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お手軽なとりももはみんなに人気!お弁当にもおすすめのレシピ5選!

夕飯何にしようかと迷ったとき、とりもものレシピが浮かんだりしませんか?お手軽で、多くのメニューに使えるのでうれしいですよね。お弁当でも大活躍のとりもも。いつもとは違ったアレンジレシピも含めて紹介します。ぜひ作ってみてください。

とりもものレシピ①:とりもも肉の*簡単*照り焼きレシピ

材料(2人分)

とりもも肉:2枚
砂糖:小さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ4

とりもものレシピ①

とりもも肉の*簡単*照り焼きのレシピ①

まずは皮の方から焼きます。
フライパンに乗せ、とりもも肉2枚を両面焼きます。

とりもも肉の*簡単*照り焼きのレシピ②

脂がかなり出てきてしまったら、キッチンペーパーで軽く脂を拭き取ってみてくださいね。

とりもも肉の*簡単*照り焼きのレシピ③

全ての調味料をフライパンに入れて、落し蓋をして「弱火」にして焼きます。

とりもも肉の*簡単*照り焼きのレシピ④

時々ゆすったり、裏返して両面にたれがつくように焼いて下さい。

とりもも肉の*簡単*照り焼きのレシピ⑤

たれが煮詰まってきたら、はし等でさして透明な肉汁が出れば完成です。適当なサイズに切って召し上がってください。

とりもものレシピ②:チキンのトマト煮レシピ

材料(4人分)

とりもも肉:2枚
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
玉ネギ:1個
ニンジン:1/2本
ベーコン(薄切り):4~5枚
水煮マッシュルーム:1缶
シメジ:1パック
サヤインゲン:10~12本
ニンニク(みじん切り):1片分
オリーブ油:大さじ1
バター:10g
<煮込み調味料>
ケチャップ:大さじ4
水煮トマト(缶):1缶(1缶400g入り)
赤ワイン:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
顆粒スープの素:大さじ1
ローリエ:2枚
塩コショウ:少々
粉チーズ:大さじ3

とりもものレシピ②

チキンのトマト煮のレシピ:下準備①

・とりもも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。
・玉ネギは縦半分に切り、半分を6つ位のくし切りにする。

チキンのトマト煮のレシピ:下準備②

・ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
・ベーコンは1cm幅に切っておく。
・水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

チキンのトマト煮のレシピ①

中華鍋にオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジンを炒めます。

チキンのトマト煮のレシピ②

とりもも肉を加えて、薄く炒め色がついたらベーコン、水煮マッシュルーム、シメジを軽く炒めます。<煮込み調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて蓋をし、15~20分煮込みます。
※<煮込み調味料>の水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。煮込み時間が短いので、煮くずれずに煮上がってしまいます。

チキンのトマト煮のレシピ③

塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。サヤインゲンを散らし、粉チーズを振り掛けたら完成です。

とりもものレシピ③:パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース レシピ

材料(2人分)

とりもも肉:2枚
塩:少々
バター:20g程度
水:20g程度
ニンニク:2個
醤油:小さじ1程度

とりもものレシピ③

パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースの レシピ①

とりもも肉の下処理をします。この下処理で美味しさの5割が決まります。
黄色い脂身を取り除きます。取り除く事で臭みが軽減されます。
筋を取り除きます。
皮は大事に残して下さい。

パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースの レシピ②

右上が取り除いた部分です。入念に取り除きます。
肉厚な箇所に切れ目を入れ開きます。
皮にも切れ目を入れます。包丁でブスブス刺します。フォークだと穴を開けるのは難しいです。

皮に塩を振ります。
身の肉側には振りません。肉側に塩を振ってしまうと焼いている間に水分と共に旨味が逃げます。

パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースの レシピ③

フライパンに皮を下にして並べます。
とりもも肉にアルミホイルをかぶせ、重しを置きます。皿と水を入れた鍋を使いました。蓋なしです。
火をつけて弱中火で7分焼きます。ほったらかしでOKです。

キッチンペーパーなどで余分な脂をふき取ります。さらに3,4分焼きます。

パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースの レシピ④

皮の焼き色とカリカリ具合を確認しながら、頃合いを見て肉に塩を振ります。
とりもも肉をひっくり返して、弱火で2,3分ほど焼きます。
重しは不要です。
フタは厳禁です。

パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースの レシピ⑤

フライパンからとりもも肉を取り出します。
火を消して皮を上にして皿に取ります。
とりもも肉を切り分ける前に3〜5分程度、肉を休ませます。

パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースの レシピ⑥

ソースを作ります。
ニンニクのみじん切りとバターを小さいフライパンに入れ火を点けます。弱火です。
細かい泡がたくさん出てきたら水いれ30秒ほど煮詰めます。
醤油で味付けして完成です。

とりもものレシピ④:鶏肉とカシューナッツの炒め物レシピ

材料(2人分)

とりもも肉:200g
カシューナッツ:60g
ねぎ:1本
酒:大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2

とりもものレシピ④:鶏肉とカシューナッツの炒め物レシピ

①とりもも肉は8mm角に切り、酒大さじ1をふります。
②ねぎは8mm長さのぶつ切りにします。
③フライパンにサラダ油を温め、①を炒め、色が変わったら②、カシューナッツを順に加えて炒めます。
④③に酒大さじ1をふり、蓋をして20秒ほど弱火で加熱し、鶏の中まで火を通します。しょうゆ、みりんで調味します。

とりもものレシピ⑤:チキンカチャトラレシピ

材料(2人分)

とりもも肉:1枚
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々
玉ねぎ:1/2個(120g)
にんじん:1/2本(70g)
しめじ :1/2パック(80g)
にんにく:1片
小麦粉:大さじ2
A カットトマト缶:1/2缶(200g)
A 水:カップ1・1/2
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩:2個
A ローリエ:1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

とりもものレシピ⑤:チキンカチャトラのレシピ

①とりもも肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふります。玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにします。にんにくは半分に切って芯を取ってつぶします。しめじは小房に分けます。
②鍋にオリーブオイル大さじ1/2、①のにんにくを弱火で熱し、香りが出たら①のとりもも肉を小麦粉をまぶして加え、焼き色がつくまで炒めていったん取り出します。
③鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、①の玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、油がまわったら、②のとりもも肉、Aを加えて煮ます。

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