2016/04/24
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分厚い豚肉ロースが食べたい!そんな、胃袋にググッとくるレシピをお探しなら必見です!豚肉ロース肉ならヘルシーで安い!たっぷりボリュームのある一品で家族も大満足。見た目も味も贅沢な豚肉ロース肉の簡単ごちそうおかずレシピをご紹介します。
材料(4人分)
豚ロース肉(かたまり)500g
●塩小さじ2
●にんにくチューブ小さじ1/2
●ブラックペッパー少々
●ローズマリー(あれば) 1本分
ジップロック1枚
ストロー1本
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ①
今回は500gの豚ロースを使います。
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ②
●をよーく混ぜてからロース肉に満遍なく擦り込み、15分程放置します。
ローズマリーがある方は必ず入れてね♡*
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ③
油はひかずにフライパンで焦げ目をつけます。
表面をこんがり焼き目がつけばOK!
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ④
ジップロックにいれ、真空にします。
こうやってストローで空気を吸い出すと綺麗に真空になるよ!
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ⑤
出来たのがこちら。
出来るだけ空気が抜けてれば、あまり神経質にならなくても大丈夫です。
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ⑥
大きめのお鍋にグラグラとお湯を沸かし、火を止め、⑤を沈め入れて、お湯が冷めるまで(2時間程度)放置すれば簡単に完成!
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ⑦
この薄いピンクの切り口がたまらないー!!!
すっごいジューシーに仕上がりました!!
そのままでもすっごい美味しいー!!
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ①:誰でも簡単♡*低温調理deローストポークのレシピ⑧
マッシュポテトをつけても美味しいです。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
塩コショウ 適量
●白ワイン 大さじ2~3
●醤油 大さじ1強
●粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
①豚肉の筋を切り、塩コショウを振る。
②●を混ぜ合わせ 豚ロースが入っていたトレイ(もしくは平らなトレイ)にうつして ①を漬け込む。(大体15分~20分くらい)
③フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ ②を両面焼き色がつくまで焼く。
④両面焼き色がついたら ②の漬け汁を加え 蓋をして弱火にし 蒸し焼きにする。(一度返してね。)
⑤スライスして、器に盛り、フライパンに残ったタレをかけて・・・できあがり。
材料(4人分)
豚肉ロース(ブロック)500g
コーラ750cc
しょうゆ大さじ3
しょうが1かけ
塩少々
サラダ油大さじ1
コーラで煮るだけ!簡単やわらか、おいしい豚の角煮になりますよ♪
①豚肉ロースは調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切って、塩少々をふっておく。
②しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で1を焼く。
全面に焼き目をつける。
④③の肉を鍋にうつし、2のしょうがとコーラを加えて10分ほど煮る。
⑤しょうゆを加え、弱火でさらに20~30分ほど煮る。
材料(4人分)
豚肉ロース(しょうが焼き用)12枚
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ3~4
溶き卵1個分
パン粉1~1.5カップ
<玉ネギソース>
玉ネギ1/2個
ウスターソース大さじ2
ケチャップ大さじ1
しょうゆ大さじ1
レモン汁小さじ1
クレソン2束
プチトマト8個
揚げ油適量
薄切り肉も重ねればボリュームアップ!
柔らかくて食べやすいトンカツになりました。
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ④:重ねトンカツの玉ネギソースのレシピ<下準備>
●豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。
●<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。
●揚げ油を170℃に熱する。
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ④:重ねトンカツの玉ネギソースのレシピ①
重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
豚肉ロースのボリュームおかずのレシピ④:重ねトンカツの玉ネギソースのレシピ②
170℃の揚げ油で①を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。
クレソンとプチトマトを添える。
材料(4人分)
豚ロース肉(カツ用) 4枚
卵 2個
ほうれん草 1/2わ
ご飯 茶碗4杯分(800g)
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ3強
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
①豚ロース肉は包丁の刃先で切り目を入れて筋切りをし、すりこ木などでかるくたたいてのばす。
②卵はかぶるくらいの水に入れて火にかける。沸騰後、卵がおどらないくらいの火加減にして10分ゆで、堅ゆで卵にする。水につけてさまし、殻をむく。
③しょうがは皮をむいて薄切りにする。
④ほうれん草は長さ4~5cmに切る。中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、ほうれん草を入れてすぐに塩をふり、強火で炒めて取り出す。
⑤中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、弱めの中火でしょうがを香りよくなるまで炒める。
⑥豚肉を加えて強火にし、両面を色よく焼く。
⑦しょうゆ、砂糖、酒を加え、汁をからませるようにさっと両面を焼いてから、湯1と1/2カップを加える。
⑧ゆで卵を入れ、中火でときどき返しながら、10分くらい煮る。
⑨豚肉と卵を取り出し、豚肉は一口大に、卵は縦に4等分する。ご飯を盛りつけ、ほうれん草を敷きつめて、豚肉と卵をのせる。上から、残った煮汁を回しかける。
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