2016/04/24
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芋煮といえば山形名物!里芋とお肉を使った東北地方で作られる料理のことです。今回はそんな芋煮の人気レシピをご紹介します!初心者でもこの人気レシピを見れば簡単に作れますよ!寒い夜はこの芋煮であったまりましょう♪是非挑戦してみてくださいね♪
材料(5~6人分)
豚肉(今回はこま切れ使用)300g
さつま芋中2本
大根1/3本
牛蒡1/2本
人参1本
こんにゃく(今回はねじり糸こんにゃく使用)1枚
小ねぎひとつかみ
ごま油 大さじ1.5
砂糖(三温糖)大さじ2
お味噌味を見て適量
だし汁1200ml
創味シャンタンDX大さじ1
芋煮の人気レシピ①
材料は野菜は牛蒡以外は乱切り、牛蒡はささがきに切ってます。
芋煮の人気レシピ②
鍋を熱して、ごま油で豚肉を炒めます。八分程火が通ったら、砂糖を入れて炒めます。こくを出す為に私は三温糖を使用してます。
芋煮の人気レシピ③
②に野菜を加えて炒めます。この時に、創味シャンタンDXを入れます。
芋煮の人気レシピ④
だし汁を入れ、柔らかくなるまで煮ます。今回は煮干でだしをとりましたが、粉末でも構わないです。
芋煮の人気レシピ⑤
具材が火が通ったら、お味噌を入れます。この時「塩麹+自家製味噌」を使用。味を見ながら味噌を加えます。
材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・里芋 4コ
・春雨 (乾) 40~50g
・しめじ 80g
・まいたけ 80g
・えのきだけ 60g
【A】
・にんにく (薄切り) 4かけ分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
・チキンスープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1強を湯カップ3で溶く。
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
*あれば。
・砂糖 小さじ1/2
・ラーユ 大さじ1
・赤とうがらし (半分にちぎって種を除く) 3~5本
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油
鶏肉は半分に切り、端から1.5cm幅に切る。里芋は皮をむいて半分に切り、かぶるくらいの水を入れて竹串がスッと通るまで下ゆでして水けをきる。春雨は水で戻し、包丁か料理ばさみで食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを除き、まいたけとともに小房に分ける。えのきだけは根元を切り、ほぐす。
鍋にサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。【A】を加えて香りが出るまで炒め合わせ、②も入れてサッと炒める。スープを注ぎ、里芋、【B】を加えて煮立てる。ふたをして中火にし、約5分間煮て春雨を加え、サッと煮る。
土鍋または鍋にラーユと赤とうがらしを入れて熱し、③を加えて煮立て、細ねぎをふる。
材料(10人分)
里芋12個(約800g)
豚肉約500g
こんにゃく1枚
ごぼう1本
ねぎ2本
しめじ、まいたけ各1パック
しいたけ6枚
にんじん1本
みそ80g
酒1カップ
水1.2リットル
みりん大さじ2
しょうゆ適宜
ごま油大さじ1/2
にんにく1片
しょうが1片
芋煮の人気レシピ①
里芋は皮を剥き一口大に切りそろえて、塩で軽く揉み水で流してヌメリを取る
芋煮の人気レシピ②
ごぼうは粗いささがき、ネギは2cmくらいのぶつ切り、にんじんは乱切りににする
芋煮の人気レシピ③
しめじ、まいたけは石突きを切り落として食べやすい大きさに分け、しいたけは石突きを切り落として薄切りにする
芋煮の人気レシピ④
こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、鍋で1分くらい煮てザルにあげアクを取る
芋煮の人気レシピ⑤
鍋にごま油とにんにく、ショウガをいれ弱火で油に香りを移す
芋煮の人気レシピ⑥
鍋に豚肉を入れ、赤い部分が無くなるまで炒める
芋煮の人気レシピ⑦
豚肉に火が通ったら味噌を加えて豚肉となじませるように炒める
芋煮の人気レシピ⑧
豚肉を鍋から取り出して、その鍋のまま里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒める
芋煮の人気レシピ⑨
酒を加え、煮立たせてアルコールを飛ばす
芋煮の人気レシピ⑩
水ときのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ)を加えて、里芋が柔らかくなるまで弱火でじっくり沸騰させてから10分以上煮
芋煮の人気レシピ⑪
味噌で炒めた豚肉とねぎ、みりんを加えてさらに10分以上煮る
芋煮の人気レシピ⑫
味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成
材料(2人分)
牛切り落とし肉…160g
大豆ドライパック缶…1/2缶(約50g)
里いも…3個(約210g)
にんじん…1/2本
長ねぎ…1/2本
赤とうがらし…1本
おろしにんにく…小さじ1
長ねぎの青い部分の小口切り…適量
赤ワイン…大さじ2
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油、みりん、みそ
里いもは4等分に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。ねぎは2cm幅に切る。とうがらしはへたを折って、種を除く。牛肉は塩、こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をまぶす。
鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、牛肉を炒めて色が変わったらいったん取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、里いも、にんじん、ねぎ、大豆を入れて炒める。全体に油がまわったら、水2カップ、とうがらし、にんにくを加える。アクを除き、ふたをして里いもがやわらかくなるまで約10分煮る。
芋煮の人気レシピ③
強火にしてワイン、みりん大さじ2を加えて煮立て、肉を戻し入れる。中火にしてみそ大さじ2を溶き入れ、ねぎの青い部分を加えてひと煮立ちさせる。
材料(4人分)
里いも8個
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
大根1/4本
れんこん1/2節
鶏もも肉中1枚
青ねぎ2本
だし汁5カップ
(A)
・砂糖大さじ1/3
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・田舎みそ90g
サラダ油適量
里いもは皮をむいて塩(分量外)でぬめりを取り、半分に切ります。ごぼうとれんこんは表面をこそげ、ひと口大の乱切りにします。大根とにんじんは皮をむいて、鶏肉とともに2~3cm角に切ります。
青ねぎは斜め切りにします。
鍋にサラダ油を熱して①の野菜を炒め、鶏肉も加えて炒めたら、だし汁を入れ、途中でアクを取りながら煮ます。
具がやわらかくなったら(A)を加え、味を含ませます。
煮上がれば青ねぎを加えます。
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