2016/04/29
ののののん
2016/03/26 更新
アーモンドを粉末状にしたアーモンドプードル。アーモンドプードルを入れることで中はしっとり外はサクサクのクッキーに仕上がります!アーモンドの風味とコクもプラスされいつものクッキーがワンランクUP♪手土産にも喜ばれるクッキーレシピを紹介します。
材料<35枚分>
バター100g
砂糖50g
アーモンドプードル30g
卵黄1個分
薄力粉100g
①バターを常温に戻しておき、砂糖を加える。
②泡立て器で写真位に白っぽく、少しもったりするくらいまで混ぜる(ここ大事です!)
③卵黄を加えてまたしっかり混ぜる。
④ゴムベラに持ち替えて、アーモンドプードルを加えてよく混ぜ、その後薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
生地完成!
⑤ラップに生地を乗せ、棒状にして冷凍庫へ固くなるまで30分〜1時間程冷やす※すいません私形作り苦手でいびつです…
⑥固くなったら生地を少し厚めに切って、170度に余熱したオーブンで20分焼く
⑦クッキーのできあがりです♡
アーモンドプードルを入れることで、ご家庭でもお店のようなさくさくクッキーに仕上がります♪
材料<2人分>
アーモンドプードル:30g
薄力粉:30g
ココアパウダー:大さじ1
無塩バター:30g
砂糖:30g
塩:少々
アーモンド(刻み:)大さじ2
①無塩バターは1cm角に切り、全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。天板にオーブンシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
②アーモンド以外全ての材料をフードプロセッサーにかけ、粉状からそぼろ状にまとまってきたら止める。
③②をボウルに移し入れ、アーモンドを加えてサックリと混ぜ合わせる。
④③を約10gずつ手で丸め、中央をへこませて天板にのせ、170℃のオーブンで12~13分焼いて取り出し、網にのせて冷ます。
アーモンドプードルにアーモンドもプラスでさらに風味が良いクッキーができます。アーモンド好きにはたまりません!
材料<2〜5人分>
無塩バター100g
粉糖60g
全卵30g
アーモンドプードル30g
☆薄力粉160g
☆ベーキングパウダー小さじ1/8
ドロップ(お好みの色)適宜
【シュクレ生地 】
①室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
②全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。 ふるっておいたアーモンドプードルを加え混ぜ合わせる。
③合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
④ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【ステンドグラスクッキー】
⑤お好みのドロップをビニール袋などに入れ砕いておく。
⑥シュクレ生地を5mmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。 シルパットの上に生地をステンドにしたい部分にドロップを適宜入れる。
⑦クッキースタンプでお好みの文字を入れる。 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(オーブンによって異なるので焼き色を見て調節)
⑧オーブンシートごとケーキクーラーに乗せ完全に冷めるまで待ったら出来上がりです♪
アーモンドプードル入りのさくさくクッキー生地に飴を使ってステンドグラス風にデコレーション!見た目も可愛く、手土産にも喜ばれるクッキーです。
材料<4人分>
☆薄力粉:45g
☆微粒グラニュー糖:12g
☆無塩バター:20g
☆卵:3.5g
★薄力粉:28g
★ココア:4.5
★微粒グラニュー糖:15g
★アーモンドプードル:2.5g
★無塩バター:20g
★卵:3g
①☆がプレーン生地、★がココア生地の材料です。バターをそれぞれ1〜1.5センチ角にカットして冷蔵庫に入れておきます。
②プレーン、ココア、それぞれの粉類をボウルに入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。
③プレーン生地から作ります。フードプロセッサーでアーモンドプードルなど☆の材料を数秒間撹拌します。ポリ袋に入れて手でもみながら丸くまとめて冷蔵庫で数分休ませます。
④ココア生地も同様に、フードプロセッサーでアーモンドプードルなど★の材料を数秒間撹拌し、ポリ袋に入れてなじませて冷蔵庫に入れておきます。
⑤プレーン生地をポリ袋に入れた状態で、ポリ袋の下と縦を切り落とし、ポリ袋で挟みながら麺棒で5mmほどの厚さに伸ばし、型で抜いて、オーブンシートにのせます。
⑥ココア生地も同様にのばして型で抜き、プレーン生地の抜いた部分にココア生地を挿入します。
1⑦80度に予熱して、160度で20分焼きます。
アーモンドプードル入りのココア生地、プレーン生地の2種類の生地を使い、肉球クッキーに♪2色の生地があればいろんなクッキーが作れますね。
材料<4人分>
バター:200g
(常温で柔らかくしておく)
グラニュー糖:150g
卵:1個
薄力粉:215g
(粉類を合わせてふるっておく)
アーモンドパウダー:50g
(粉類を合わせてふるっておく)
ベーキングパウダー:5g
(粉類を合わせてふるっておく)
ココア:40g
(粉類を合わせてふるっておく)
チョコレートチップ:80g
砂糖(ざらめ):適量
①バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。
②バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地にアーモンドプードルなど粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。
③生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。
④粉をまいた台の上で生地を1cmの厚さにのばして、好みの大きさにカットする。
⑤表面に砂糖(ざらめ)をつけてオーブン(160~180度)で10~15分焼く。
材料<4〜5人分>
薄力粉:160g
板チョコ:(60gくらい)1枚
製菓用マーガリン:80g
砂糖:60g
全卵:1個
カルーア等お好みのリキュール(香り付け):大さじ1
板チョコ1枚かチョコチップ:お好みで
アーモンドプードル:30g
チョコレートシロップ:大さじ1
①板チョコとマーガリンを湯せんかレンジで溶かして混ぜます。※レンジを使うときはチョコを熱しすぎて焦がさないように気をつけてくださいね。
②砂糖と卵を混ぜ、なじんだあたりで薄力粉を加えます。※熱すぎると、卵が固まってしまうので注意。
③香り付けのリキュールはお好みで^^
④生地大さじ2~3を別のボウルに移し、アーモンドプードル、チョコレートシロップ、刻んだチョコ(チョコチップ)を混ぜる。
⑤生地をラップなどで包み棒状にまとめ冷凍庫でねかせる。(30~60分くらい)固くなりすぎたら、扱いやすい固さになるまで戻してください。
⑥各生地を30等分くらいにして、中身の生地を包み込むようにまとめる。
⑦真ん中を少しくぼませて、2センチくらいは離して並べる。(生地が結構ふくらみます)
⑧160度くらいで12分焼く。(余熱は30度高い温度で熱しておく)
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