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【料理下手でも大丈夫】ピーマンを使った簡単レシピ!お弁当にも!

なんだかお弁当の彩りが地味・・・夕食にあと1品ほしい・・・そんな時にはピーマンを使った簡単レシピで解決!鮮やかなピーマンの緑は食欲をUPさせてくれたり、お弁当の隙間を埋めてくれたりと便利。小鍋やフライパン1つで出来る簡単レシピをご紹介します!

簡単レシピ① ピーマンのおかか和え

ピーマンのおかか和え簡単レシピ

小鍋ひとつでつくれ、ノンオイルでヘルシー!
簡単レシピの代表格!
色合いもよく、お弁当の隙間を埋めるのにもおすすめです!!
かつお節の香りが食欲をそそります!

材料(2人分)
ピーマン2個
かつおぶし1パック(3g)
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
水大さじ1

1 ピーマンは縦半分に切り、芯を取り除き横に4~5ミリの細切りに
2 小鍋にピーマン、砂糖、醤油、水を入れ中火にかけて混ぜながら火を通す
3 煮汁がほとんどなくなったら火を止めてかつおぶしを入れてからめる

簡単レシピ② ツナピーマン

ツナピーマンの簡単レシピ♪

たったこれだけの材料でこんなに美味しい!
子供にも人気のツナを使った簡単レシピ!
小鉢に盛っても、お弁当に入れても映えるグリーンが魅力的!

材料 (2人分)
ピーマン3~4個
ツナ缶(小)1缶
しょうゆ小さじ1

1 ピーマンを縦半分に切ってから幅5mmくらいの小口切りに。
2 鍋かフライパンに、ツナ缶を缶汁ごと入れ、火にかける。
3 ツナが温まったら、ピーマンを入れて、好みのかたさになるまで2~3分炒める。
4 最後に醤油を入れてかきまぜたら出来上がり。

簡単レシピ③ ご飯が進むじゃこピーマン

簡単レシピ!食欲そそるじゃこピーマン

甘辛くきんぴら風の味付けはついついご飯が進みます!
おかずにピッタリ!ピーマンをたくさん食べられる簡単レシピ!
もちろん、お酒のつまみにも最適です。

材料 (4人分)
ピーマン1袋(5個)
ちりめんじゃこ15gくらい
赤唐辛子 お好みで
*しょうゆ大さじ1.5
*みりん 大さじ1
*砂糖小さじ1
ごま油 小さじ1

1 ピーマンの種をとり、縦に太目の千切りにする。赤唐辛子は種をとって刻んでおく。

2 熱した中華なべにごま油をいれ、赤唐辛子とピーマンを入れピーマンがくたっとするまで中火で炒める。

3 *印の調味料をいれ、さらにちりめんじゃこを入れ、強火で炒め水分をとばす。

☆炒めるとピーマンがくたっとなりかさが減って、ピーマンがいっぱい食べられます。

簡単に出来るレシピですので、作り置きしてお弁当の隙間を埋めるのにも役立てましょう。

簡単レシピ⑦ ピーマン鶏そぼろの卵巻き

ピーマンと牛肉のオイスターソース炒めの簡単レシピ

食欲をそそるオイスターソースの香り!
学生さんや働き盛りのお父さんの夕食に、そしてお弁当にぴったりな簡単レシピ!

材料(2人分)
ピーマン 5個
牛薄切り肉 100g
まいたけ  1パック
Aしょうゆ、酒 少々
Aこしょう 少々
A片栗粉 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 少々
こしょう 少々

1 ピーマンは種とヘタをとり、細切りに。
2 にんにくはみじん切りに。まいたけはほぐしておきます。
3 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aのこしょう、しょうゆ、酒、片栗粉をもみこみ下味をつけておきます。
4 フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、肉を炒め、肉を片側に寄せて、ピーマンを炒めます。
5 酒、みりん、オイスターソースを加え、しょうゆ、こしょうで味をととのえます。

家族に褒められること間違いなしの簡単レシピ♪
早速、夕食にお弁当にどうぞ!

簡単レシピ⑤ ピーマンといえば肉詰め!

ピーマンの肉詰め 簡単レシピ

ピーマンといえば肉詰めははずせません!
夕食に良し、お弁当に良し!
簡単で美味しくてボリュームもあって、ご家族みんなで楽しめるおかずです。
そんなピーマンの肉詰めの手間のかからない簡単レシピをご紹介します。

材 料(2~人分)
豚挽き肉200g
たまねぎ50g
溶き卵半個分
ピーマン3個
塩コショウ少々
片栗粉適量
水大さじ3

1 挽肉にみじん切りしたたまねぎ・溶き卵を加え塩コショウで味付けしてよく練っておきます。ピーマンは縦半分に切り種を取り除いて、少量の片栗粉を内側にふりかけます

2 ピーマンに挽肉タネをしっかり詰め、表面に片栗粉をまぶして、大さじ1の油で挽肉側から焼きます。弱火でふたをして焼くと中まで火が通りやすいです。
3 挽肉面がきつね色になったらひっくり返し、水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにします。弱火で4~5分ほど焼くと、水分が飛んで焼き上がりです。

簡単レシピ「ピーマンの肉詰め」
早速、今夜のおかずにいかがですか♪

簡単レシピ⑥ 簡単おいしいピーマンと糸こんにゃくのきんぴらレシピ

簡単レシピ!ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら

パパットできる!簡単レシピ!
お酒のつまみにも、ご飯の友にも最適!

材料(4人分)
ピーマン 5〜6個
糸こんにゃく 1パック
塩昆布 大さじ4弱
ごま油 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 小さじ3弱
一味唐辛子 少々
白ごま 適量

1 ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。糸コンニャクは、5cmくらいの長さに切る。
2 テフロン加工のフライパンに糸コンニャク入れて火にかけ、から煎りする。
パチパチと糸コンニャクが軽く跳ね始めたら、ごま油とピーマンを加え軽く炒め合わせる。
3 2に塩昆布と酒を加えてさらに炒め、水分が飛んで全体がよく混ざったら、仕上げにしょうゆとレッドペパー・白ごまを加えさっと炒め合わせる。
器に盛りつけ、白ごまをパラッと散らしたら、できあがり!

簡単レシピ今日のおかずに加えてください♪

簡単レシピ⑥ ピーマン鶏そぼろの卵巻き

簡単レシピ!15分で出来るピーマン鶏そぼろの卵巻き

手が込んでいるように見えて実は簡単レシピ!
ピーマン嫌いのお子さんにも!
お弁当の主役にも!

材料(2人分)調理時間15分
ごま油 大さじ1
生姜みじんぎり10g
長ねぎ2本
ピーマン2個
にら2本
味噌・酒・醤油各大さじ1
砂糖大さじ半分
鶏挽肉200g
卵2個

1 鍋にごま油・生姜を入れ香りが出たら長ネギのみじん切り、ピーマン、ニラのみじん切りを入れてよく炒める。
2 しんなりしたら鶏挽肉を入れ、ポロポロになったら調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
3 溶いた卵をフライパンに入れてそぼろをのせ、巻く。3回ほど繰り返す。

簡単レシピで家族みんなが満足♪
簡単レシピで主婦力UP!!
簡単レシピで大満足の食卓にしましょう~☆☆

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