安くて美味しい、豚モモブロック料理!豚モモブロックの簡単レシピ集
2016/03/06
tottiemi
雑誌やTVでよく見かける栗原はるみさんのレシピ。味はもちろん香りや食感に、とりこになる方も多いのではないでしょうか♪数多くある栗原はるみさんのレシピの中から、バジルドライカレー、そぼろ丼、サクふわスコーンのレシピetc…5つのおすすめレシピを紹介します。
雑誌やTVでよく見かける、栗原はるみさんのレシピ。
味はもちろん香りや食感に、とりこになる方も多いのではないでしょうか。
大人向けのイメージが強いですが、お子様も大好きなレシピもありますよ♪
数多くある栗原はるみさんのレシピの中から、おすすめレシピを5つ紹介します。
●栗原はるみさんのバジルドライカレー
●ごはんがポイント♪栗原はるみさん流そぼろ丼
●食感も楽しい♪栗原はるみさんの焼きそば
●栗原はるみさんの万能だれ
●サックリふんわり♪栗原はるみさんのスコーン
夏に作りたくなる栗原はるみさんのドライカレーのレシピです。
たっぷりのバジルの香りが、たまりません♪
材料(4人分)
合いびき肉 : 400g
玉ねぎ : 大1/2個(150g)
赤ピーマン : 3個(150g)
バジル : 50g
サラダ油 : 大さじ1
カレーペースト(市販) : 100cc
トマトミックスジュース : 50cc
ガラムマサラ : 小さじ1~2
コリアンダーパウダー : 小さじ1~2
とんかつソース : 大さじ1
塩・こしょう : 各少々
ヨーグルト(無糖) : 適量 とろけるスライスチーズ : 適量
タイ米ごはん : 適宜 ゆで卵・福神漬け : 各適宜
栗原はるみさんドライカレー・レシピ①
水きりヨーグルトを作る。
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
玉ねぎは5~6mm角に切る。赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm角に切る。
バジルはかたい軸を除いて粗みじんに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めてから玉ねぎを加える。
玉ねぎを炒めすぎないうちにカレーペースト、トマトミックスジュースを加えて混ぜ合わせる。
なじんだらガラムマサラ、コリアンダー、とんかつソースで調味する。
栗原はるみさんドライカレー・レシピ④
ピーマンを加え、バジルを仕上げに加え、火を止め、味をみて塩、こしょうで調える。
熱いところにスライスチーズをちぎって加える。
器にごはんを盛り、カレーをかける。
水きりヨーグルトを適量のせ、混ぜながらいただく。好みでゆで卵や福神漬けを添える。
鶏のうまみを吸ったごはんがポイント!栗原はるみさん流そぼろ丼のレシピです。
材料(4人分)
鶏ひき肉 : 300g
米 : 3合(450g)
●しょうゆ : 大さじ2
● みりん : 大さじ1
● 酒 : 大さじ1
塩 : 少々
だし汁(昆布) : 600cc
○砂糖 : 大さじ2
○みりん : 大さじ2
○酒 : 大さじ1/2
○醤油 : 大さじ3
① 米をといで浸水しておく。
② 鍋にだし汁400cc、●、鶏ひき肉を入れる。
火が軽く通る程度に煮えたら、煮汁と肉を分ける。
③ 米を普段炊飯器で炊く要領でジャーに入れ、②の煮汁全部+塩少々を入れる。
足りない水分は、残りのだし汁で補う。
炊飯器のスイッチを入れる。
④ ごはんを炊いている間に、そぼろを仕上げる。
肉を鍋に戻して○を加え、火にかける。
煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
⑤ 炊きあがったご飯をどんぶりによそい、鶏そぼろをかけて完成。
栗原はるみさんの、あんかけ焼きそばのレシピです。
小松菜のシャキシャキ食感が、麺のカリフワ食感に合いそうですね♪
材料(3~4人分)
中華麺 (蒸し/焼きそば用) : 3玉
豚切り落とし肉 : 150g
ねぎ (青い部分) : 5~6cm
小松菜 : 1ワ(約350g)
ゆでたけのこ (小) : 1コ(80g)
干ししいたけ (水で戻したもの) : 4枚
しょうが、にんにく (つぶす) : 各1かけ
サラダ油 : 大さじ1+1+2
塩、黒こしょう (粗びき) : 少々
ごま油 : 適量
酢 、練りがらし : 適量
○顆粒チキンスープの素 : 小さじ2 ○湯 : 400cc
○しょうゆ : 大さじ2 ○オイスターソース : 大さじ2
○紹興酒 : 大さじ2
●かたくり粉 : 大さじ2 ●水 : 大さじ2
① ねぎは縦2~3等分に切る。小松菜は5~6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。
② たけのこはせん切りにする。しいたけは軽く水けを絞り、軸を取って薄切りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切る。
③ ●を混ぜ合わせておく。
④ 麺は手でほぐす。
※丁寧にほぐすことで、ふんわりした食感に仕上がります。
⑤ フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。
弱めの中火にして④を入れて動かさずに焼く。
⑥ 焼き色がついたら、ふんわりとほぐして上下を返し、サラダ油大さじ1を足す。
時々箸でほぐしながら、ところどころ焼き色がつくように焼く。
※焼き色を見ながら、弱火から中火で火加減を調整し、15~20分間かけて焼きます。
⑦ 鍋に○を入れて混ぜ、火にかけて温めておく。
⑧ 別の深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。
しょうが、にんにく、ねぎを入れて香りが出るまでよく炒める。
豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふる。
⑨ ⑧にたけのこ、しいたけ、小松菜の茎、小松菜の葉を順に加え、手早く炒め合わせる。
⑩ ⑨に⑦を加え、煮立ったら●でとろみをつけ、仕上げにごま油適量を加えて風味をつける。
⑪ ⑥の麺をほぐして、ふんわりと器に盛り⑩をかける。
練りがらしを添え、好みで酢適量をかけて食べる。
甘酸っぱさが美味しそうな、栗原はるみさんの万能だれレシピです。
豚肉、鶏肉、香味野菜etc...いろいろな料理で楽しめそうです♪
材 料(作りやすい量人分)
醤油 : 250g
砂糖 : 90g
酒 : 大さじ2
レモン : 1/2個
① レモン汁をしぼり、全てを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
② 冷まして、保存瓶に入れる。
外がサクッと中はふんわりやわらかい、栗原はるみさんのスコーンレシピです。
比較的短時間で出来るので、朝ごはんにもピッタリ♪
添え物のオススメは、はちみつ。
小麦の香ばしさと、ほのかなカッテージチーズの風味によく合いますよ。
材料(直径7cm抜き型5~6個分
バター(食塩不使用)50g
●薄力粉 : 250g
●ベーキングパウダー : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ2
卵 : 1個
カッテージチーズ(うらごしタイプ) : 80g
牛乳 : 大さじ2
※ホイップクリームやジャム、はちみつ等を添えて♪
バターは小さく切り、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
オーブンは170℃に予熱する
栗原はるみさんのスコーン・レシピ②
ボウルに●を入れ、指先で全体をよく混ぜる。
バターを加え、指先で粉にもみ込んで、さらさらの状態にする(写真a)
②に卵、カッテージチーズ(写真b)、牛乳を加える。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとつにまとめる(写真c)。
栗原はるみさんのスコーン・レシピ④
台に薄力粉(分量外)をふって③を取り出す。
手のひらで押さえながら2~3cm厚さにのばす(写真d)。
スコーン型やコップなどで型抜きし、残った生地はもう一度まとめて型で抜く。
天板にクッキングペーパーを敷いて並べ、熱したオーブンで約18分焼く。
栗原はるみさんのスコーン・レシピ⑥
焼き上がったらホイップクリームや好みのジャム、はちみつなどを添えていただく。
バジルドライカレー、そぼろ丼、スコーンetc…
5つの栗原はるみさんのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な栗原はるみさんのレシピを楽しんでみて下さいね♪
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