北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
旨みと栄養価がアップすると最近流行りの自家製ドライフルーツ。実はその作り方には色んなバリエーションがあるのです。そんな、ドライフルーツの色んな作り方をご紹介します。しかも簡単!買えば結構なお値段のするドライフルーツを手作りして、是非味比べしてみて下さいね!
生のフルーツは、火照った体を冷やしてくれる働きがあり、ビタミン類が豊富。そして、ほとんどの果実の80~90%は水分で出来ています。
それをドライフルーツにすることで水分が抜けて栄養分が凝縮し、生で食べるより効率よく栄養素を摂ることができるのです。
また、長期保存もでき、皮をむく手間もなく食べやすい、という利点もあります。
そして、生のフルーツが体を冷やす作用があるのに対して、ドライフルーツは、血行を促進し、体を温める作用があります。
ここまででも、ドライフルーツの「すごさ」は伝わったと思いますが、まだまだ「すごい」事があります!
女性に不足しがちな鉄分や整腸作用のある食物繊維、美肌には欠かせないビタミン類など、女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれているのです。
その栄養分が多く含まれているドライフルーツを食べていれば、間食防止になり、ダイエット効果も得られるというのです!
何故なら、ドライフルーツは噛みごたえがあり、少ない量でも満腹感を与えてくれます。しかも体内に長く滞在してくれるので、満腹の時間が長いという事もダイエットの効果に繋がります。
ただし、摂り過ぎは太るもとなので、食べ過ぎに気を付けなければなりませんが、腹持ちの良い果糖はダイエットに向いているようです。
まだまだ、その効果効能をお伝えしていけばきりがないですが、とにかく、こんなにすごいドライフルーツ、簡単ですのでこの機会に是非作ってみて下さいね!
材料(お好きなだけ)
お好きなフルーツ(今回はバナナ、林檎、トマト)おすきなだけ
塩(トマト用)適量
自家製ドライフルーツの作り方①:自家製ドライフルーツ(天日干しver.)の作り方①
バナナは厚さ1cmほどにカット。
自家製ドライフルーツの作り方①:自家製ドライフルーツ(天日干しver.)の作り方②
トマトは半分にカットして塩をまぶします。今回は塩を振ってない方も用意。
プチトマトと普通サイズで試してみます。
自家製ドライフルーツの作り方①:自家製ドライフルーツ(天日干しver.)の作り方③
こーんな具合でパットに並べます。
ちなみに、塩の量は右下3つのトマトで小匙1程。
自家製ドライフルーツの作り方①:自家製ドライフルーツ(天日干しver.)の作り方④
ホコリ混入防止に、割箸を横にペタっと貼り更に、ラップをかぶせテープで割箸と固定。
自家製ドライフルーツの作り方①:自家製ドライフルーツ(天日干しver.)の作り方⑤
④の状態で通気性、日当たりのともにいい場所で5日から1週間ほど干します(画像は1日後)
自家製ドライフルーツの作り方①:自家製ドライフルーツ(天日干しver.)の作り方⑥
1週間後☆
カラっカラになったので完成。
材料(お好きなだけ)
みかんやリンゴなどお好きなフルーツ
自家製ドライフルーツの作り方②:自家製ドライフルーツ(薪ストーブver.)の作り方①
フルーツを1㎝くらいにカット(子房に分ける)して
薪ストーブのウォーミングシェルフに並べる。
自家製ドライフルーツの作り方②:自家製ドライフルーツ(薪ストーブver.)の作り方②
一日経つと水分が抜けて
出来たてのドライフルーツの完成!
材料(作りやすい分量)
ブルーベリー150グラム
①天板にブルーベリーを重ならないようにならべる。
②100度のオーブンで一時間やき、そのまま冷めるまで放置
③ペーパーごと、平たいざるなどにうつし、2、3日お日様に当てて干す。
※干し過ぎ注意!
材料(キウイ2個分)
キウイ 2個
自家製ドライフルーツの作り方④:自家製ドライフルーツ(レンジver.)の作り方①
こんなカンジに切って、お皿に並べて。
自家製ドライフルーツの作り方④:自家製ドライフルーツ(レンジver.)の作り方②
ラップなしで、レンジで加熱。
自家製ドライフルーツの作り方④:自家製ドライフルーツ(レンジver.)の作り方③
バットに並べて、風通しの良い場所に放置で完成!
材料(お好きなだけ)
プチトマト お好きなだけ
自家製ドライフルーツの作り方⑤:自家製ドライフルーツ(オーブンver.)ドライトマトの作り方①
①プチトマトを水洗いして半分に割り、水気をキッチンペーパーで押さえてから
オーブンシートを敷いたトレイに並べて120度のオーブンで90分。
裏返してさらに60分。トレイを出して自然に覚まして水分を蒸発させる。
②トマトの大きさやトレイの焼きグセなどで、よく乾燥しているものとそうでないものができているので、チェックしながら乾燥したものを引き上げ、まだ良く乾いてないものを再度オーブンで焼く。
種が気にならなければ取らなくても美味しく出来ますが、種を取ったほうが早く乾燥できそうですね。
家庭用のドライフルーツメーカーなるものがあります。
これならもっと簡単に出来そうですね!
個人的にも興味ありますので、ちょっと紹介させて頂きます。
ドライフルーツメーカー
ドライフルーツもジャーキーも干し芋だってお手軽に作れてしまいます。
ドラミニ(家庭用食品乾燥機)
なんと、1トレイで約500g乾燥可能!
6トレイなので約3kgを1度に乾燥可能!!
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