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簡単!可愛い♪変わり種?!お稲荷さんレシピいろいろ♪おすすめ5選

巻き寿司と並んで、おうちお寿司の定番といえば、お稲荷さん。甘辛く炊いお稲荷さんは、うどんやお蕎麦にもよく合いますよね♪数多くあるお稲荷さんの中から、基本のお稲荷さんレシピ、可愛いお稲荷さんレシピ、パパッと簡単レシピetc…5つのお稲荷さんレシピを紹介します。

簡単!可愛い!味わい色々♪お稲荷さんレシピ5選

巻き寿司と並んで、おうちお寿司の定番といえば、お稲荷さん。
甘辛く炊いたお揚げさんは、うどんやお蕎麦にもよく合いますよね♪
いつものお稲荷さんも美味しいですが、いつもと違うお稲荷さんも、楽しんでみませんか?

●まずはお寿司で♪ 基本のお稲荷さん
●ひな祭りに作りたくなる♪可愛いお稲荷さん
●パパッと簡単!お稲荷さん丼
●お弁当やおつまみに♪お稲荷さんたまご
●ボリューム満点♪お稲荷さん巻き

以上、5つのお稲荷さんレシピを紹介します。

まずはお寿司で♪ 基本のお稲荷さんレシピ

お稲荷さんと言えば、やっぱりお寿司。基本のお稲荷さんのレシピです。
ポイントは、煮汁で煮詰めたら、そのまま冷まして味をしみ込ませること。
前日に炊いておくのがオススメです♪

材料(16個分)

ごはん : 2合
油あげ : 8枚
●だし汁 : 200cc
●濃口醤油 : 60cc
●砂糖 : 60g
●みりん : 25cc

材料【酢飯用あわせ酢】

酢 : 200cc    砂糖 : 40g
塩 : 30g      昆布 : 7cm角1枚

まずはお寿司で♪ 基本のお稲荷さんレシピ【下ごしらえ】

① 油揚げを熱湯で湯通しして、油抜きをする。
   ※しっかり油抜きすることで、味がしみ込みやすくなります。

② 鍋に油あげと●を入れ、煮汁が1/3になる位まで煮つめて、そのまま冷やす。

まずはお寿司で♪ 基本のお稲荷さんレシピ【詰める】

③ ②を2つに切り分け、袋状に手で広げる。

③ 【酢飯用あわせ酢】の材料を鍋に入れ、火にかける。
   砂糖と塩が溶ければ良いので煮立たせない。

④ 熱々のごはんに③をふりかけ、味をみながら加えてゆく(量は好みで調節)。
   団扇であおぎ荒熱をとる。

⑤ ④を油揚げに詰め、盛り付ければ完成。

ひな祭りに作りたくなる♪可愛いお稲荷さんレシピ

お子様にも喜ばれそうな、可愛いお稲荷さんレシピです。
お弁当や、ひな祭りパーティーにピッタリですね♪

材料(1人分)

酢飯 : 適量
稲荷用揚げ : 1枚
海苔 : 適量
胡瓜 : 少々
花お寿司の素 : 適量
※桜でんぶでも良い

可愛いお稲荷さんレシピ①

お揚げを内側に少し折り込む。
底を安定させるため少し酢飯を詰めておく。
一口大にラップで酢飯を丸く握る。

可愛いお稲荷さんレシピ②

海苔(髪の毛)をカットして貼り付ける。

可愛いお稲荷さんレシピ③

ラップを巻いてしばらく置き、落ち着かせる。

可愛いお稲荷さんレシピ④

ピックなどを飾り、海苔をパンチでカットした表情を貼る。

可愛いお稲荷さんレシピ⑤

花お寿司の素を竹串の先に付け、頬を染める。
胡瓜で「しゃく」と「扇子」を飾れば完成。

パパッと簡単!お稲荷さん丼のレシピ

お揚げさんを甘辛くいためてご飯にのせるだけの、簡単お稲荷さん丼レシピです。
ごはん以外にも、うどんや蕎麦にのせるのも良さそう♪

材料(4人分)

油揚げ : 3枚
ねぎ : 1.5本
●だし汁 : 300cc
●みりん : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ3
●しょうゆ : 大さじ4
温かいご飯 : どんぶり4杯分(約800g)
七味唐辛子 : 適量

パパッと簡単!お稲荷さん丼のレシピ【下ごしらえ】

① 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてさっとゆで、ざるに上げてさます。
   水けをきってから、縦半分に切り、幅8mmに切る。

② ねぎは幅6mmの斜め切りにする。

パパッと簡単!お稲荷さん丼のレシピ【煮る】

③ 鍋に●入れて強火にかけ、煮立ったら、油揚げ加えて混ぜる。
   再び煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして3~4分ほど煮る。

④ ③にねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

⑤ どんぶりにご飯を盛り、具を煮汁ごとのせて、七味唐辛子少々をふる。

お弁当やおつまみに♪お稲荷さんたまご・レシピ

卵を油揚げにを入れて焼くだけの、簡単お稲荷さんレシピです。
甘辛味がたまごに合って美味しそう♪ 育ち盛りのお子様にも喜ばれそうです。

材料(2人分)

油揚げ : 2枚
たまご : 2個
●醤油 : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1/2
●酒 : 小さじ1
七味唐辛子 : 適量

お稲荷さんたまご・レシピ①

油揚げは端を1cm位切り取る。
菜箸を左右に少し強めに転がして、開きやすくする。

お稲荷さんたまご・レシピ②

たまごを割り、開いた油揚げに入れる。
油揚げの口を折り返し爪楊枝で止める。

お稲荷さんたまご・レシピ③

フライパンを温め、油はひかずに中火で焼く。
片面に焦げ目がついたら、返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。

お稲荷さんたまご・レシピ④

手で押して固くなってきたら蓋を取り●をいれる。
汁気がなくなるまで絡ませる。

お稲荷さんたまご・レシピ⑤

冷めたらお好みの形に切る。

ボリューム満点♪お稲荷さん巻きのレシピ

鶏肉+油揚げといったボリュームのあるお稲荷さんレシピです。
ボリュームのある主菜が電子レンジでパパッと作ることが出来るのは嬉しいですよね♪

材料(4人分)

油揚げ・いなり用 : 3枚
鶏ひき肉 : 400g
万能ねぎ : 10本
●おろししょうが : 1かけ分
●パン粉 : カップ1/2
●みそ : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ1
●顆粒だし : 小さじ1
○しょうゆ : 大さじ1
○みりん : 大さじ1
○顆粒だし : 小さじ1/2

ボリューム満点♪お稲荷さん巻きのレシピ【巻く】

① 油揚げは油抜きをし、3辺を切って開く。万能ねぎは小口切りにする。

② ボウルに鶏ひき肉、○、小口切りにした万能ねぎを入れてよく混ぜ、3等分にする。

③ ①の油揚げの表面に②をのせて広げ、端からクルリと巻く。

ボリューム満点♪お稲荷さん巻きのレシピ【加熱】

④ ③によく混ぜた○を全体に塗る。

⑤ 耐熱皿に④を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
   中まで火が通れば粗熱が取り、食べやすい大きさに切る。

基本のお稲荷さんレシピ、可愛いお稲荷さんレシピ、パパッと簡単レシピetc…
5つのお稲荷さんレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なお稲荷さんを楽しんでみて下さいね♪

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