女子が大好きなアボカドの変色を防ぐ方法教えます!チャレンジ!
2016/02/26
nanaminjp
2016/02/26 更新
ふんわり"パン"と、ソースのたっぷりついた"とんかつ"のコラボレーションが絶品。大人も子供も大好きなカツサンドだからこそ、簡単に作れちゃう"カツサンドレシピ"を紹介しちゃいます♪定番のトンカツサンドだけではなくメンチカツやえびカツサンドのレシピも大公開です♪
無性に食べたくなる"カツサンド"。
とんかつと食パンがあれば、お家でも美味しい"カツサンド"を作る事が出来ます♪
(1人分)
とんかつ(あらかじめ衣をつけて) 1枚
キャベツ 2枚
食パン(6枚切り) 1枚
中濃ソース 大さじ1~
マヨネーズ 大さじ1/2
マーガリン 大さじ1/2
揚げ油 200cc程
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ①
とんかつ肉に衣を付けて170度の揚げ油で揚げます。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ②
揚げ油で両面をきつね色に揚げたらキッチンペーパーに取り、余分な油を吸わせます。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ③
とんかつにソースをたっぷりとまとわせます。
キャベツを千切りにします。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ④
食パンを横半分にし、さっとトースターで焼いて1枚にはマーガリン、もう1枚にはマヨネーズを塗ります。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ⑤
パンの上にキャベツの千切りを敷き、ソースを絡めたとんかつを乗せます。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ⑥
もう一枚のパンで挟み、耳を切り落とします。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ⑦
食べやすいように4等分します。
ソースたっぷり"カツサンド"レシピ⑧
お皿に盛って出来上がり☆
薄切りの肉だってこんな風にアレンジすれば、ボリュームもアップ!おいしさもアップ!
マヨネーズと合わせソースの相性もバッチリ!
( 2 人分 )
食パン(8枚切り) 4枚
バター 適量
練りからし 少々
キャベツ(せん切り) 適量
キュウリ(薄切り) 1/2本分
<カツ>
豚肉(薄切り) 8枚
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ4
水 適量
パン粉 2/3カップ
揚げ油 適量
マヨネーズ 適量
<合わせソース>
トンカツソース 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
薄切り肉で作る"カツサンド"レシピ①
<カツ>の豚肉は2枚を少しずらしながら重ねて、塩コショウを振る。
豚肉にスライスチーズをのせて、残りの豚肉を重ね、しっかり押さえて食パンくらいの大きさに型を整える。
薄切り肉で作る"カツサンド"レシピ②
全体に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を薄くつける。
残りの小麦粉に水を加え、トロッとなる位に合わせて豚肉にからめ、パン粉をつける。
少量の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
薄切り肉で作る"カツサンド"レシピ③
食パンは焼いて、片面にバター、練りからしを薄くぬる。
キュウリを並べ、マヨネーズをかけてキャベツをのせる。
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせ、(2)のカツにかけて、キャベツにのせる。
食パンで挟んで少し押さえ、お好みの大きさに切って器に盛る。
子供が大好きなカツサンドが可愛く食べやすくなりました♡パーティにいかがでしょう。
簡単に作れてキャベツもぽろぽろしませんよ♪
一口とんかつ 約6枚(パンの枚数分)
サンドイッチ用食パン 約6枚(1パック)
キャベツ 1~2枚
とんかつソース 適量
ケチャップ 適量
バターORマーガリンORからしバター 適量
つまようじORかわいいピック 約6本
かわいい"カツサンド"レシピ①
サンドイッチ用パンにお好みのバター・マーガリン・からしバター等を塗ります(特に無くてもおいしいです♡)
かわいい"カツサンド"レシピ②
千切りしたキャベツを載せる。
かわいい"カツサンド"レシピ③
とんかつソースとケチャップを混ぜます。
ソース7割:ケチャップ3割で作っています。
お好みの配合でどうぞ。
かわいい"カツサンド"レシピ④
一口とんかつを作ったソースにくぐらせてパンの片方に載せます。
かわいい"カツサンド"レシピ⑤
くるっとパンで包むようにはさんでください。
かわいい"カツサンド"レシピ⑥
かわいいピックや、つまようじで挿して固定します。
かわいい"カツサンド"レシピ⑦
完成です!
カツサンドは"とんかつ"だけじゃない!
ぷりっぷりのえびカツサンドは女子に大人気です♪
材料(2~3人分)
むきえび…150g
卵白…大さじ1
溶き卵…1個分
玉ねぎのみじん切り…1/6個分
レタスのせん切り…2枚分
食パン(8枚切り)…4枚
タルタルソース
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ…1/8個
・ピクルス…2本
・マヨネーズ…大さじ2
・ウスターソース…小さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉、塩、こしょう、サラダ油、小麦粉、パン粉、揚げ油、バター
プリップリ"えびカツサンド"レシピ①
食パンは耳を切り落とす。
むきえびは背わたを除き、1/4量は大きめに切り、残りは細かく包丁でたたく。
細かくたたいたえびをボウルに入れ、卵白、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々、玉ねぎを入れて手でよく混ぜ、大きく切ったえびも加えて混ぜる。
油を手に薄くぬり、混ぜたえびだねを半量ずつパンよりも一回り小さくなるように、平らな楕円形に整える。
小麦粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体につける。
中温(約170℃)の揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
プリップリ"えびカツサンド"レシピ②
レタスは水にさらしてシャキッとさせて水をよくきる。
タルタルソースを作る。
ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらして水をよく絞る。
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
食パンの片面にバター適宜をぬり、2枚1組にしてバターをぬった面にレタス、カツをのせて、タルタルソースをたっぷりかけ、もう1枚ではさむ。
タルタルソースがえびのうまみをよく引き立てる。
上から軽く押さえて、食べやすい大きさに切る。
キャベツがたっぷり入った"メンチカツサンド"。
メンチカツから溢れる肉汁がたまらなく美味しいです♪
(2人分)
食パン(6枚切り) 4枚
牛・豚合挽き肉 200g
(A)キャベツ 200g
(A)塩 小さじ1/2
玉ねぎ 小1個
からし粉 小さじ1
ナツメグ 少々
オレガノ 少々
塩 小さじ1/2
小麦粉 適量
(B)溶き卵 1個
(B)サラダ油 小さじ1
パン粉 適量
キャベツたっぷり"メンチカツサンド"レシピ①
食パンの耳は切っておく。
ボウルにAを入れて混ぜ、30分ほどおいておく。
玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めて冷ましておく。
Bを合わせておく。
キャベツたっぷり"メンチカツサンド"レシピ②
ボウルに合挽き肉、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
からし粉、ナツメグ、」オレガノを加えて混ぜる。
キャベツたっぷり"メンチカツサンド"レシピ③
①によく絞ったA、玉ねぎを加えてよく練り混ぜる。
冷蔵庫で20分~30分タネをやすませる。
キャベツたっぷり"メンチカツサンド"レシピ④
②を2等分にして、大きな小判型にして小麦粉、B、パン粉の順に付けて
揚げる。
キャベツたっぷり"メンチカツサンド"レシピ⑤
③を2枚の食パンで挟み、3等分に切る。
もう1つも同様にする。
美味しいカツサンドが出来上がったら、お弁当箱に入れて、どこかに遊びにいきたいですね。
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