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    教えちゃう!おいしいラーメンはスープが命!作り方を徹底調査!

    ラーメン。おいしいですよね?スープまで飲んじゃう人って多いんじゃないですか?でもラーメンのスープは体に悪いとも聞きますよね?作り方が分かれば体に悪いのかいいのか分かると思いませんか?そこで色んなラーメンのスープの作り方を調べてご紹介します!ぜひ参考に!

    豚骨ラーメンのスープ

    ラーメンと言えばまずは豚骨スープからですよね!
    豚骨ラーメンのスープと言っても多種あります。
    オススメを抜粋いたします。

    豚骨ラーメンのスープは、おだしが決め手です。
    作り方はどうなのでしょうか?

    出典:http://cookpad.com

    すごいですね!
    豚骨ラーメン風のスープです!

    こちらは豆腐で豚骨ラーメンとそのスープを再現しています!

    出典:http://cookpad.com

    疑うよりも前に食べてみてほしいです!

    お次は市販の豚骨スープを使って豚骨ラーメンを作ります

    出典:http://cookpad.com

    結構簡単に作れちゃいますね

    こちらは魚介豚骨ラーメンとスープです!

    出典:http://cookpad.com

    魚介も豚骨ラーメンに合うんですね!
    スープもおいしそう!

    最後はこちら!汁なし豚骨ラーメン!スープがありませんよー

    出典:http://cookpad.com

    汁なしの豚骨ラーメンなんてあるんですね!

    ラーメンのスープに欠かせないだし

    ラーメンとスープに欠かせないのがおいしいおだしです。もちろんラーメンやスープの種類によってだしも変わってきます。
    どんなラーメン。どんなスープにはどんなだしが合うのでしょうか?

    豚骨ラーメンとスープ

    豚骨ラーメン。豚骨スープにはどのようなだしが使われているのでしょうか?
    基本的に豚骨ラーメンのスープは、豚骨のだしが使われています。豚骨の種類はげんこつがオススメです。
    さらに鶏ガラのスープが混ぜられています。
    濃厚でこってりした豚骨ラーメンの場合は、豚骨スープを多目に使用します。
    豚骨と鶏ガラのスープでだしをとったらそこに具材を煮込んでいけば豚骨ラーメンの完成です。

    醤油ラーメンのスープのだし

    醤油ラーメンは醤油豚骨ラーメンなのか単なる醤油ラーメンなのかでスープが変わってきます。
    醤油豚骨ラーメンの場合は、スープに豚骨スープと鶏ガラスープを混ぜますので、おだしも豚骨と鶏ガラになります。そのベースのスープに独自の醤油を混ぜていくと醤油豚骨ラーメンとなります。
    また、単なる醤油ラーメンの場合は、スープに豚骨スープが混ざりません。鶏ガラスープのみのだしで醤油を混ぜていくと醤油ラーメンの完成です。

    塩ラーメンの場合

    塩ラーメンはあっさりしていることが多いことから鶏ガラのみを使うスープが主流です。

    味噌ラーメンの場合

    こってりが好みなら豚骨と鶏ガラをベースにしたスープがオススメです!
    あっさりがよくても豚骨を少し入れるとこくが出ます。

    だしのまとめ

    基本的にスープは鶏ガラのおだしが使われています。
    豚骨は好みに分かれますが、臭みやクセが気になるかたは少な目がいいと思います。
    また、豚骨が全く入っていなければカロリーをかなり抑えることができます!

    色々ある!ラーメンとスープの種類

    先ほども紹介したように大きくわけてもラーメンには4つの種類があります。
    また、地方に行けばさらに大きく種類が別れています。
    例えば、博多ラーメンや熊本ラーメン。喜多方ラーメンなど多種に渡ります。
    基本的に豚骨のスープはコラーゲンもたっぷりなのでお肌にもいいと言われています。
    ただし、スープを飲み過ぎると塩分の取りすぎになるので注意が必要です。

    オススメラーメン屋さん!スープもおいしい!

    今では有名なラーメン次郎や中村屋。
    では有名でないけどオススメのラーメン屋はあるのでしょうか?
    それは、家系ラーメンです。
    家系ラーメンは横浜発祥の豚骨ラーメン屋さんです。◯◯家というラーメン屋はほとんどが家系ラーメンです。
    そこのラーメン屋の店長が他の家系ラーメン屋で修行をし、独立するときにのれんわけをして広がる家系ラーメンは、伝統の豚骨の味を守り、前の店長が許可しなければお店が開けないので味に定評があり、スープまでおいしいオススメのラーメン屋さんです。
    発祥は横浜ですが、今では全国に展開しています。

    まとめ

    いがでしたか?
    ラーメンとスープの関係性は奥深く神秘的です。
    もし自分で作るとするならば必ず鶏ガラでだしをとってくださいね!
    また、豚骨を入れるとコラーゲンがとれるということも忘れないでください。
    おいしいラーメンはスープからです。おだしをしっかりととったおいしいスープを作っておいしいラーメンを自作してみてはいかがですか?

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