記事ID11058のサムネイル画像

焼くだけじゃなかった!鮭の切り身を美味しく食べる簡単レシピ7選

鮭の切り身といえば、塩焼きにしていただくのがスタンダードですよね。そこで今回は、鮭の切り身をより美味しく食べられる簡単レシピをご紹介します。ひと手間加えるだけで、鮭の切り身がとっても美味しくいただけるので、ぜひ試してみてくださいね♪

鮭の切り身は焼くだけじゃない!

鮭の切り身を塩焼きにしたものは、シンプルながらご飯によく合って、とても美味しいですよね。ただ焼くだけでも美味しいので、忙しい朝の定番メニューになっているご家庭も多いのではないでしょうか?

そのまま焼くだけでも十分美味しい鮭の切り身ですが、実は、さらにひと手間加えるだけで、より美味しく食べることができるんです!

今回は、そんな鮭の切り身を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します。今まで鮭の切り身を「焼く」以外の方法で調理したことがないという方も、ぜひ試してみてくださいね。

それでは早速、鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピをご紹介していきましょう!

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ①鮭とキャベツのトマトクリーム風パスタ

材料 (2人分)

スパゲティ200g
鮭(甘塩・切り身)1切れ
胡椒少々
小麦粉(薄力粉)大さじ1
オリーブ油 大さじ2
■ 【A】
キャベツ2枚
冷凍コーン大さじ1
にんにくチューブ小さじ1
白ワイン 大さじ1
■ 【B】
トマト(大)1個
コンソメキューブ1個
水200ml(1カップ)
牛乳8ml
ピザ用チーズ大さじ2

鮭の切り身というと和食のイメージが強いですが、こちらのレシピでは、パスタにアレンジしています。鮭の程よい塩気と、切り身のほろほろとした食感が、パスタによく合って美味しいんです!

和テイストのパスタなので、老若男女に親しまれる一品です。

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ②鮭の切り身と長ネギの和風マカロニグラタン

材料 (2人分)

鮭切り身(薄塩)1切れ
長ネギ1本
マカロニ50g
生クリーム50ml
牛乳200ml
ホワイトシチューの素(顆粒)30g
ピザ用チーズ(トッピング含む)60g
玉ねぎ(みじん切り)4分の1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル(炒め用) 50ml
コショー適量
パン粉大さじ2

こちらも、洋食の定番であるグラタンに、鮭の切り身を加えたレシピです。鮭の切り身を加えることで、一気に和テイストになるので、大人でも美味しくいただけます。日本酒との相性も抜群なので、おつまみとしてもおすすめですよ。

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ③鮭のホイル焼き

材料 (ホイル1個分)

鮭(骨なし、切り身)2つ
しめじ適量
玉ねぎ適量
ブイヨン+バター大さじ2~3
塩コショウ少々
パセリ お好みで
マヨネーズ適量

鮭の切り身を使ったお料理の定番といえば、やはりホイル焼きですよね。グリルやフライパンでそのまま焼いたのとはまた違った、ふわっとした食感がたまりません。きのことの相性も抜群なので、ぜひたっぷり乗せて作ってくださいね♪

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ④サーモンの白菜包み*きのこクリームソース

材料 (4人)

生鮭切り身(塩気がないもの)2きれ
白菜4枚
じゃがいも2〜3コ
玉ねぎ1コ
マッシュルーム(水煮)正味50g+汁(※汁は6で投入)
スライスチーズ(好みのもので◎)2枚
ガーリックパウダー(又はすりおろしニンニク、チューブでも◎)ニンニク1片分ほど〜適量
バター計20g(4かけらほど)
粉チーズ大さじ2
醤油大さじ1
生クリーム200cc
塩少々、適量
ブラックベッパー(黒胡椒)たっぷりめ
レモン(くし切り)4コ

鮭の切り身を白菜で包んだ、見た目もおしゃれな一品です。まろやかな味付けなので、お子様ウケも抜群!魚が苦手な方でも、きっと美味しく召し上がれますよ♪

おしゃれな見た目なので、おもてなし料理にもおすすめです。

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ⑤揚げない鮭の揚げ焼きフライ

材料 (2人分)

鮭の切り身2切れ
■ 衣
パン粉1/3カップ
乾燥パセリ&バジル各小さじ1
(又はS&Bシリーズ)(1袋)
小麦粉1/4カップ
卵1個
油 大さじ3~
■ あん
水60ml
昆布つゆ小さじ1
粉末鶏ガラスープの素小さじ1/2
■ 水溶き片栗粉
水小さじ2
片栗粉小さじ1/2

鮭の切り身は、フライにしても美味しいんです!こちらのレシピでは揚げ焼きにしているので、油も節約できますし、よりヘルシーに仕上がっています。
餡かけなので、ちょっぴり和風な味付けで、大人も子供も大好きなメニューです。

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ⑥鮭の和風あんかけオムライス

材料 (2人分)

■ ご飯の材料
ご飯250g
にんじん1/2本
たまねぎ1/2玉
塩鮭切り身3切れ
バター10g
おろしショウガ小さじ1
荒挽き胡椒少々
粉末鰹だし小さじ2
■ 卵の材料
卵2個
マヨネーズ小さじ1
牛乳大さじ1
■ あんの材料
水300ml
片栗粉大さじ1.5
粉末鰹だし小さじ1~2
しょうゆ小さじ1.5
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

鮭の切り身はご飯との相性抜群ですが、まさかオムライスになるとは驚きですよね!ちょっぴり和風のオムライスです。

鮭の切り身を使った簡単&絶品レシピ⑦キヌアと鮭のエスニックサラダ

材料 (3~4人分)

キヌア(炊いたもの)200g
鮭(切り身)3切れ
ベビーリーフ1~2袋
じゃがいも(大)1個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
ナンプラー 小さじ1
塩適量
胡椒適量
パクチー好きなだけ
レモン汁適量

焼いた鮭の切り身をほぐしてサラダに乗せるだけの簡単レシピです。野菜と一緒に鮭を食べることで、より栄養バランスのよい食事になりますね。

鮭の切り身は万能食材!

いかがでしたでしょうか?

鮭の切り身は、和食にも洋食にも、なんにでも合う万能食材です。
ぜひ試してみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ