みんな大好き!柿の種を使った唐揚げやサラダも!アレンジレシピ5選
2016/05/15
Suuchi_07
ほとんどのご家庭に常備されているインスタントラーメン。普通はアレンジなどはせずに食べてしまいますよね。でもそれだと飽きてしまうし、ヘルシーだとは言えません。そこで出てくるラーメンサラダレシピ!今回はアレンジ自由自在、絶品のラーメンサラダレシピ5種のご紹介です♪
最近聞くようになった「ラーメンサラダ」。
どこで、そしてどのような経緯で開発されたのか気になったので、調べてみました!
ラーメンサラダは北海道生まれだそうです!
そしてラーメンサラダの発祥について。
現在の通説では、札幌グランドホテル内のビアホール「ビッグジョッキ」が1985年にオープンした際に、ビアホールの当時の料理長が「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案したものが元祖とされている。
札幌グランドホテルからだったんですね。
ただし、これは通説で、真実かどうかは分かりませんね。
ちなみに、こちらがその「元祖ラーメンサラダ」だそうです!
とても美味しそう!
今や北海道を出て全国に広まっているラーメンサラダ。
さまざまな絶品ラーメンサラダレシピがシェアされているので、今回はその中から私が厳選したレシピ5つを特別にご紹介したいと思います♪
1つめのラーメンサラダレシピです♪
このラーメンサラダレシピのように、アバウトな感じでお手軽簡単に作れちゃうのが、ラーメンサラダの良いところですね!
絶品ラーメンサラダレシピ① 材料
ラーメン(生でも蒸しでもOK) 1.5玉
冷蔵庫にあるサラダ用野菜イロイロ 適宜
あればゆで卵 1個
ハムなど味のある肉 適宜
香味野菜類 少々
その他、合いそうな具 ご自由に
■ かけだれ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま(すりゴマも可) 大さじ1
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
① かけだれを全部混ぜる。
白ごま→砂糖→マヨネーズ→ごま油→醤油→酢の順で。(顆粒状→ゲル状→油→液体。注意は粘度です)
② 野菜類を食べやすい大きさに切っておく。
冷蔵庫で余ってるトマト、きゅうり、レタス、ピーマン、もやし…何でもOK!
③ 香味野菜も切っておく。
大葉、ミョウガ、生姜、などから選んでネ。
④ ハムは拍子木切りに。カニカマは斜め切りに。エビはサッと茹でて塩をふる。どれも有ればで結構。
ウチでは残り物の立田揚げで。
⑤ 生麺は程よい固さより少し柔らかめに茹でて氷水で冷やします。よく水を切ってごま油(分量外)少々を絡めておく。
⑥ 蒸し麺を使う場合も、サッと湯を通してほぐしてから氷水でよく冷やしごま油を絡めておく。
⑦ 大きめの皿中央に麺をこんもり盛り、周りに葉もの野菜や緑黄野菜など。麺の上に動物性のものを並べるのが基本。
ま、ご自由に
⑧ 麺の見えている部分にMIXしたかけだれをたらぁ〜っと回しかけて完成です。
食卓へGOーっ!
⑨ 他の例。0.75玉分の一人用盛り。砂糖控えめ+豆板醤味付で。レタス、水菜、キュウリ、ミニトマト、カニかま&ペテンダック。
このタレでは甘すぎると感じる方は砂糖を少なく。
多めに作って保存も可能ですが、簡単なのでその都度でOKね。一人分ずつの盛りつけも食べやすくってイイです。ランチメニューにもおすすめ。
豆板醤・薬念醤などで辛みを付けると大人向けメニューに変身!
お次はタレのレシピが3種類もある、自分の好みに合わせて作れちゃうラーメンサラダレシピです♪
絶品ラーメンサラダレシピ② 材料(2人分)
生ラーメン 1玉強
■ ☆お好みの具(↓は例)☆
ブロッコリー 3,4房
玉ねぎスライス 10分の1個分
とりササミ 1本
レタス 2,3枚
トマト 2分の1個
温泉卵(またはゆでたまご) 1個
■ ☆柚子コショウタレ☆
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
やさしいお酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
柚子コショウ 小さじ1
■ ☆ごまタレ☆
ごまドレッシング 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
■ ☆しょうゆタレ☆
やさしいお酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少々
マヨネーズ 大さじ1
① ラーメンを表示通りにゆでて、冷水でしめます。(ブロッコリーも麺と一緒に、玉ねぎは茹で上げ10秒前に一緒に茹でる。)
② レタス、トマトは食べやすい大きさに。
ササミはラップして1分30秒程度チン。冷めるまで放っておいてからほぐします。
③ ①のよく水を切ったラーメンと玉ねぎにお好みのタレ1種類をよく絡めます。
(写真のタレはおすすめの柚子コショウです♡)
④ お皿にレタス、ラーメン、野菜、たまごの順番に載せて完成!お好みで仕上げにマヨネーズやオニオンクリスピーをどうぞ♡
ドレッシングは基本ごまですが、何でもおいしいですよ~♪ マヨはお好みの量で!
※新作の柚子コショウできました♪
他にオススメの食材
☆ツナ ☆サニーレタス ☆水菜 ☆カイワレ ☆カニカマ …何でも合います(笑)
3つめのラーメンサラダレシピは、アボカドとエビを使ったレシピです!
絶品ラーメンサラダレシピ③ 材料
醤油 大2
酢 大1
わさび 小1/2
オリーブオイル 大2
ねぎ(白い部分) 5センチ
マヨネーズ 適量
トッピング
アボカド・トマト・むしエビ・水菜・パプリカ
① ねぎはみじん切りにする。
② ボウルに1とマヨネーズ以外のドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
③ ラーメンの上手な茹で方を参考に麺をゆでる。
④ 器に盛って1とマヨネーズをかけて出来上がり。
このラーメンサラダレシピは独特で手の込んだ一品!
時間をかけて作る価値のある、そんなレシピ。
載っている材料の分量はすべて適量とあるので、料理上級者用のレシピかもしれませんね!
絶品ラーメンサラダレシピ④ 材料
牛すね肉
ワイン
ゼラチン
ゲランドの塩
フォンドヴォー
白しょうゆ
薄口しょうゆ
ガラスープ
煎酒(銀座三河屋)
出汁用昆布
出汁用かつお すべて適量
トッピング
白髪ねぎ、黒胡椒、好みのサラダ用野菜
① 牛スネ肉は一度ゆでこぼして洗う。
② ひたひたの水にワイン(料理用。白でも赤でも可。)を倍量加えて牛スネ肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(ル・クルーゼ使用で2時間~)
③ 牛スネ肉に箸がスッと通るようになったら、出汁用昆布を加え、(ぬめりが出る前に取り出す.気にしない人は昆布が軟らかくなるまで煮て食べてもいい)
④ 追い鰹の要領でかつおをのせさらに30分煮る。
⑤ 昆布・かつおを除いてフォンドヴォー・白しょうゆ・薄口しょうゆ・ガラスープ・塩・煎酒で味をととのえる。
⑥ ゼラチンを水でもどしてスープでゆるいゼリーを作る。
⑦ ラーメンの上手な茹で方(※3)を参考に麺をゆでる。
⑧ 器にラーメンを盛り、ゼリーとたっぷりの白髪ネギをのせて砕いた黒胡椒を散らして出来上がり。
※1黒胡椒は砕いて使用.あらびきはいまいち。
※2出汁に使ったかつおと昆布はしょうゆと七味を加えてふりかけに再利用してもいい。
※3
美味しいラーメンサラダの作り方「麺を茹でる」
思わず、可愛い!と言ってしまいそうなラーメンサラダのレシピです。
エディブルフラワーとラーメンサラダの不思議なコラボ。おしゃれなランチで女子力もアップ!
絶品ラーメンサラダレシピ⑤ 材料(1人分)
サッポロ一番塩ラーメン 1袋
●絹豆腐 150g
●酢 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ1/2
●えごま油(なくても〇) 小さじ2
お好み野菜色々下記参考
わさび菜 適量
ラディッシュ 2個
ミニトマト 2個
カボチャ 少量
エディブルフラワー 適量
① サッポロ一番塩ラーメンのスープの素と●の材料を滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせておく。
② わさび菜は適度にちぎる。ラディッシュはスライス、ミニトマトは半分に切る。カボチャは電子レンジで加熱して適度に切る。
③ サッポロ一番の麺を3分茹でて冷水で軽く洗い水をきる。皿に盛りつけ②の野菜をのせて①を1/3程度かける。
④ あればエディブルフラワーを飾る。
サッポロ一番のスープと豆腐で作るドレッシングは濃厚クリーミー。しっかり味なので、1/3程度でお野菜と麺と合わせて食べられます。
残ったクリームは温野菜等のディップにしても美味しいです。
今回ご紹介した5つのおススメレシピ、気に入っていただけたでしょうか。
ラーメンサラダはお手軽に美味しくヘルシーで、それでいて、それ一品で完璧なランチになる万能メニューです♪
上にある5つのレシピはアレンジも自由自在なので、是非みなさんなりの一品を作ってみてくださいね!
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