナッツオイルde塩クッキー♯2

ヴァージンココナッツオイルと砂糖がよく混ざったら、小麦粉をふるって加えます。

ココナッツオイルde塩クッキー♯3

木べらなどを使って全体をまんべんなく混ぜてください。

ココナッツオイルde塩クッキー♯4

ある程度混ざったら、手で捏ねて生地をまとめます。

ココナッツオイルde塩クッキー♯5

小さくちぎって丸め、アルミホイルやクッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
この時、クッキー同士がくっつかないよう少し離して並べてください。
並べたクッキーの上にまんべんなく塩を振り掛けます。
塩はガリガリとした食感があるとアクセントになるので、削り出すタイプがおすすめです!

ココナッツオイルde塩クッキー♯6

180℃に熱したオーブンで7~9分焼きましょう。
焼き時間は各ご家庭で調整してください。
少し焼き色が付いたら焼き上がりです。粗熱が取れるまで冷まします。
焼き上がりの確認としては、表面が裂けて、軽く小麦色になったら焼けていますが、
カリッと硬いクッキーがお好きな方は、少し長めに焼いてください。しっとりがお好きな方は短めに。

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