おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ダイエットというと食事制限など無理なダイエットをしている方もいると思います。今回紹介するのは食べて脂肪を燃焼させてくれる、脂肪燃焼スープのレシピです!偏りがちな栄養も摂りながらダイエットをしませんか?是非レシピを参考に脂肪燃焼スープを作ってみてください!
材料(4~6食分)
キャベツ200g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)2個
生姜40g
えのきたけ100g
トマト2個(250g)
酒大匙2
酢大匙1
塩麹大匙1
鰹節5g
昆布5㎝
水600cc
大根適宜
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。えのきは1㎝に刻みます。
トマトは適当な大きさにざく切り。
鍋に1とおろし生姜、水、調味料と昆布、かつ節を入れ、中火にかけます。
煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。
味を塩麹か塩で調え、器に盛ったら一人分大根1.5㎝分の大根おろしを乗せてどうぞ!
冬の脂肪燃焼スープと同じく、カレー風味にしたり、味噌味にしたりとアレンジはお好みで。
今回使った材料で基本です。さらにほかの野菜を足すのはOK.大根おろしは加熱せずにいただきます。
材料(3人分)
キャベツ ・・・1/2個
玉ねぎ ・・・大3個
ピーマン ・・・大1個
セロリ ・・・1/2〜1本
固形チキンスープの素 ・・・1個
フルーツトマト ・・・4、5個程
塩、こしょう
野菜をそれぞれ一口大に切る。
大きな鍋に、1とチキンスープの素、さらに水をひたひたに入れて10分ほど火にかけ、野菜が好みの柔らかさになるまで煮る。煮込む場合は、途中で減った水を適量プラスする。
後に、塩、こしょうで味つけをして完成。お好みで、カレーパウダーやチリソースなどを加えてもok。
しょうゆや味噌、ポン酢など、脂肪燃焼スープは味つけ自由です。食用油や砂糖さえ使わなければ、自分の好みの味をつけられるので飽きる心配はありません!とっても簡単&健康的なので是非一度お試しくださいね!
材 料(4×2人分)
たまねぎ3個
にんじん1本
セロリ1/2本
キャベツ1/3~1/2個
レンコン200g
ホールトマト1缶
しょうが1~2かけ
チキンブイヨン2個
材料の野菜を、食べやすい大きさに刻む。
あまり細かすぎない方が、食べ応えがあって◎。
れんこんは、是非皮付きのまま!!!(皮にいい成分があるらしい)
(1)の野菜と、すりおろしたしょうが、つぶしたホールトマトをひたひたの水で煮る。
あくがでたら、あくを取り、チキンブイヨンを加え、野菜が好みのやわらかさになるまで煮る。
塩で味を調える。
ダイエットからは脱線するかも知れないけど、食べるときに粉チーズと黒こしょうをふると、
おいしさUP。野菜を炒めたりしなくても、十分野菜のあまみを感じられるスープです☆
材料 (2日分くらい。)
キャベツ1/4〜1/2個分
セロリ1茎
トマトの缶詰め1個
ピーマン1個
玉ねぎ中サイズを2〜3個
コンソメスープの元ふたつ分
大きめの鍋に、材料を食べやすい大きさに切り入れる。
今回は、水煮の大豆(タンパク源)も入れてみました。
トマトの缶詰めを入れます。
コンソメスープの元をふたつたします。
水の分量ですが、野菜から水分が出る為、鍋からスープが出来上がり時に吹きこぼれないていど、鍋八分目くらいです。
火にかけます。
沸騰するまで、余熱で、野菜には火が通りますので、好きな歯ごたえになるように調整して下さい。
出来上がりです!
あんまり、火にかけすぎたらかみごたえが無くなりますので、何回も何回も作って、練習してしっかり食べて下さい!
このデトックススープを試している時は、お酒は控えて下さい!脂肪の燃焼をお酒がジャマします。スープを中心に一週間位頑張ってみて下さい。
材料
●玉葱大 3個
●ピーマン 1個
●セロリ太いのを 一本
●キャベツ大 半玉
●ホールトマト1缶
●チキンスープの素 1個
野菜を食べやすい大きさに切りスープの素とホールトマトを一緒に大きな鍋に入れる
材料がひたひたになるくらい水を入れ10分程煮る。
その後野菜が柔らかくなるまで好みに応じて煮る。
塩、こしょう、チリソース、カレーパウダーなど好みに応じて味付けしてよい。
好きなだけいつでも一日中このスープを食べて下さい。
スープを食べれば食べるほどカロリーが燃えます。
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