おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
つるんともちもちした皮で野菜や海老を巻いた人気の生春巻き。とっても美味しいですよね。でもおウチで作るのはめんどくさそうだし難しそうという人に人気の生春巻きレシピをご紹介していきたいと思います。意外と簡単なので人気生春巻きレシピお試しください♪
つるっとモチモチした皮で野菜や海老などをくるんだ生春巻き。
とっても美味しいエスニック料理です。甘くてピリ辛のスイートチリソースを付けて食べるととっても美味しいですよね。
そんな生春巻きっておうちで作るのはめんどくさそうだし難しそう。。と思う人たくさんいますよね。
ということでそんな人におすすめの生春巻きのおすすめ人気レシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、人気の生春巻きレシピをご参考におウチで美味しい生春巻きを作ってみてください♪
材料2人分
ライスペーパー4枚
スモークサーモン8枚
玉ネギ1/4個
フリルレタス適量
アボカド1/2個
<マヨネーズソース>
マヨネーズ大さじ1
牛乳大さじ1/2
砂糖少々
塩コショウ少々
まず最初にご紹介する人気生春巻きレシピと作り方はこちら、スモークサーモンを使ったとっても美味しい生春巻きです。
スモークサーモンの旨味とアボカドのもったり濃厚な味がとっても美味しいです。
ぜひこちらの人気生春巻きレシピを作ってみてください♪
玉ネギ皮を剥いてから縦に薄切りにします。
分量外の塩でもみます。しんなりしたら水にさらして、ザルに上げたら水気を絞ります。
<マヨネーズソース>の材料をボウルにいれて混ぜ合わせます。
皮をむいて小さめのひとくち大に切ったアボカドを加えます。
ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけて少し柔らかくなったら、スモークサーモン、フリルレタス、②、切った玉ネギの順にのせて巻いていきます。
食べやすい大きさに切って器に盛ったら完成です。
材料
えび6尾
塩少々
酒少々
春雨(乾燥)20g
もやし120g
レタス50g
きゅうり70g
青じそ4枚
ライスペーパー4枚
(マヨネーズソース)
・マヨネーズ25g
・練乳小さじ1/2
・トマトケチャップ小さじ1/2
・レモン汁小さじ2/3
・コアントロー少々
パプリカパウダー適量
つぎにご紹介する人気生春巻きのレシピはこちら、美味しいカニカマとたっぷりの野菜を使った人気の生春巻きのレシピです。
しっとりとしたカニカマとしゃきしゃきの野菜がとっても美味しい人気の生春巻き。
ぜひ、作ってみてください♪
えびは背わたを取って、塩、酒でよくもみます。
水洗いして、熱湯でゆでます。殻をむいたら2枚にスライスしておきます。
春雨ともやしはゆでておきます。
レタスときゅうりを太めの千切りにします。
ライスペーパーは1枚ずつ水をくぐらせてやわらかくします。
かたく絞ったぬれふきんの上にのせて、余分な水分をなくします。
①と②、青じそを彩りよく並べていき、巻いていきます。
マヨネーズソースの材料を合わせます。
器に線描きします。パプリカパウダーをふって、3等分に切った④を盛りつけて完成です。
材料
ライスペーパー 4枚
海老(生食用) 12匹
生ハム 8枚
にんじん 1/2本
大根 1/4本
きゅうり 1本
スプラウト 1パック
レタス 適量
パクチー(香菜) 適量(なくてもOK)
■ たれ(市販)
スイートチリソース 適量
続いてご紹介する人気生春巻きのレシピと作り方はこちら、クックパッドの人気レシピです。
生春巻きを上手く巻ける方法も紹介されているのでぜひ、作ってみてください♪
先ににんじん、大根、キュウリを千切りにしておきます。
まな板にラップをひいて、霧吹きをかけておきます。(ライスペーパーがくっつくため)。
ライスペーパーを約70度のお湯にサッとつけて、ラップの上にひいておきます。
(破らないように気をつける。)
ラップをひいてその上にライスペーパーを広げます。
下のほうに生春巻き二枚をひきます。
生ハムの上に生野菜を順番に並べていきます。
一番上にレタスをかぶせます。
力を入れてラップと一緒に一気に巻いていきます。
巻き寿司のようにラップを利用して形を整えます。
ぐるっと1周を巻いたら、海老を隙間に入れてさらに巻いていきます。
最初から最後まで力を入れて丁寧に巻いていきます。
出来上がったらこのように生ハムと海老がはっきり見えて綺麗になります。
いかがだったでしょうか。
人気生春巻きのレシピをご紹介しました。
ちょっと難しそうな生春巻きは意外と簡単に作ることが出来ます。
生春巻きは見た目にも華やかなのでおつまみや、おもてなしにおすすめです。
ぜひ、おウチで美味しい生春巻きを作ってみてください♪
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