おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
漢方の「葛根湯」にも使われる葛。身体を温めたり、免疫力を向上してくれたり、嬉しい効果が目白押し!葛湯にすれば日々の生活の中で、葛を手軽に楽しめますよ♪身体に優しい葛湯3種、ミルク葛湯レシピ、葛湯に合うシロップのレシピetc…7つの葛湯レシピを紹介します。
漢方「葛根湯」にも使われる、葛。
身体を温めたり、免疫力を向上してくれたりと、嬉しい効果が目白押しです。
そんな葛も、葛湯にすれば日々の生活の中で手軽に楽しめますよ♪
数多くある葛湯レシピの中から、おすすめレシピ葛湯5種+シロップ2種を紹介します。
●身体に優しい♪葛湯3種
●お子様も大好き♪ミルク葛湯
●フルーティーな香りが嬉しい♪オレンジ葛湯
●葛湯にピッタリ♪柚子の甘酢漬けレシピ
●葛湯にオススメ♪黒糖ジンジャーシロップのレシピ
身体に優しい黒糖葛湯、ゆず葛湯、きな粉ココア葛湯のレシピです。
きなこココアはお子様にも喜ばれそうですね♪
材料 (各種1人分)
【黒糖しょうが葛湯】
くず粉 : 大さじ1
黒みつ : 大さじ2
しょうが : 小さじ1
水 : 200cc
【ゆず蜂蜜葛湯】
くず粉 : 大さじ1
蜂蜜 : 大さじ1
ゆず搾り汁 : 1個分
水 : 200cc
【きな粉ココア葛湯」
くず粉 : 大さじ1
牛乳 : 200cc
きな粉 : 大さじ1
ココア : 大さじ1
砂糖(甘さを足したい方) : 小さじ1
身体に優しい♪葛湯3種レシピ①
鍋に各お好みの材料全てを入れ、しゃもじでかき混ぜ溶かす。
② 混ぜながら火にかけ、透き通ってとろみがついてきたら火からおろす。
器に入れていただく。
ゆず蜂蜜葛湯
蜂蜜の風味が、ゆずと葛の苦みをマイルドにしてくれます。
きな粉ココア葛湯
きな粉のコクとココアの風味は相性良し♪
葛粉を少量の水で溶いから牛乳と合わせると、溶けやすいです。
牛乳を使って、葛粉の苦みを抑えた葛湯のレシピです。
風邪で食欲が落ちている時にも、美味しくいただけます♪
材 料(1人分)
葛粉(本葛粉) : 5g(大さじ1)
水 : 大さじ1
牛乳 : 75cc
砂糖 : 小さじ2~
ミルク葛湯レシピ①
本葛粉と水を器に入れて、よく溶かす。
※牛乳だけでは溶けにくいため、少量の水を使います。
ミルク葛湯レシピ②
牛乳、砂糖を加えて、混ぜる。
ミルク葛湯レシピ③
電子レンジ(600W)で1分加熱。
取り出してよく混ぜ、再び40秒~1分くらい加熱して混ぜる。
トロミがついたら完成。
柑橘類の果汁をたっぷり使った葛湯のレシピです。
甘さはお好みで調整して下さいね♪
材料(2人分)
オレンジ : 2個
グレープフルーツ : 1/2個
○オレンジジュース(果汁100%) : 200cc
○砂糖 : 大さじ3
○ハチミツ : 大さじ2
ぶぶあられ : 適量
●葛粉 : 大さじ1.5
●オレンジジュース(果汁100%) : 大さじ2
オレンジ葛湯レシピ①
オレンジ、グレープフルーツは果汁を搾り、種を取り除いておく。
●を混ぜ合わせておく。
オレンジ葛湯レシピ②
小鍋に○を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。
オレンジ葛湯レシピ③
砂糖が溶けたら搾った果汁を加えて温め、●を加えて木ベラでしっかり混ぜる。
トロミが出てきたら火を止める。器に入れ、ぶぶあられを散らす。
葛湯に合う柚子漬けのレシピです。
葛湯を作る時に葛粉、水と合わせて火にかけて下さい。
ほろ苦さがあるので、お好みでハチミツを足しても♪
材料(10杯分)
ゆず : 2個
砂糖 : 大さじ2(18g)
酒 : 大さじ1
① ゆずはしっかりと洗い、薄切りにする。
② 加熱できる密閉容器などに①を入れて酒をふる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
③ ②に砂糖を混ぜて漬ける。1~2日以上(時間外)おく。
葛湯との相性が良い、黒糖ジンジャーシロップのレシピです。
これと葛粉さえあれば、手軽にしょうが黒糖葛湯を作ることができます。
炭酸水で割ったり、紅茶に入れてもよさそう♪
材料(約250ml瓶1個分)
しょうが : 100g
黒糖 : 100g
きび砂糖 : 50g
水 : 200cc
レモン汁 : 大1
① しょうがはタワシ等でキレイに洗い、皮付きのままスライサー等で薄切りにする。
② 鍋に全ての材料を入れて火にかける。
③ 煮立ってから10分コトコト煮出してできあがり。
④ しょうがは除き、シロップを瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。
身体に優しい葛湯3種、ミルク葛湯レシピ、葛湯に合うシロップのレシピetc…
7つの葛湯レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々な葛湯を楽しんでみて下さいね♪
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