2016/04/24
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とりもも肉のおかずって、それだけでごちそう感がありますよね。その上、安価で調理も簡単!奥様方にとって、とっても重宝する食材です。そんな、とりもも肉の人気のレシピをご紹介します。今夜はごちそう☆家族の笑顔が見られる、とりもも肉人気レシピ5選。
材料(4人分)
鶏もも肉4枚
★しょう油大さじ2
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★にんにくのすりおろし1かけ
★こしょう少々
片栗粉適量
とりもも肉の人気レシピ①:我が家の人気者!!鶏の唐揚げのレシピ①
鶏もも肉は、大きめの一口サイズに切る。
★マークの調味料をすべて入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておく。
とりもも肉の人気レシピ①:我が家の人気者!!鶏の唐揚げのレシピ②
ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を入れ全体にまぶす。
とりもも肉の人気レシピ①:我が家の人気者!!鶏の唐揚げのレシピ③
たっぷりの油で揚げて出来上がり。
材料(とりもも肉2枚分)
鶏もも肉2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
サラダ油 少々
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ15cm位
ごま油 大さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど)大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
※粗挽き黒胡椒適量
レモン風味のねぎ塩だれで、意外にさっぱり食べられます。
仕上げの粗挽き黒コショウが人気のポイント!振りかけるの忘れないで下さいね。
とりもも肉の人気レシピ②:ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれのレシピ①
[ねぎ塩だれ]
器に、みじん切りにした白ねぎ・ごま油・レモン汁・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
とりもも肉の人気レシピ②:ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれのレシピ②
鶏もも肉を一口大に切ってボールに入れ、酒・砂糖・塩を揉み込む。
とりもも肉の人気レシピ②:ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれのレシピ③
フライパンを熱してサラダ油を入れ、②の鶏もも肉を入れてふたをして両面を焼く。
焼けた鶏もも肉をお皿に盛り付け、①のねぎ塩だれをかけてから、粗挽き黒胡椒を振りかける。
材料(2人分)
鶏もも肉(小) 2枚
たれ
みそ(あれば赤みそ) 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白すりごま 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 1/4カップ
レタスの葉 2枚
さやいんげん 6本
あれば粉山椒 適宜
酒
塩
サラダ油
人気の照り焼きチキンをみそ仕立てにアレンジしたメニュー。
こくのある甘辛味でご飯がすすみます。
①鶏肉は身を上にして余分な脂を取り除く。白い筋に直角に包丁で4~5本浅い切り込みを入れて筋を切る。皮を表にし、フォークで数カ所刺して穴をあける。
バットに移して酒大さじ1、塩小さじ1/3をふって5分おく。
器にたれの材料を入れて混ぜ合わせておく。
いんげんはへたと筋を取って長さ5~6cmに切る。塩少々を加えた熱湯で約2分ゆでて水にとり、水けをきる。
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にし、鶏肉を皮目を下にして入れる。皮に焼き色がついたら裏返してふたをする。
竹串を刺してみて濁った汁が出なくなるまで、3~4分焼く。
フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭く。たれを注ぎ入れ、鶏肉の表裏を返しながら、汁けが半分くらいになるまで煮からめる。
③好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、レタスの葉、いんげんを添える。あれば粉山椒適宜をふる。
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚(約500g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
好みの葉野菜 適宜
レモンのくし形切り 2切れ
A
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
カレー粉 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
カレーのスパイシーな香りが食欲を増す、我が家で人気のレシピです。
とりもも肉の人気レシピ④:タンドリーチキンのレシピ①
鶏肉は一枚を4等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふってすり込む。
ボールにAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、1時間ほどおく。
トマトはへたを取って4等分のくし形に切る。
きゅうりは斜め薄切りにする。好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
とりもも肉の人気レシピ④:タンドリーチキンのレシピ②
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。
焼き色がついたらふたをして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。
器に盛って、粗びき黒こしょう適宜をふる。
①の野菜とレモンを添える。
材料(4人分)
鶏もも肉4枚
シメジ1/2パック
パプリカ1/2個
モヤシ1/2袋
塩コショウ少々
<調味料>
ケチャップ大4
ウスターソース大1
サラダ油小2
ドライパセリ小1
子供に人気のケチャップ味です♪
とりもも肉の人気レシピ⑤:とりもも肉のケチャップ焼のレシピ<下準備>
●とりもも肉は皮側からフォークで刺し、両面に塩コショウを振り掛ける。
●シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
●パプリカは種とヘタを取り除き縦細切りにする。長い場合は半分の長さに切る。
●モヤシはたっぷりの水に放ちシャキッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。
●<調味料>を混ぜ合わせる。
とりもも肉の人気レシピ⑤:とりもも肉のケチャップ焼のレシピ①
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、モヤシを炒め、しんなりすればパプリカを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
とりもも肉の人気レシピ⑤:とりもも肉のケチャップ焼のレシピ②
フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がつけば、ひっくり返して同様に焼き色を付ける。
とりもも肉の人気レシピ⑤:とりもも肉のケチャップ焼のレシピ③
鶏肉から出てくる脂をキッチンペーパーでふき取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
とりもも肉の人気レシピ⑤:とりもも肉のケチャップ焼のレシピ④
蓋を取り、強火で水分を飛ばし、<調味料>を加える。
鶏肉にからめながら焼き、食べやすい大きさに切って、野菜を盛った器にのせ、ドライパセリを散らす。
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