ラーメンの作り方、スープもね♪寒い冬は暖かいラーメンに決まり!
2016/02/23
niko_pa
2016/02/26 更新
ラーメン。おいしいですよね?スープまで飲んじゃう人って多いんじゃないですか?でもラーメンのスープは体に悪いとも聞きますよね?作り方が分かれば体に悪いのかいいのか分かると思いませんか?そこで色んなラーメンのスープの作り方を調べてご紹介します!ぜひ参考に!
ラーメンと言えばまずは豚骨スープからですよね!
豚骨ラーメンのスープと言っても多種あります。
オススメを抜粋いたします。
すごいですね!
豚骨ラーメン風のスープです!
疑うよりも前に食べてみてほしいです!
結構簡単に作れちゃいますね
魚介も豚骨ラーメンに合うんですね!
スープもおいしそう!
汁なしの豚骨ラーメンなんてあるんですね!
ラーメンとスープに欠かせないのがおいしいおだしです。もちろんラーメンやスープの種類によってだしも変わってきます。
どんなラーメン。どんなスープにはどんなだしが合うのでしょうか?
豚骨ラーメン。豚骨スープにはどのようなだしが使われているのでしょうか?
基本的に豚骨ラーメンのスープは、豚骨のだしが使われています。豚骨の種類はげんこつがオススメです。
さらに鶏ガラのスープが混ぜられています。
濃厚でこってりした豚骨ラーメンの場合は、豚骨スープを多目に使用します。
豚骨と鶏ガラのスープでだしをとったらそこに具材を煮込んでいけば豚骨ラーメンの完成です。
醤油ラーメンは醤油豚骨ラーメンなのか単なる醤油ラーメンなのかでスープが変わってきます。
醤油豚骨ラーメンの場合は、スープに豚骨スープと鶏ガラスープを混ぜますので、おだしも豚骨と鶏ガラになります。そのベースのスープに独自の醤油を混ぜていくと醤油豚骨ラーメンとなります。
また、単なる醤油ラーメンの場合は、スープに豚骨スープが混ざりません。鶏ガラスープのみのだしで醤油を混ぜていくと醤油ラーメンの完成です。
塩ラーメンはあっさりしていることが多いことから鶏ガラのみを使うスープが主流です。
こってりが好みなら豚骨と鶏ガラをベースにしたスープがオススメです!
あっさりがよくても豚骨を少し入れるとこくが出ます。
基本的にスープは鶏ガラのおだしが使われています。
豚骨は好みに分かれますが、臭みやクセが気になるかたは少な目がいいと思います。
また、豚骨が全く入っていなければカロリーをかなり抑えることができます!
先ほども紹介したように大きくわけてもラーメンには4つの種類があります。
また、地方に行けばさらに大きく種類が別れています。
例えば、博多ラーメンや熊本ラーメン。喜多方ラーメンなど多種に渡ります。
基本的に豚骨のスープはコラーゲンもたっぷりなのでお肌にもいいと言われています。
ただし、スープを飲み過ぎると塩分の取りすぎになるので注意が必要です。
今では有名なラーメン次郎や中村屋。
では有名でないけどオススメのラーメン屋はあるのでしょうか?
それは、家系ラーメンです。
家系ラーメンは横浜発祥の豚骨ラーメン屋さんです。◯◯家というラーメン屋はほとんどが家系ラーメンです。
そこのラーメン屋の店長が他の家系ラーメン屋で修行をし、独立するときにのれんわけをして広がる家系ラーメンは、伝統の豚骨の味を守り、前の店長が許可しなければお店が開けないので味に定評があり、スープまでおいしいオススメのラーメン屋さんです。
発祥は横浜ですが、今では全国に展開しています。
いがでしたか?
ラーメンとスープの関係性は奥深く神秘的です。
もし自分で作るとするならば必ず鶏ガラでだしをとってくださいね!
また、豚骨を入れるとコラーゲンがとれるということも忘れないでください。
おいしいラーメンはスープからです。おだしをしっかりととったおいしいスープを作っておいしいラーメンを自作してみてはいかがですか?
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