2016/05/22
mayumi719
ゆで卵には色んなゆで方、ゆで時間があります。その中でも、あのとろとろな半熟のゆで卵をご家庭でもご簡単に作りましょう。半熟ゆで卵にも、とろっとろな物から少し柔らかめな卵もありますがあなたのお気に入りは?半熟ゆで卵を知っていきましょう。
2分の半熟ゆで卵は、超とろっとろ状態です。
4分の半熟ゆで卵は煮卵やサラダなどにぴったりくらい。
6分のゆで卵もまだ半熟状態ですね。
8分のゆで卵はやや固めのゆで卵になっています。
10分と15分のゆで卵は、半熟状態はなくなっていますが
これくらいの固さを好む方も多いですね。
材料:(4個分)
卵(玉子):4個
作り方:
1:大きめの鍋にお湯を沸かす。大きめのボールに氷水をたっぷり作っておく。
卵はまだ冷蔵庫でOK
2:沸騰したら卵を入れる。このとき、卵にヒビが入ってしまうと白身が
漏れてしまうので、お玉やザルを使って入れましょう。
3:茹でる時間は、冷えた卵で6分間、常温の卵なら5分半です。
箸などでかき混ぜると、黄身を中心に持ってこれます。
4:茹で上がったらザルなどで一気に引き上げ、そのまま氷水に3分つける。
5:そのまま水の中で卵同士をぶつけて、殻をむく。とろっとろの半熟卵の完成~♪
サイズ:約 幅15.5×奥行15.5×高さ16(cm)
重量:約70g
内容量:ハンドル、ボディ
材質:ボディー・ハンドル:ポリプロピレン
安全カバー:シリコーンゴム
針:ステンレス鋼
カラー:ボディー:イエロー
ハンドル:ホワイト
備考 原産国:日本
【耐熱温度】
ボディー・ハンドル:140℃
安全カバー:180℃
【使用できる鍋】
内径約18cm以上、深さ約9cm以上
●穴を開けて沸騰したお湯に入れるだけ!
●白身が薄皮にくっ付きにくくなるため、殻をツルリと簡単に剥くことができます。
●柔らかい半熟ゆで卵でも上手に剥けます。
●トレーに立てて茹でるので、黄身が安定し、偏りにくく切り口がきれいなゆで卵が作れます。
●表面がボコボコになりにくくツルツルとしたゆで玉子をが作れます。
●針部分にはシリコン製安全カバーが付いています。
●簡単に作れる半熟煮卵のレシピ付。
ドイツ発のゆで卵機器!
とろ~り半熟から固ゆでまで!
3段階の茹で加減が可能♪
1番目の”メロディー音”
1番目のメロディ音が流れると、生半熟玉子(ソフトエッグ)の出来上がり合図。
同じメロディ音が間隔をおいて3回繰り返し流れます。
2番目の”メロディー音”
2番目のメロディー音が流れると、半熟玉子(ミディアムエッグ)の出来上がり合図。
同じメロディが間隔をおいて3回繰り返し流れます。
3番目の”メロディー音”
3 番目のメロディー音が流れると、固ゆで卵(ハードエッグ)の出来上がり合図。
同じメロディが間隔をおいて5回繰り返し流れます。
・メロディーエッグと卵は、お水からでも沸騰してからでもお使いいただけますが、
出来るだけお水から茹ではじめることをお勧めします。
・メロディーエッグと卵は、必ず一緒に入れてゆではじめてください。
・メロディーエッグ1個で一度に複数の卵をゆでることが出来ます。
・メロディーエッグは高地で沸点が100度に達しないところでも、茹でる事ができます。
メロディーエッグは、卵の黄身の温度と時間を正確に計測するので、
同じメロディーで取り出していただければ、海抜0メートルのところでも、高地でもまったく同じ茹で加減になります。
・XL(特大)サイズの卵をゆでる場合は、お好みの固さのメロディーがなってから30秒ほど長めに茹でて下さい。
パール金属 便利小物 からむき上手 C-3520
サイズ:(約)高さ3×径4cm
本体重量:(約)24g
素材・材質:樹脂
原産国:日本
耐熱温度:本体70度
使い方
ゆでる前に卵の丸い方を下にして押すだけ!
小さな穴があいて、ゆで卵の殻をきれいにむく事ができます。
【メディアで紹介されました!!】・2014年1月4日 フジテレビ「めざましどようび」
2013年8月15日 産経新聞「オススメ助かりグッズ」☆この他にも話題のアイテムが盛りだくさん!
☆メディア掲載商品一覧はこちら↓↓https://hands.net/special/list/l0020414
【特長】・ゆで卵のカラを剥くのに時間がかかったり、くずしてしまう経験を
お持ちの方は多いはずです。そんな時にこの「からむき上手」が活躍してくれます。
ゆでる前にぽちっと穴を開けるだけで、とても気持ちよく殻がむけます。
市販のゆで卵も同じ原理で穴を開けてカラを剥きやすくしています。
この、パール金属 便利小物 からむき上手を使えば
美味しいけど、柔らかい半熟ゆで卵も簡単に殻がストレスなくむけます。
ツルンっと綺麗で美味しい半熟ゆで卵をぜひ、作ってみましょう。
黄身がとろ〜り!半熟ゆで卵deスコッチエッグ レシピ・作り方
材 料:(4人分)
卵:4個
挽き肉:300g
タマネギ:1/2個
醤油:大さじ1
★カレー粉:小さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
☆カットトマト:1カップ
☆ケチャップ:大さじ2
☆中濃ソース:大さじ1
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1個分
パン粉:3カップ
①沸騰した湯の中に卵を入れて中火で5分茹でます。
②時間が経ったら冷水で冷やして殻を剥いておきます。
③挽き肉に醤油を入れて粘りが出るまで混ぜます。
④みじん切りにしたタマネギと★を加えてよく混ぜます。
⑤肉ダネを4等分にします。
⑥ゆで卵に小麦粉をまぶします。
⑦⑤の肉ダネを掌で広げて⑥の卵を乗せて包みます。
⑧小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
⑨170度の油で6分程揚げます。そして、こんがりときつね色になるのが分かります。
⑩小鍋に☆を入れて温めたソースをかけてどうぞ!
半熟ゆで卵にも、様々な種類がありました。
半熟ゆで卵を作る際に、使うグッズなどもありますます半熟ゆで卵の虜になってしまいそうです。
あなたもお気に入りの半熟具合の美味しい半熟ゆで卵をぜひ、作ってみはどうでしょう。
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