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ココロにもカラダにも優しい、あったか葛湯♪おすすめレシピ7選

漢方の「葛根湯」にも使われる葛。身体を温めたり、免疫力を向上してくれたり、嬉しい効果が目白押し!葛湯にすれば日々の生活の中で、葛を手軽に楽しめますよ♪身体に優しい葛湯3種、ミルク葛湯レシピ、葛湯に合うシロップのレシピetc…7つの葛湯レシピを紹介します。

心も身体もポカポカ♪おすすめレシピ葛湯5種+シロップ2種

漢方「葛根湯」にも使われる、葛。
身体を温めたり、免疫力を向上してくれたりと、嬉しい効果が目白押しです。
そんな葛も、葛湯にすれば日々の生活の中で手軽に楽しめますよ♪
数多くある葛湯レシピの中から、おすすめレシピ葛湯5種+シロップ2種を紹介します。

●身体に優しい♪葛湯3種
●お子様も大好き♪ミルク葛湯
●フルーティーな香りが嬉しい♪オレンジ葛湯
●葛湯にピッタリ♪柚子の甘酢漬けレシピ
●葛湯にオススメ♪黒糖ジンジャーシロップのレシピ

身体に優しい♪葛湯3種レシピ

身体に優しい黒糖葛湯、ゆず葛湯、きな粉ココア葛湯のレシピです。
きなこココアはお子様にも喜ばれそうですね♪

材料 (各種1人分)

【黒糖しょうが葛湯】
くず粉 : 大さじ1
黒みつ : 大さじ2
しょうが : 小さじ1
水 : 200cc
【ゆず蜂蜜葛湯】
くず粉 : 大さじ1
蜂蜜 : 大さじ1
ゆず搾り汁 : 1個分
水 : 200cc
【きな粉ココア葛湯」
くず粉 : 大さじ1
牛乳 : 200cc
きな粉 : 大さじ1
ココア : 大さじ1
砂糖(甘さを足したい方) : 小さじ1

身体に優しい♪葛湯3種レシピ①

鍋に各お好みの材料全てを入れ、しゃもじでかき混ぜ溶かす。

身体に優しい♪葛湯3種②

② 混ぜながら火にかけ、透き通ってとろみがついてきたら火からおろす。
   器に入れていただく。

ゆず蜂蜜葛湯

蜂蜜の風味が、ゆずと葛の苦みをマイルドにしてくれます。

きな粉ココア葛湯

きな粉のコクとココアの風味は相性良し♪
葛粉を少量の水で溶いから牛乳と合わせると、溶けやすいです。

お子様も大好き♪ミルク葛湯レシピ

牛乳を使って、葛粉の苦みを抑えた葛湯のレシピです。
風邪で食欲が落ちている時にも、美味しくいただけます♪

材 料(1人分)

葛粉(本葛粉) : 5g(大さじ1)
水 : 大さじ1
牛乳 : 75cc
砂糖 : 小さじ2~

ミルク葛湯レシピ①

本葛粉と水を器に入れて、よく溶かす。
※牛乳だけでは溶けにくいため、少量の水を使います。

ミルク葛湯レシピ②

牛乳、砂糖を加えて、混ぜる。

ミルク葛湯レシピ③

電子レンジ(600W)で1分加熱。
取り出してよく混ぜ、再び40秒~1分くらい加熱して混ぜる。
トロミがついたら完成。

フルーティーな香りが嬉しい♪オレンジ葛湯レシピ

柑橘類の果汁をたっぷり使った葛湯のレシピです。
甘さはお好みで調整して下さいね♪

材料(2人分)

オレンジ : 2個
グレープフルーツ : 1/2個
○オレンジジュース(果汁100%) : 200cc
○砂糖 : 大さじ3
○ハチミツ : 大さじ2
ぶぶあられ : 適量
●葛粉 : 大さじ1.5
●オレンジジュース(果汁100%) : 大さじ2

オレンジ葛湯レシピ①

オレンジ、グレープフルーツは果汁を搾り、種を取り除いておく。
●を混ぜ合わせておく。

オレンジ葛湯レシピ②

小鍋に○を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。

オレンジ葛湯レシピ③

砂糖が溶けたら搾った果汁を加えて温め、●を加えて木ベラでしっかり混ぜる。
トロミが出てきたら火を止める。器に入れ、ぶぶあられを散らす。

葛湯にピッタリ♪柚子の甘酢漬けレシピ

葛湯にピッタリ♪柚子の甘酢漬けレシピ

葛湯に合う柚子漬けのレシピです。
葛湯を作る時に葛粉、水と合わせて火にかけて下さい。
ほろ苦さがあるので、お好みでハチミツを足しても♪

材料(10杯分)

ゆず : 2個
砂糖 : 大さじ2(18g)
酒 : 大さじ1

葛湯にピッタリ♪柚子の甘酢漬けレシピ

① ゆずはしっかりと洗い、薄切りにする。

② 加熱できる密閉容器などに①を入れて酒をふる。
   ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

③ ②に砂糖を混ぜて漬ける。1~2日以上(時間外)おく。

葛湯にオススメ♪黒糖ジンジャーシロップのレシピ

葛湯との相性が良い、黒糖ジンジャーシロップのレシピです。
これと葛粉さえあれば、手軽にしょうが黒糖葛湯を作ることができます。
炭酸水で割ったり、紅茶に入れてもよさそう♪

材料(約250ml瓶1個分)

しょうが : 100g
黒糖 : 100g
きび砂糖 : 50g
水 : 200cc
レモン汁 : 大1

葛湯にオススメ♪黒糖ジンジャーシロップのレシピ

① しょうがはタワシ等でキレイに洗い、皮付きのままスライサー等で薄切りにする。

② 鍋に全ての材料を入れて火にかける。

③ 煮立ってから10分コトコト煮出してできあがり。

④ しょうがは除き、シロップを瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。

身体に優しい葛湯3種、ミルク葛湯レシピ、葛湯に合うシロップのレシピetc…
7つの葛湯レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々な葛湯を楽しんでみて下さいね♪

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