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栄養満点!ボリュームたっぷり!家族が喜ぶ台湾ラーメンのレシピ5選

ピリ辛醤油味のスープと豚ミンチ、そしてタップリのニラが特色の台湾ラーメン。最近では台湾ラーメン専門店を数多く見かけるようになりました。子供から大人まで楽しめるレシピや一味違ったレシピ、アレンジ自在のレシピを厳選してご紹介します。

お家でも気軽に作れる台湾ラーメンのおすすめレシピをご紹介します。

レシピをご紹介する前に、台湾ラーメンついて少々・・・まずは発祥を調べてみました。

1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。

出典:http://ja.wikipedia.org

名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため『台湾ラーメン』と名付けられた。本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない(「スパゲティ・ナポリタン」や「アメリカン・コーヒー」がないのと同じ)。

出典:http://ja.wikipedia

なんと!本場台湾では「台湾ラーメン」が実在しないとは驚きです!

この麺は以前から店のメニューとして存在しており、一部の客の間だけで愛されていた。急激に広まったのは激辛ブームに沸いた1980年代中期からで、辛い料理として多くのテレビ番組で取り上げられた。「トウガラシに含まれるカプサイシンには痩せる効果がある」「具材のニラなどでスタミナが付く」などといった触れ込みによって人気に火が付いた。

出典:https://ja.wikipedia.org

こんな時代背景があったんですね~。それにしても台湾ラーメンでカプサイシン効果も期待できるとは万々歳!

元祖台湾ラーメンとして紹介されています。今すぐにでも食べたくなりますね!

お家で簡単台湾ラーメンおすすめレシピ集①本格派台湾ラーメン

タップリの豚ミンチとニラで栄養満点間違いなしのレシピです。本格的な台湾ラーメンをご家庭でも!

本格派台湾ラーメンレシピ 作り方

2人分

中華麺 200g
豚ひき肉 100g
ニラ 1束
もやし 1/2袋
鷹の爪 2〜3本
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ2
*水 800ml
*鶏がらスープ 大さじ2
*醤油 大さじ1
*オイスターソース

ニラともやしを茹でる。

本格派台湾ラーメンレシピ①

フライパンにサラダ油を投入。鷹の爪&刻みにんにくを炒める。辛いものが好きな人は多めにどうぞ!

本格派台湾ラーメンレシピ②

ひき肉を入れて、火が通ったら、豆板醤&コチュジャンを加えて下さい。火傷には気をつけて!

本格派台湾ラーメンレシピ③

*の材料を鍋で煮詰める。

本格派台湾ラーメンレシピ④

丼に麺→もやし→ニラ→ひき肉の順に入れ、最後にスープをかけたら本格的な台湾ラーメンの完成です。

お家で簡単台湾ラーメンおすすめレシピ集②:から~い台湾ラーメン

こちらも本格的な台湾ラーメンのレシピです。ピリ辛を鷹の爪で調節すれば子供でも食べれるレシピですね。

から~い台湾ラーメンレシピ 作り方

1人分

麺1玉
豚ひき肉100g
ニラ適量
もやし1/2袋
鷹の爪2本~
ニンニク1かけ
ショウガ1かけ弱
豆板醤小さじ1/2
鶏ガラスープの餅小さじ1
醬油小さじ1
塩コショウ適量
ゴマ油大さじ1
水400ml

1
鷹の爪は、種をのぞき輪切り。ニラは5㎝くらいの幅で切る。
ニンニク・ショウガはみじん切りにして、もやしは洗っておく。
2
フライパンに、ニンニク、しょうがを入れてフライパンを熱し、香りが出るまで、じっくり炒める。
3
②に豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、鷹の爪を投入。
ひき肉も入れて、パラパラになるまで炒める。
4
③に、鶏ガラスープの素、醤油をいれ、軽く塩コショウし、炒める。
5
水を400mlいれて4~5分煮込んでもやしを投入、塩コショウで味を整える。麺もゆで始め、茹であがるちょい前に、スープにニラを加える
6
麺を器に盛って、スープを入れたら台湾ラーメンの出来上がり★

お家で簡単台湾ラーメンレシピ集③:台湾ラーメン風パスタ(讃岐うどんでもOK)

台湾ラーメンがパスタや讃岐うどんで出来ちゃうとは驚きのレシピです!!一風変わったおすすめ台湾ラーメンのレシピ、是非試してみてください。

台湾ラーメン風パスタレシピ 作り方

2人分

生パスタ(フェットチーネなど)2人前(約200g)
ひき肉(牛か豚、または牛豚合挽き肉)約180g
味噌大さじ3
コチュジャン小さじ2
とうがらし(みじん切り)1本
すりごま(黒・白どちらでもOK)大さじ1
ごま油大さじ1
ニラ(かざり用)3本くらい

1
パスタ(または讃岐うどん)をゆでる。
2
その間にニラ以外の材料を炒める。
3
[2]の火が通ったら、ニラを混ぜて軽く火をとおす。
4
ゆであがったパスタをざるにあけ、お皿に盛る。
その上に[3]の具をのせたら一風変わった台湾ラーメンのできあがり。よくかきまぜてから頂きます。

お家で簡単台湾ラーメンレシピ集④:即席麺で台湾ラーメン

これは簡単レシピ!いつものインスタントラーメンが台湾ラーメンに変身しました。受験生の夜食にも良さそうなお手軽レシピです。

即席麺で台湾ラーメンレシピ 作り方

2人分

即席ラーメン2袋
ニラ1/2束
白ネギ5cmくらい
鷹の爪1本
豆板醤 小さじ2
しょうが1片
ごま油大さじ1
豚ひき肉150g
みりん大さじ1
にんにく1~2片

1
適当にちぎった鷹の爪、にんにくとしょうがはみじん切り、小口きりにしたネギをごま油で炒め、続いて豚ひき肉、豆板醤 を炒める。
3
②にスープの素と水とみりんをIN。
4
別鍋で湯がいた麺を、どんぶりに入れて、③のスープとザク切りにしたニラを投入して出来上がり~

お家で簡単台湾ラーメンレシピ集⑤:台湾ラーメン風やきそば

焼きそばも台湾ラーメンになるとは!食べ盛りのお子様も満足してくれそうなレシピです。

台湾ラーメン風焼きそばのレシピ

1人分

焼きそば麺1玉
合挽肉60g
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)1かけ
もやし1/2袋
ニラ(小口切りにする)2~3本
A.オイスターソース小さじ1/2
A.日本酒小さじ1
A.醤油小さじ1
A.ウェイパー小さじ1
A.豆板醤小さじ1
塩少々
胡椒少々

焼きそば麺をレンジでチン!(600Wで50秒程度かな)
フライパンで、挽肉、にんにくを入れ塩胡椒をふって、挽肉の色が変わるまで炒めるて~
Aを加えて味を整えたら完成!

今回台湾ラーメンのレシピを5つご紹介しました。お好みで辛さを調節できるので、小さい子供から大人まで家族皆で楽しるレシピです。是非いろんなアレンジを加えてご家庭で台湾ラーメンをお楽しみ下さいね!

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