あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/02/25 更新
カップケーキは簡単に作れて食べやすい人気の焼き菓子です。軽食やおやつにもぴったりです。プレーンタイプから色々なバリエーションまで種類は豊富です。今回はそんな簡単なカップケーキのレシピを5つ厳選してご紹介します。是非一度作ってみてください。
材 料(6(個)人分)
サツマイモ中1本150g程度
砂糖大さじ3
バター40g
ホットケーキミックス200g
卵2個
牛乳150cc
ゴマ大さじ1
ホットケーキミックスで簡単に!さつまいものカップケーキ
まず最初にご紹介する簡単カップケーキのレシピはさつまいものカップケーキです。ホットケーキミックスで作るので失敗なく簡単に作ることができます。簡単なカップケーキ作りに便利なホットケーキミックスはいつもストックしておきたい食材のひとつですね。
ホットケーキミックスで簡単に!さつまいものカップケーキレシピ①
皮をむいたさつまいもは1センチ角に切り砂糖をふりかけ混ぜる。
ふんわりラップをかける
ホットケーキミックスで簡単に!さつまいものカップケーキレシピ②
レンジに3分程度かけ温かいうちにフォークでつぶす。
ホットケーキミックスで簡単に!さつまいものカップケーキレシピ③
パターを切ってつぶしたさつまいもに加え混ぜる
ホットケーキミックスで簡単に!さつまいものカップケーキレシピ④
ホットケーキミックスにゴマ、卵、牛乳を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスで簡単に!さつまいものカップケーキレシピ⑤
170℃に予熱したオーブンで25~30分焼けば出来あがり!
材料 ( 直径6cmマフィン型 8 個分 )
<ココア生地>
卵3個
グラニュー糖90g
薄力粉80g
ココアパウダー10g
無塩バター20g
<クッキークリーム>
生クリーム150g
グラニュー糖15g
ココアクッキー(市販品)適量
ココアクッキー(飾り用:市販品)適量
簡単カップケーキのレシピ クッキー&クリーム de NYカップケーキ
次にご紹介する簡単カップケーキのレシピは「クッキー&クリームdeNYカップケーキ」のレシピです。、市販のクッキーと生クリームを使って簡単に人気のNYカップーケーキが作れます。カップケーキに使う紙型も画像のようなかわいいものを使うと一段とおしゃれかわいいカップケーキになります。プレゼント用のカップケーキにもおすすめです。
簡単カップケーキのレシピ クッキー&クリーム de NYカップケーキレシピ①
ココア生地を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、湯煎にあてながらグラニュー糖を加えて線が描けるまで泡立てる。
薄力粉とココアパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせ、溶かした無塩バターも加えて混ぜる。
簡単カップケーキのレシピ クッキー&クリーム de NYカップケーキレシピ②
型に流し入れて15~20分オーブンで焼き、焼き上がったら型から外して冷ます。
簡単カップケーキのレシピ クッキー&クリーム de NYカップケーキレシピ③
クッキークリームを作る。ボウルに氷水にあてながら生クリームとグラニュー糖を混ぜ7分立てにする。そこへビニール袋などに入れてめん棒で叩いて細かく砕いたココアクッキーを混ぜ合わせる。
簡単カップケーキのレシピ クッキー&クリーム de NYカップケーキレシピ④
星口金をつけた絞り袋に入れてカップケーキの上に絞る。
飾り用のココアクッキーをのせれば出来あがり!
材料 5人分
りんご(紅玉) 1個
きび砂糖 大さじ1
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆きび砂糖 10g
生おから 100g
◎プルーンピューレ 80g
◎牛乳 150cc
シナモンパウダー お好みで
簡単カップケーキのレシピ 簡単ヘルシー!プルーンりんごおからカップケーキ
続いてご紹介する簡単カップケーキのレシピは簡単でヘルシーなプルーンりんごおからカップケーキです。オイルと卵不使用の超ヘルシーな低カロリーのカップケーキが簡単にできます。
バター代わりにプルーンピューレをつかうのでお通じにお悩みには食物繊維たっぷりのおからとの相乗効果が期待出来ます。
①1cm角に切ったりんごは耐熱ボウルに入れ、きび砂糖大さじ1を絡める。
600wのレンジでラップはしないで5分加熱し冷ます。
②ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて振って混ぜる。
180度にオーブンを予熱しておく。
③ボウルにプルーンピューレと牛乳を入れてよく混ぜ、更に生おからを加えてよく混ぜる。
②を加えて練らないようにサックリ混ぜる。
④生地をシリコンカップを12個に等分に入れる。
その上に①のりんごを乗せ、スプーンの背で軽くおさえて表面を平らにする。
⑤180度のオーブンで18分焼く。お好みでシナモンを振って出来あがり!
材料 直径7cmのカップケーキ6コ分)
・バター (食塩不使用) 90g
・グラニュー糖 (細粒) 90g
*または上白糖。
・溶き卵 75g
【A】
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3~1/2
・抹茶 大さじ1
【シロップ】*多めにできる。
・グラニュー糖 大さじ1/3
・水 大さじ1+1/3
・抹茶 小さじ1/8
簡単カップケーキのレシピ 抹茶のカップケーキ
こちらの簡単カップケーキのレシピは抹茶のカップケーキです。抹茶を使った簡単な和風のカップケーキです。直径7cmのカップケーキ型で作りますが小さく作ればかわいらしいプチカップケーキになります。サイズはお好みで変えてください。
①生地混ぜたら型に等分に入れ、表面をならす。
180℃のオーブンに入れて約25分間焼く。
②グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけシロップを作る。グラニュー糖が煮溶けたら冷まし、抹茶を溶き混ぜておく。
③生地が焼き上がったら型から取り出し、熱いうちにシロップを上面にぬり、冷めたらラップで包んで味をなじませる。作ったその日から1週間が食べごろです。
材料 (100均の小さめカップ16個分)
板チョコ4枚(200g)
卵2個
バター50g
砂糖大さじ3
小麦粉大さじ8
ベーキングパウダー小さじ1
簡単カップケーキのレシピ ワンボウルで簡単‼チョコカップケーキ
最後にご紹介する簡単カップケーキのレシピは簡単なチョコカップケーキです。ボウルひとつでできるので後片付けも超簡単。お手軽に作れるチョコカップケーキです。こちらのレシピはお子様向けの甘め。ミルクチョコ150gとダークチョコ50gで作っていますが大人だけならダークチョコを増やすことをおすすめします。
①小さ目に割ったチョコレートと、バターをボウルに入れてレンジで溶かし混ぜる。
②そこへ砂糖と卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。
③ふるった小麦粉とベーキングパウダーを②に加え、ゴムベラで練らないように手早くさっくり混ぜ合わせる。
④カップに生地を入れ、170度に熱しておいたオーブンで約20分焼きます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局