カレーのカロリーはどのくらい?簡単で低カロリーなレシピをご紹介!
2016/02/21
盛戸未来
カレーはたくさんみんな食べるから多く作ることはないですか?多く作ったのに次の日もカレーが続くのは嫌と言われてどうしようか迷うことも度々あります。今回はそんな作りすぎたカレーも美味しくリメイク!昨日のカレーとは一味違うリメイクレシピをご紹介します!
カレーをたくさん作りすぎた!
そんなことはよくありがちですよね。良かれと思ってたくさん作ったのに2日連続も同じカレーは嫌と言われたことはありませんか?今回はそんな作りすぎたカレーを美味しくリメイクしちゃいます♪
昨日のカレーが更に美味しく!これで一からまた新しい料理をしなくても大丈夫です☆
材 料(2人分)
冷やご飯2膳分
残ったカレーお玉2杯分
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
ウィンナー1本
しょう油大1
塩・こしょう少々
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪①
玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、残りのカレーを用意します。
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪②
玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを細かくみじん切りにします。
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪③
油を引いたフライパンで、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを炒めます。
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪④
野菜がしんなりしたら、冷やご飯を加え炒めます。
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪⑤
あまったカレーを加えよく混ぜ合わせます。
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪⑥
塩、こしょう、しょう油で味を調えます。
カレーを美味しくリメイク☆あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪⑦
完成です!
余ったカレーで王道のカレーチャーハンです♪
前日の美味しいカレーを使用してるので更に美味しく仕上がります☆
材料 (一人前)
残ったカレーお玉2杯くらい
ご飯1膳半くらい
マヨネーズ適量
ピザチーズ適量
パン粉適量
パセリ 少々
リメイク☆残ったカレーで簡単ドリア♪①
カレーを鍋やレンジで温めごはんとまぜます☆
リメイク☆残ったカレーで簡単ドリア♪②
マヨネーズを適当にかけてチーズ、パン粉を散らしトースターやグリルで焼き目がつくまで焼きパセリを散らせば出来上がりです!
チーズやマヨネーズを加えていることによってさらに美味しくなります♪
ものすごく簡単なのでぜひ挑戦してみてください!
材 料(1人1つで6人分)
残ったカレー(具多めで)お茶碗1杯
じゃがいも大1個
卵1個
パン粉大さじ9
サラダ油大さじ2
残りカレーをリメイク☆揚げない簡単コロッケ①
オーブントースター、または魚焼きグリルにアルミホイルを敷いておく。
残りカレーをリメイク☆揚げない簡単コロッケ②
じゃがいもの皮をむきラップにくるみレンジで3〜4分加熱。
ほくほくになるまであたためてください。
残りカレーをリメイク☆揚げない簡単コロッケ③
残りカレーの具を小さめに刻みます。つぶしたじゃがいもと和えて成形します。
残りカレーをリメイク☆揚げない簡単コロッケ④
パン粉にサラダ油を混ぜて、コロッケを溶き卵→パン粉の順につけていく。
残りカレーをリメイク☆揚げない簡単コロッケ⑤
アルミホイルに載せて焦げ目がつくまでカリッと焼く。
残り物のカレーを使うことで簡単なおいしいコロッケが出来ます!
レンジでトーストする時仕上げにチーズを載せたりしたら更に美味しいですよ☆
■材料(2~3人分)
残り物のカレー / お玉3杯分程度
うどん(冷凍orチルド麺など) / 3玉
水 / 600cc
粉末天然だし / 1袋
しょう油 / 100cc
みりん / 100cc
長ネギ(小口切り) / 1/2本分
カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん①
鍋に、水と粉末天然だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮てだしを作る。
カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん②
【1】のだしに、しょう油・みりんを加え、一煮立ちしたらカレーの残りが入っている鍋に加えて、弱めの中火で温める。
カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん③
別の鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示にある通りに茹でる。
※茹でている間に長ネギを小口切りにする。
カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん④
うどんがゆであがったら、水気を切り、器にもり、【2】のカレースープをかけ、長ネギをトッピングして完成♪
辛めのカレーも和風だしを加える事によってマイルドさがましておいしくなります♪
片栗粉を少し加えてとろみをつけるとうどんにカレーがさらに絡みやすく美味しく食べやすくなりますよ☆
材料 (1枚分)
余ったカレーお玉1杯
餅4個
ジャガイモ小1/2個
ベーコン1枚
玉ねぎ適量
マヨネーズ適量
ピザ用チーズ適量
乾燥パセリお好みで
残ったカレーでリメイク☆餅ピザ①
玉ねぎは、スライサーで薄切りにし、水に5分さらし、水をきる
残ったカレーでリメイク☆餅ピザ②
ジャガイモは、1センチの角切りにして、水にさらし、ラップに包んで、600wで1分半レンチンする
残ったカレーでリメイク☆餅ピザ③
ベーコンは、1センチ幅に切る。お餅は厚さを半分に切る。
残ったカレーでリメイク☆餅ピザ④
フライパンに油を薄くひき、餅を並べ、カレーを乗せ、マヨネーズをかける。更に1、2、ベーコン、チーズを順に乗せる
残ったカレーでリメイク☆餅ピザ⑤
蓋をして、弱めの中火で10分焼く。お好みで、パセリを散らせば出来上がり
残ったカレーでピザを作ることによって周りの人も喜んで更に食いついてきますよ♪
作り方も簡単なので休日のランチ用に作ってみてはいかがですか?
今回はいろいろなカレーのリメイクレシピをご紹介しましたがどれも美味しいものばかりなので今度からも安心してカレーをたくさん作ってください♪他にもいろいろなリメイクレシピも作れますので挑戦してみてください♪
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