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香りも食感も美味しい♪栗原はるみさんのレシピからおすすめ5選

雑誌やTVでよく見かける栗原はるみさんのレシピ。味はもちろん香りや食感に、とりこになる方も多いのではないでしょうか♪数多くある栗原はるみさんのレシピの中から、バジルドライカレー、そぼろ丼、サクふわスコーンのレシピetc…5つのおすすめレシピを紹介します。

五感で美味しい♪栗原はるみさんのレシピおすすめ5選

雑誌やTVでよく見かける、栗原はるみさんのレシピ。
味はもちろん香りや食感に、とりこになる方も多いのではないでしょうか。
大人向けのイメージが強いですが、お子様も大好きなレシピもありますよ♪
数多くある栗原はるみさんのレシピの中から、おすすめレシピを5つ紹介します。

●栗原はるみさんのバジルドライカレー
●ごはんがポイント♪栗原はるみさん流そぼろ丼
●食感も楽しい♪栗原はるみさんの焼きそば
●栗原はるみさんの万能だれ
●サックリふんわり♪栗原はるみさんのスコーン

栗原はるみさんのバジルドライカレー・レシピ

夏に作りたくなる栗原はるみさんのドライカレーのレシピです。
たっぷりのバジルの香りが、たまりません♪

材料(4人分)

合いびき肉 : 400g
玉ねぎ : 大1/2個(150g)
赤ピーマン : 3個(150g)
バジル : 50g
サラダ油 : 大さじ1
カレーペースト(市販) : 100cc
トマトミックスジュース : 50cc
ガラムマサラ : 小さじ1~2
コリアンダーパウダー : 小さじ1~2
とんかつソース : 大さじ1
塩・こしょう : 各少々

材料【飯・トッピング】

ヨーグルト(無糖) : 適量   とろけるスライスチーズ : 適量
タイ米ごはん : 適宜      ゆで卵・福神漬け : 各適宜

栗原はるみさんドライカレー・レシピ①

水きりヨーグルトを作る。
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。

栗原はるみさんドライカレー・レシピ②

玉ねぎは5~6mm角に切る。赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm角に切る。
バジルはかたい軸を除いて粗みじんに切る。

栗原はるみさんドライカレー・レシピ③

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めてから玉ねぎを加える。
玉ねぎを炒めすぎないうちにカレーペースト、トマトミックスジュースを加えて混ぜ合わせる。
なじんだらガラムマサラ、コリアンダー、とんかつソースで調味する。

栗原はるみさんドライカレー・レシピ④

ピーマンを加え、バジルを仕上げに加え、火を止め、味をみて塩、こしょうで調える。
熱いところにスライスチーズをちぎって加える。

栗原はるみさんドライカレー・レシピ⑤

器にごはんを盛り、カレーをかける。
水きりヨーグルトを適量のせ、混ぜながらいただく。好みでゆで卵や福神漬けを添える。

ごはんがポイント♪栗原はるみさん流そぼろ丼レシピ

鶏のうまみを吸ったごはんがポイント!栗原はるみさん流そぼろ丼のレシピです。

材料(4人分)

鶏ひき肉 : 300g
米 : 3合(450g)
●しょうゆ : 大さじ2
● みりん : 大さじ1
● 酒 : 大さじ1
塩 : 少々
だし汁(昆布) : 600cc
○砂糖 : 大さじ2
○みりん : 大さじ2
○酒 : 大さじ1/2
○醤油 : 大さじ3

栗原はるみさん流そぼろ丼レシピ【ごはんの準備】

① 米をといで浸水しておく。

② 鍋にだし汁400cc、●、鶏ひき肉を入れる。
   火が軽く通る程度に煮えたら、煮汁と肉を分ける。

③ 米を普段炊飯器で炊く要領でジャーに入れ、②の煮汁全部+塩少々を入れる。
   足りない水分は、残りのだし汁で補う。
   炊飯器のスイッチを入れる。

栗原はるみさん流そぼろ丼レシピ【そぼろを仕上げる】

④ ごはんを炊いている間に、そぼろを仕上げる。
   肉を鍋に戻して○を加え、火にかける。
  煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

⑤ 炊きあがったご飯をどんぶりによそい、鶏そぼろをかけて完成。

食感も楽しい♪栗原はるみさんのあんかけ焼きそばレシピ

栗原はるみさんの、あんかけ焼きそばのレシピです。
小松菜のシャキシャキ食感が、麺のカリフワ食感に合いそうですね♪

材料(3~4人分)

中華麺 (蒸し/焼きそば用) : 3玉
豚切り落とし肉 : 150g
ねぎ (青い部分) : 5~6cm
小松菜 : 1ワ(約350g)
ゆでたけのこ (小) : 1コ(80g)
干ししいたけ (水で戻したもの) : 4枚
しょうが、にんにく (つぶす) : 各1かけ
サラダ油 : 大さじ1+1+2
塩、黒こしょう (粗びき) : 少々
ごま油 : 適量
酢 、練りがらし : 適量

材料【あん】

○顆粒チキンスープの素 : 小さじ2  ○湯 : 400cc
○しょうゆ : 大さじ2            ○オイスターソース : 大さじ2
○紹興酒 : 大さじ2
●かたくり粉 : 大さじ2         ●水 : 大さじ2

食感も楽しい♪栗原はるみさんのあんかけ焼きそばレシピ【下ごしらえ】

① ねぎは縦2~3等分に切る。小松菜は5~6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。

② たけのこはせん切りにする。しいたけは軽く水けを絞り、軸を取って薄切りにする。
   豚肉は大きければ食べやすく切る。

③ ●を混ぜ合わせておく。

④ 麺は手でほぐす。
  ※丁寧にほぐすことで、ふんわりした食感に仕上がります。

食感も楽しい♪栗原はるみさんのあんかけ焼きそばレシピ【麺を焼く】

⑤ フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。
   弱めの中火にして④を入れて動かさずに焼く。

⑥ 焼き色がついたら、ふんわりとほぐして上下を返し、サラダ油大さじ1を足す。
  時々箸でほぐしながら、ところどころ焼き色がつくように焼く。
  ※焼き色を見ながら、弱火から中火で火加減を調整し、15~20分間かけて焼きます。

食感も楽しい♪栗原はるみさんのあんかけ焼きそばレシピ【あんを作る】

⑦ 鍋に○を入れて混ぜ、火にかけて温めておく。

⑧ 別の深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。
   しょうが、にんにく、ねぎを入れて香りが出るまでよく炒める。
  豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふる。

⑨ ⑧にたけのこ、しいたけ、小松菜の茎、小松菜の葉を順に加え、手早く炒め合わせる。

⑩ ⑨に⑦を加え、煮立ったら●でとろみをつけ、仕上げにごま油適量を加えて風味をつける。

食感も楽しい♪栗原はるみさんのあんかけ焼きそばレシピ【仕上げ】

⑪ ⑥の麺をほぐして、ふんわりと器に盛り⑩をかける。
   練りがらしを添え、好みで酢適量をかけて食べる。

栗原はるみさんの万能だれレシピ

甘酸っぱさが美味しそうな、栗原はるみさんの万能だれレシピです。
豚肉、鶏肉、香味野菜etc...いろいろな料理で楽しめそうです♪

材 料(作りやすい量人分)

醤油 : 250g
砂糖 : 90g
酒 : 大さじ2
レモン : 1/2個

栗原はるみさんの万能だれレシピ

① レモン汁をしぼり、全てを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。

② 冷まして、保存瓶に入れる。

サックリふんわり♪栗原はるみさんのスコーン・レシピ

外がサクッと中はふんわりやわらかい、栗原はるみさんのスコーンレシピです。
比較的短時間で出来るので、朝ごはんにもピッタリ♪
添え物のオススメは、はちみつ。
小麦の香ばしさと、ほのかなカッテージチーズの風味によく合いますよ。

材料(直径7cm抜き型5~6個分

バター(食塩不使用)50g
●薄力粉 : 250g
●ベーキングパウダー : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ2
卵 : 1個
カッテージチーズ(うらごしタイプ) : 80g
牛乳 : 大さじ2

※ホイップクリームやジャム、はちみつ等を添えて♪

栗原はるみさんのスコーン・レシピ①

バターは小さく切り、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
オーブンは170℃に予熱する

栗原はるみさんのスコーン・レシピ②

ボウルに●を入れ、指先で全体をよく混ぜる。
バターを加え、指先で粉にもみ込んで、さらさらの状態にする(写真a)

栗原はるみさんのスコーン・レシピ③

②に卵、カッテージチーズ(写真b)、牛乳を加える。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとつにまとめる(写真c)。

栗原はるみさんのスコーン・レシピ④

台に薄力粉(分量外)をふって③を取り出す。
手のひらで押さえながら2~3cm厚さにのばす(写真d)。

栗原はるみさんのスコーン・レシピ⑤

スコーン型やコップなどで型抜きし、残った生地はもう一度まとめて型で抜く。
天板にクッキングペーパーを敷いて並べ、熱したオーブンで約18分焼く。

栗原はるみさんのスコーン・レシピ⑥

焼き上がったらホイップクリームや好みのジャム、はちみつなどを添えていただく。

バジルドライカレー、そぼろ丼、スコーンetc…
5つの栗原はるみさんのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な栗原はるみさんのレシピを楽しんでみて下さいね♪

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