記事ID11101のサムネイル画像

バクバク食べれちゃうチョレギサラダ!簡単レシピをご紹介!

たっくさんの野菜をどれだけでも食べれそうになる、チョレギサラダ!よくコンビニやスーパーでも売っている、韓国風のサラダですね♫レシピと言っても、食べたい野菜を用意して、簡単なドレッシングを作るだけ!簡単なチョレギサラダレシピをご紹介!

チョレギサラダレシピ!① 筍とアスパラと蓮根の春のチョレギサラダ風

材料

〇茹でたけのこ。。。。。。。。。。小1本
〇アスパラガス。。。。。。。大4本
〇レンコン。。。。。。。。。。1節
〇サラダ菜。。。。。。。。。。1株
〇アボガド。。。。。。。。。。。1つ
〇ごま油。。。。。。。。。。。大さじ1
〇青のり。。。。。。。。。。。大さじ1
〇水。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇うす塩味梅。。。。。。。。。。3粒

チョレギサラダレシピ!① 筍とアスパラと蓮根の春のチョレギサラダ風 作り方

チョレギサラダレシピ!1
レンコンは皮をむき、5mm幅に切ります。
チョレギサラダレシピ!2
アスパラガスは根元をピーラーで固い部分をむいて4等分に切ります。
大きければ縦半分に切ります。
チョレギサラダレシピ!3
レンコンとアスパラガスはさっと塩茹でてしてザルにあけておきます。
チョレギサラダレシピ!4
アボガドは食べやすく切り、サラダ菜は洗って水気を切っておきます。
チョレギサラダレシピ!5
ごま油大さじ1、青のり大さじ1、水大さじ1、うす塩味梅3粒は手でちぎりよく混ぜておきます。
チョレギサラダレシピ!6
全材料をボールに入れ、手でよく混ぜ合わせてできあがりです。

チョレギサラダレシピ!② はくさいとねぎのチョレギサラダ

材料2人分

はくさい 2枚
ねぎ 1/2本
貝割れ菜 1/4パック
かどや純正ごま油 小さじ2
いり白ごま 少々

チョレギサラダレシピ!1
白菜は茎と葉に分け、茎は細く切り、葉はざく切りにする。ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
チョレギサラダレシピ!2
貝割れ菜は根元を落として半分に切る。
チョレギサラダレシピ!3
ボウルに①を入れ、純正ごま油小さじ2、塩と粗びき黒こしょう各少々、ごまをふってあえる。
チョレギサラダレシピ!4
③を器に盛って②をのせる。

チョレギサラダレシピ!③  メイソンジャーで韓国風チョレギサラダ

材料1人分


大根 5cm程
もやし 100g
島人参 1/2本
サニーレタス 3〜4枚
海苔 1枚
プチトマト 5〜6個
薄口醤油 小1
ゴマ油 小1
ぽん酢 小1
黒胡椒 少々
塩 少々

チョレギサラダレシピ!1
野菜の下準備
大根、島人参をしりしりーにする。島人参は40秒ほどお湯で湯がいておく。もやしはひげをとり湯通ししておく。トマトは半分にカットしておく。

チョレギサラダレシピ!2
ドレッシングを作る
ゴマ油、薄口醤油、ぽん酢、塩、胡椒を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、メイソンジャーの中へ入れる。

チョレギサラダレシピ!3
仕上げ
もやし、島人参、大根、トマトを野菜の層にするようにメイソンジャーへ入れていき、その上に、海苔を手でひとくちサイズにちぎりながら入れ、サニーレタスを最後にのせれば出来上がりです!食べる時に振り混ぜてドレッシングを全体に絡めます。

チョレギサラダレシピ!④ 簡単なのに本格的!栄養満点豆苗のチョレギサラダ♪

材料

豆苗 1束
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 少々
レモン 少々
にんにく お好みで
豆板醤 お好みで
いりごま たっぷりと

チョレギサラダレシピ!1
豆苗を洗って、食べやすい長さに切っておく
チョレギサラダレシピ!2
調味料を全て混ぜて、豆苗に和えます
チョレギサラダレシピ!3
最後にいりごまをたっぷりかけたら出来上がり♪

☆お好みで、韓国のりを混ぜてあげるとより美味しいかも!!
(我が家にはなかったので・・・)

むちゃくちゃ簡単&本格的な味なので、是非お試しください!!

チョレギサラダレシピ!⑤ タコとわかめたっぷり チョレギサラダ

材料2人分

水菜
大根
タコ 100g
わかめ(水戻し後) 20g
いりごま 少々
韓国のり 適量
A ごま油 大さじ1
A レモン汁 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 塩 少々

チョレギサラダレシピ!1
タコはお好みの大きさに切っておく。
チョレギサラダレシピ!2
Aを混ぜ合わせ、水菜、大根を入れて和える。
チョレギサラダレシピ!3
お皿に②を盛り付け、①を乗せ、ちぎった韓国のり、ごまをふりかけて完成!

チョレギサラダレシピ!⑥ サンチュコッチョリ(チョレギサラダ)

材料2人分

サニーレタス3~4枚
トマト1/2個(80g)
きゅうり1/2本(50g)
玉ねぎ1/8個(25g)
長ねぎ6cm (15g)
A:味付け
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1
ごま油大さじ1
白すりごま大さじ1
カナリエキス小さじ2/3
粉唐辛子小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
ダシダ小さじ1/3
こしょう少々

チョレギサラダレシピ!1

Aの材料を混ぜあわせ、10分ほどおく。

チョレギサラダレシピ!2

長ねぎは白髪ねぎにする。その他の野菜は好みの大きさに切る。
レタス、きゅうり、玉ねぎを(1)で和えてトマトとともにお皿に盛り付け、上に白髪ねぎをのせる。

チョレギサラダレシピ!⑦ たっぷり食べたい!韓国風チョレギサラダ

材料

サニーレタス(あればサンチュ)1/2玉
にんじん少々
長ねぎ(白い部分)5cmくらい
●醤油大匙1
●お酢大匙1.5
●ごま油 大匙1
●砂糖小匙1/2
●鶏がらスープの素小匙1/2
●ジンジャーパウダー(又は生姜)小匙1/2
●おろしにんにく小匙2
●フライドオニオン大匙1
白ごま適量

チョレギサラダレシピ!1
サニーレタスはよく洗いちぎって水にさらす。にんじんは千切りのピーラーで細く切りレタスとともに水にさらす。
チョレギサラダレシピ!2
長ねぎは白い部分だけを縦に細い千切りにし水にさらし、白髪ねぎにする。1と共にザルにあげてよく水をきる。

チョレギサラダレシピ!3
●の調味料を合わせドレッシングを作り2のレタス、にんじん、ねぎをあえて盛り付け白ごまをふる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ