甘酸っぱい南蛮酢が絡んだ、宮崎名物チキン南蛮のレシピご紹介!
2016/02/21
tottiemi
ダイエットしている人は避けたい揚げ物。油で揚げることによりカリッと美味しく揚がるものの油を吸ってしまいカロリーも高くなってしまうのが欠点。ですがチキン南蛮揚げないでも美味しくできちゃうんです!今回は揚げないチキン南蛮のレシピを紹介します。
揚げなくっても美味しいチキン南蛮はできるんです!!!
ヘルシーなのでぜひ試してみてください♪
材料(2人分)
鶏むね胸(もも肉) 大1枚
小麦粉 適量
卵 1個
■ <甘酢>
☆砂糖 大さじ3
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1個
たまねぎ 1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1
パセリ お好みで
肉の分厚い部分を開いて全体の厚さを合わせます。食べやすい大きさに切っても、一枚のままでもOK!私は先に切ります
☆の材料はすべて合わせておきます。 本場では甘めの甘酢ですがお好みで調整して下さい♪
タルタルを作ります。 玉ねぎをみじん切りにしてフォークで潰したゆで卵・牛乳・マヨネーズと和えます。
玉ねぎは水にさらすと辛さが抜けます。苦手な方は数回水を替え長めにさらしてね☆
私は薄い塩水に玉葱とキュウリ一緒にさらしてます。マヨと和える前にぎゅっと水分を絞って入れる事でゆる過ぎになるのを防げます
鶏肉に小麦粉→卵→小麦粉 の順番で衣付け。 ビニール袋に肉と小麦粉を入れ全体をフリフリ♪まんべんなく混ざったら卵投入→
袋のまま卵をつぶしながら全体が混ざるように揉み、バットに広げた小麦粉をつけていくと簡単です♪
衣は薄めでOKです☆
油を少し多めにひいたフライパンで弱めの中火でじっくり狐色になるまで揚げ焼きにします。 皮つきの方は皮目から焼きますが→
皮付き肉の場合は油が出てくるので初めにひく油は多すぎないように。
裏返したら弱火にしてふたをしてじっくり蒸し焼きに。
火が通ったら余計な油は拭き取り火を強めの中火にして合わせた☆をフライパンに一気に入れて絡める。煮詰め過ぎ注意
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、タレをかけたらその上からタルタルをたっぷりかけてね!
タルタルに使用する牛乳をヨーグルトで代用で更にヘルシー。さっぱりで程よい酸味が美味でした♪是非お試しを♪
タルタルにきゅうりを入れました♪お野菜も一緒にとれてヘルシー
今回はタルタルにしば漬け&ヨーグルトIN♪ さっぱり味で美味。タルタルは写真くらいゆるいほうがおススメです
材料(2人分)
鶏もも肉(小)2枚
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉40g
溶き卵大さじ1
水60ml
サラダ油小さじ1
サラダ油大さじ2
<南蛮酢>
ポン酢50ml
砂糖大さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
<タルタルソース>
ゆで卵1個
ヨーグルト大さじ1
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ少々
玉ネギ20g
ドライパセリ適量
ベビーリーフ1袋
プチトマト4個
下準備
<衣>の材料は合わせておく。
フライパンでできる揚げないチキン南蛮の下準備2
ゆで卵、玉ネギはみじん切りにし、他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。
フライパンでできる揚げないチキン南蛮の作り方1
鶏もも肉は厚みを整えて塩コショウをし、<衣>にくぐらせる。サラダ油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで蓋をして両面中火で焼く。
.
フライパンでできる揚げないチキン南蛮の作り方2
鍋に<南蛮酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、(1)が温かいうちにつける。
.
フライパンでできる揚げないチキン南蛮の作り方3
水洗いして水気をきったベビーリーフ、ヘタを取って半分に切ったプチトマトを器に盛り、食べやすい大きさに切った(2)をのせて<タルタルソース>をかける。
材料(2人分)
しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分
<甘酢>
A 酢 大さじ2
A 水 大さじ2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
B プレーンヨーグルト 大さじ2
B らっきょう漬け・みじん切り 大さじ1
B ゆで卵・粗みじん切り 1個分
B 「味の素」商品ページへ 少々
レタス 適量
ミニトマト 4個
「AJINOMOTOサラダ油」商品ページへ 適量
(1)しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
(2)Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせてタルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
(3)(1)のゆで鶏に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、油をきって(2)の甘酢につける。
(4)器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、(2)のタルタルソースをかける。
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。
ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方
*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
材料(2~3人分)
鶏胸肉 2枚
.
ゆで卵 一個
.
玉ねぎ 半分
.
マヨネーズ 大さじ1と1/2
.
レモン汁 小さじ1
.
塩コショウ 少々
.
醤油 大さじ2
.
砂糖 大さじ3
.
酢 大さじ3
.
小麦粉 適量
1 鶏肉は塩コショウし、小麦粉をまぶして両面焼き色がつくまで焼き、お皿にとりだします。
2 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分温めます。ゆで卵は固茹でにしてみじん切りにし、マヨネーズ・レモン汁・塩コショウとあえます。
3 醤油・砂糖・酢をお肉を焼いたフライパンで煮立て、お肉を入れてとろみが出るまで煮絡めたらお皿に盛り付け、②のタルタルソースをかけたら完成です。
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