おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/26 更新
大切な人の年に一度の記念日、誕生日。その日は思いっきり気持ちを込めて、誕生日ケーキを作ってみませんか?ケーキ初心者さんでも忙しいママでも大丈夫。簡単でも、市販品をちょっとアレンジしても美味しい、誕生日ケーキのレシピをご紹介します。想いが伝わるレシピです♡
材料(直径7センチ高さ7センチくらいのもの1個分)
サンドイッチ用食パン(今回はアレルギー対応の天然酵母パン)4枚
水切りヨーグルト150gくらい
苺4粒
りんご1/2個
①前日にヨーグルトを水切りしておく。
②りんごは、皮をむいて1センチ角にカットし、水で軟らかく煮ておく。*お子様の離乳食進行状況により、少々砂糖を加えてもOK
③苺は、洗って1センチ角にカットする。食パンは、それぞれ丸くくり抜く。水切りヨーグルトをクリーミーに練る。
④食パンに③のヨーグルトクリームを塗り、②のりんごと③の苺をのせる。その上からまたヨーグルトクリームを塗り(高さを均等に)
⑤2枚目の食パンを重ねる。その上にヨーグルトクリームを塗り、3枚目の食パンを重ねる。その上にまたヨーグルトクリームを塗り、
⑥りんごと苺をのせる。その上からまたヨーグルトクリームを塗って(高さを均等に)、4枚目の食パンを重ねる。これで土台の完成。
⑦残ったヨーグルトクリームを表面に塗り、好みにデコレーションする。フルーツやミントを飾って完成。
材料(5人以上分)
ホットケーキミックス1箱
あんこ1缶
生クリーム1パック
バナナ2本
クマさんのビスケット1袋
チョコペン1本
ホットケーキミックスの箱に書いてある作り方で3枚のホットケーキを焼きます。
誕生日ケーキ簡単レシピ②:子供用☆お誕生日ケーキのレシピ②
一枚目に、缶づめのあんこを引き、輪切りにしたバナナをのせます。
二枚目の裏側に、生クリームを塗り、重ねます。
誕生日ケーキ簡単レシピ②:子供用☆お誕生日ケーキのレシピ③
表側にも生クリームとバナナをのせます。
誕生日ケーキ簡単レシピ②:子供用☆お誕生日ケーキのレシピ④
三枚目を重ねて表面にキレイに生クリームを塗ります。
誕生日ケーキ簡単レシピ②:子供用☆お誕生日ケーキのレシピ⑤
ビスケットうあチョコペンでデコレーションして出来上がり。
材料(4人分)
バームクーヘン(小)1台
キルシュ大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム200ml
砂糖大さじ3
イチゴ(小)1パック
アラザン適量
セルフィーユ適量
誕生日ケーキ簡単レシピ③:簡単ショートケーキのレシピ①
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームを入れて泡立て器で少し重くなるまで空気を含ませながらホイップする。さらに砂糖を加えて泡立て器で持ち上げたら、とろ~っと落ちるくらいの固さまでホイップする。
誕生日ケーキ簡単レシピ③:簡単ショートケーキのレシピ②
バームクーヘンにキルシュをぬって、①の<ホイップクリーム>を全体にぬる。クリームが残ったら、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて飾り絞りをする。
誕生日ケーキ簡単レシピ③:簡単ショートケーキのレシピ③
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、お好みの大きさにカットをしてケーキにデコレートする。アラザンを散らし、あったらセルフィーユを飾る。
材料 (高さ12cmのもの1本分)
市販のロールケーキ(プレーン、ココア) 各1/2本
バナナ(小) 1/2本
アーモンドスライス 大さじ2
レーズン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1と1/2
あれば飾り用のひいらぎの葉 適宜
※ここで使っている市販のロールケーキは、直径約8cm、長さ約18cmのものです。
アーモンドスライスは、オーブントースターの天板に並べ、1分ほど焼いて取り出し、そのままおいてさます。
レーズンは、ぬるま湯に5分ほどつけて柔らかくもどし、ペーパータオルに包んで水けを拭き取る。
①バナナは幅1cmの輪切りにし、さらに一切れを4等分に切ってボールに入れる。レモン汁をふり、全体にからめる。
②ロールケーキは、ともに幅1cmの輪切りにする。生クリームとメープルシロップをボールに入れ、ゆるめ(六分立て)に泡立て、ホイップクリームを作る。
③皿に2種類のロールケーキを交互に重ね、いちばん上のケーキにクリームの1/2量をスプーンでのせる。スプーンの背で円を描くようにして、側面からたれるまでクリームを広げる。残りのクリームも、同様にのせて広げる。
④ケーキの上にバナナ、レーズンと、アーモンドスライスの1/4量をバランスよく飾り、残りのアーモンドを重ねたロールケーキの間に差し込む。あれば飾り用のひいらぎの葉を添える。
材料(4人分)
卵白 4個
卵黄 4個
卵黄用砂糖 30g
卵白用砂糖 40g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー小1
牛乳 50cc
サラダ油 50cc
★生クリーム 150cc
★ストロベリーシロップ 30~50cc
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ①
卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ②
オーブンを170度に温め始める。
卵黄のボールに砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ③
牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ④
油も少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑤
メレンゲを少量取って加え、良く混ぜ合わせる。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑥
薄力粉とBPをふるったものを加え、なじむまで良く混ぜる。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑦
メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ちかえ、さっくりと練らないように混ぜる。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑧
ケーキの型に生地を上から流し入れ、中央を押さえながら、どんどんと落として大きな気泡を取り除き、箸を中でぐるぐると一周させ、中の気泡を抜く。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑨
ゴムべらで、型の縁に沿って、少々生地をもりあげておく。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑩
170度のオーブンで、40分焼いたら、すぐに瓶などを使い、逆さに冷ます。
2時間ほど冷ましておき、その間にクリームを作る。
誕生日ケーキ簡単レシピ⑤:縞々シフォンのレシピ⑪
生クリームと砂糖(大2)をボールに入れ、7分立てくらいの固さになったら、半量ずつに分け、片方に苺シロップを入れて、両方とも8分立てくらいの若干固いクリームを作る。
ケーキを型から外し、白とピンクのクリームを交互に塗り、中央には余ったクリームを詰める。
お好きなトッピング(チェリーや白玉団子など)でデコレーションしたら、完成!!
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