おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
これから寒くなる時期にぴったりのお料理が鴨南蛮!鴨から出るダシが堪らない美味しさです♪鴨南蛮にも様々なレシピがありますが、今回はその中でも特に簡単でおすすめのレシピを5つご紹介します!どれも作り甲斐があるレシピばかりですので、ぜひ鴨南蛮に挑戦してみてください!
材料(2人分)
冷凍そば2玉
合鴨むね肉orもも肉1/2枚(約100g)
白ねぎ1本
青ねぎ2本
濃い目の昆布鰹だし600㏄~700㏄
○薄口醤油大さじ3
○本みりん大さじ3
○酒大さじ2
吉野葛なければ片栗粉適量
濃口醤油大さじ1
一味or七味お好みで
鴨とねぎは相性抜群の組み合わせ!そんな黄金の組み合わせを鴨南蛮にしたレシピです!鴨から出るダシの旨味に甘いネギがひたって美味しいですよ!ネギも白ネギと青ネギの2種類を使い分けているレシピです♪お酒にもぴったりの鴨南蛮のレシピ、ぜひ試してみてください!
材料(2人分)
合鴨肉(カット)6枚
白ネギ1/2本
そば(乾麺)200g
<そばだし>
かつお節15g
昆布(10cm角)1枚
酒50ml
みりん50ml
しょうゆ50ml
水200ml
だし汁500ml
粉山椒適量
E・レシピさんで紹介されている鴨南蛮のレシピもおすすめのレシピの一つ!白ネギは焼き目を入れて香ばしく仕上げており、鴨の風味と相まって絶品の鴨南蛮です。粉山椒も全体のアクセントになっていますので、ぜひ入れて食べてみてください!だしに浮く鴨の油が堪らない鴨南蛮の鉄板レシピ♪
材料(2人分)
合鴨ロース肉 100g
長ねぎ 1本
せり 1/2束
ゆでうどん 2玉
A めんつゆ カップ1
A 水 カップ3
鴨南蛮といえばそばのイメージが強いかもしれませんが、うどんの鴨南蛮おすすめのレシピで、たくさんの鴨南蛮うどんのレシピが紹介されています♪こちらはだしもめんつゆを使った簡単なレシピでお手軽鴨南蛮うどんですね♪お昼のメニューなんかに最適の鴨南蛮のレシピではないでしょうか。
材料(4人分)
和そば(ゆで)4玉
鶏もも肉200g
長ねぎ80g
(そばだし)
・だし汁1000ml
・薄口しょうゆ65ml
・みりん65ml
ゆず皮少々
七味唐辛子適宜
鴨南蛮は温まるお料理ですので、年越しそばとしても最適ではないでしょうか♪こちらはそんな一念を締めくくる年越しそばの鴨南蛮レシピです!鴨の風味が香るだしにゆずの風味が加わって食欲をそそります♪お好みでエビの天ぷらなどをトッピングすると美味しさが倍増する鴨南蛮レシピです!
材料(4人分)
鴨ロース肉 200グラム
白ねぎ 1・1/2本
そば 4束
めんつゆ
(3倍濃縮) 150㏄
水 400㏄
粉山椒 適量
わさび 適量
こちらはちちんぷいぷいで紹介された鴨南蛮のつけそばのレシピ♪鴨は表面を焼いて香ばしく仕上げるのがポイント!いつもの温かいかけそば仕立ての鴨南蛮も美味しいですが、こちらのつけそば風の鴨南蛮もおすすめのレシピなので、ぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局