北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
おうち中華の定番のひとつ、天津飯。定番だからこそ「ついつい、いつも同じ味」になりがちではないでしょうか?いつもと違う天津飯も楽しんでみませんか♪お店の天津飯、白いあんかけ天津飯、ストック食材でパパッと簡単天津飯の作り方etc…5つの天津飯作り方を紹介します。
おうち中華の定番のひとつ、天津飯。
お店でいただく天津飯も、「我が家の天津飯」も美味しいですよね♪
でもついつい「いつも同じ味」になりがちではないでしょうか。
たまには、いつもと違う天津飯も楽しんでみませんか?
●山芋入りがフワフワのポイント♪お店の天津飯
●白いあんかけ天津飯
●和風天津飯
●ストック食材でパパッと簡単♪鮭フレーク天津丼
●甘酢あんを簡単に♪あっさり天津飯
以上、5つの天津飯の作り方を紹介します。
フワフワ卵がたまらない、お店の天津飯の作り方です。
昔ながらのケチャップを使った甘酸っぱいソースも、美味しそうですね♪
材料(1人分)
長ねぎ : 10g
インゲン豆 : 10g
カニ肉(缶詰) : 20g
生姜 : 少々
卵 : 3個
山芋 : 30g
塩 : 小さじ1/2
胡椒 : 少々
■仕上げ :
胡麻油 : 大さじ1
ごはん : 1人前
金針菜(あれば) : 3本
砂糖 : 大さじ3 塩 : 少々
醤油 : 大さじ1.5 酢 : 大さじ3
ケチャップ : 大さじ2 水溶き片栗粉 : 大さじ1
鶏がらスープ : 60cc
① 長ねぎ、インゲン豆は小口切り、生姜は細切りにする。
② 【ソース】を全てボウルに入れて、混ぜる。
③ 軽く溶いた卵と、すりおろした山芋を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けする。
④ 鍋に油をなじませ、長ネギ・インゲン豆・カニ肉・生姜を炒め③に入れる。
⑤ 鍋に④を入れて丸く焼き、ごはんの上に盛り付ける。
⑥ 鍋に②を入れて煮立てて、とろみが出たら卵の上からかける。
ゆでてひろげた金針菜を飾れば完成。
透明なあんをかけた天津飯のレシピです。
卵の黄色が鮮やかで、食欲もそそられます♪
材料(2人分)
●水 : 300cc
●砂糖 : 大さじ2
●塩 : 小さじ1/2
●酢 : 大さじ1
●顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1
片栗粉 : 大さじ1
水:大さじ1
○卵 : 4個
○水 : 大さじ2
カニ風味かまぼこ : 2本
ごま油 : 適量
ご飯 : 適量
① ●をナベに入れ、中火にかける。
沸騰したら、片栗粉と水を合わせたもので餡にとろみをつけ火からおろす。
② ご飯を深めのお皿に盛る。
③ カニ風味かまぼこを半分に切り、ほぐしたものを○と共にボウルへ入れよく混ぜる。
白いあんかけ天津飯の作り方④
十分に熱したフライパンにごま油をひく。
③を一人分入れ、卵の縁が固まってきたら手早くかき混ぜ、すぐに火をとめる。
白いあんかけ天津飯の作り方⑤
卵が落ち着き、半熟の状態でフライパンからくるくると動かせるようになったら、②に乗せる。
①をたっぷりかけて出来上がり。
アッサリとした和風天津飯の作り方です。
お酢が苦手な方にもおすすめ♪
材料(2人分)
ご飯(炊きたて) : 茶碗2杯分
溶き卵 : 4個分
白ネギ : 50g
シイタケ(生) : 1個
カニ風味カマボコ : 3本
サラダ油 : 小さじ1
ミツバ(刻み) : 大さじ2
だし汁 : 250cc 酒 : 小さじ1
みりん : 小さじ1.5 しょうゆ : 小さじ1
塩 : 小さじ1/8 片栗粉 : 小さじ2
和風天津飯の作り方①
白ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを切り落として薄切り、カニ風味カマボコは縦に裂く。
和風天津飯の作り方②
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をサッと炒めていったん取り出し、溶き卵と合わせる。
和風天津飯の作り方③
フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱し、②の1人分を一気に流し菜ばしで混ぜて半熟の円形にする。
裏返して焼き、ご飯を盛った器にのせる。
和風天津飯の作り方④
鍋に【あん】の材料を入れてトロミがつくまで加熱し、③にかけ、ミツバを散らす。
市販の鮭フレークを使った天津飯の作り方です。
あんは電子レンジを使って作るので、忙しい時にも助かる手軽さ♪
材料(2人分)
卵 : 2個
鮭フレーク : 大さじ4~5
●片栗粉大さじ1/2
●水 : 大さじ1
グリーンピース(冷凍) : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ2
鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
水 : 100cc
ごま油 : 少々
サラダ油 : 小さじ2
ご飯 : 茶碗2杯分
グリーンピース(冷凍) : 大さじ1
○砂糖 : 小さじ1 ○しょうゆ : 小さじ2
○水 : 100cc ○鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
○ごま油 : 少々
●片栗粉大さじ1/2 ●水 : 大さじ1
① ボウルに卵を溶きほぐし、鮭フレークを入れて混ぜ合わせる。
② 器に温かいご飯茶碗2杯分(約300g)を等分に盛る。
③ 耐熱容器にグリーンピース、○を加えて混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
④ ③が 熱いうちに●を混ぜ合わせたものを加え、手早く混ぜてとろみをつける。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、卵と鮭を流し入れ、菜箸でかき混ぜながらいためる。
⑥ 卵に火が通ったら、ご飯の上に1/2量ずつのせ、あんを1/2量ずつかける。
甘酢あんをポン酢で簡単に作る、天津飯の作り方です。
ポン酢の量はお使いのものによって、お好みで調整して下さいね♪
材料(2人分)
卵 : 4こ
かにかまorサラダフレーク : 半パック程度
ねぎ : 1/2本
もやし : 1/2袋
酢 : 小さじ1
●ポン酢 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1
●中華スープの素 : 小さじ1
●水 : 100ml
○片栗粉 : 大さじ1
○水 : 大さじ1
油 : 大さじ1~多めに
① ●合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ調整しながら入れる。
お好みのとろみ加減にしてください。
② ネギは小口切りにし、もやしは細かく刻む。カニカマは裂いておく。
③ ボウルに卵、②、酢を入れ混ぜる。
④ フライパンに油を入れ熱し、③を入れる。
フライパン揺すりながら一気に掻き混ぜを繰り返す。
⑤ ある程度まとまってきたらひっくり返して、裏面も焼く。
※半熟が好きな人は、裏面を焼かずにご飯にのせても良い。
⑥ お好みの焼き加減にしてご飯の上にのせる。
⑦ ①のあんをかけて完成。
お店の天津飯、白いあんかけ天津飯、ストック食材でパパッと簡単天津飯の作り方etc…
5つの天津飯作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な天津飯を楽しんでみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局