北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
青魚が美味しい季節になると一度は食べたくなる、つみれ。骨を気にせずいただけるので、お子様にも嬉しい魚料理です。美味しくて身体にも良いつみれを、もっと楽しんでみませんか?簡単つみれ汁、揚げつみれの作り方etc…5つのつみれの作り方を紹介します。
青魚が美味しい季節になると一度は食べたくなる、つみれ。
骨を気にせずいただけるので、お子様にも嬉しい魚料理です。
美味しくて身体にも良いつみれを、もっと楽しんでみませんか?
●フープロで簡単つみれ汁の作り方
●フープロ不要!さんまのつみれ汁の作り方
●お子様にも喜ばれる揚げつみれ
●香りもごちそう♪つみれ鍋
●ひと手間が美味しい理由♪揚げつみれ鍋
以上、5つのつみれの作り方を紹介します。
フードプロセッサーを使った、簡単つみれの作り方です。
材料(2人分)
いわし : 3匹
しょうが : 1かけ
白ネギ : 5cm
塩 : 少々
片栗粉 : 大さじ2
みりん : 大さじ2
醤油 : 大さじ3
酒 : 大さじ2
(塩 : 少々)
青ネギ(小口切り) : 10cm
① いわしをさばく。
頭と内臓・骨を取り除き適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。
② しょうが、白ネギも同じくらいの大きさに切り加える。
なめらかな感じになるまで混ぜ、塩・片栗粉を加え、さらに混ぜる。
③ 鍋に湯(約1200cc)をわかし、②をスプーン2本を使って団子状になるように落とす。
すべて入れ終えたら少し火を弱める。
④ 煮立ってきたら、醤油、みりん、酒を加え、味を見て塩を加える。
⑤ 火を止め器によそい、青ネギを散らして出来上がり。
包丁で叩いて作る、つみれ汁の作り方です。
少量だけ作りたい時はこの方法がオススメ♪洗い物も少なくて済みますね。
材 料(4~5人分)
豆腐 : 1/2丁
大根 : 中1/4本
(汁分)醤油 : 小さじ1
(汁分)塩 : 小さじ1/2
(汁分)水 : 約750cc
秋刀魚 : 3匹 生姜 : 約25g
卵 : 1個 小麦粉 : 大さじ3
味噌 : 大さじ1 酒 : 小さじ1
塩 : 小さじ1/3
叩けばOK♪さんまのつみれ汁の作り方①
生姜はすりおろし、大根はいちょう切り、豆腐は小さめの三角に切る。
叩けばOK♪さんまのつみれ汁の作り方②
秋刀魚は3枚におろして、腹骨・皮を取り除く。
叩けばOK♪さんまのつみれ汁の作り方④
秋刀魚を細かいブツ切りにして、さらに包丁で軽くたたく。
叩けばOK♪さんまのつみれ汁の作り方⑤
ボウルに秋刀魚・生姜・卵・小麦粉・味噌・酒・塩を入れてよく混ぜこねる。
鍋に水をはり、沸騰したら大根を茹でる。
叩けばOK♪さんまのつみれ汁の作り方⑦
⑤をスプーンですくって、鍋に落とす。
※具をスプーンの背で押し付けてならしながら、端からすくうと綺麗に形作れます。
叩けばOK♪さんまのつみれ汁の作り方⑧
つみれが煮えたら豆腐を加え、醤油・塩で味を調える。
※調味料や水の量は、お好みで加減してください。
さつま揚げのような、つみれの作り方です。
揚げることで魚臭さも和らぎます。
野菜の食感とみその風味が、とても合いそうですね♪
材料(4人分)
いわし : 6尾
にんじん : 1/2本
ごぼう : 1/4本
ねぎ : 1/4本
片栗粉 : 大さじ4
白ごま : 少々
しょうが(すりおろし) : 適量
揚げ油 : 適量
●みそ : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●しょうが(しぼり汁) : 小さじ2
●卵 : 1/2個
揚げつみれの作り方①
いわしは手開きし、背ビレと尾をちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。
揚げつみれの作り方②
にんじんは3cm長さのせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
にんじんとごぼうを軽くゆで、ザルにあげて冷ましておく。
③ ねぎをブツ切りにし①、●と共ににフードプロセッサーでざっとつぶす。
片栗粉を加え、さらに軽く回す。
④ ③と②を混ぜ合わせる。
⑤ ④を12~16等分して、手に水を少しつけて丸める。
⑥ 表面に白ごまをつけ、中温の油で色よく揚げる。器に盛り、しょうがを添える。
いわしの美味しさを味わう、つみれ鍋のレシピです。
いわしのつみれには、ゴボウと舞茸の香りがとてもよく合います♪
材料(2人分)
ごぼう : 1/2本
まいたけ : 1/2パック
顆粒だし : 小さじ1(3g)
○湯 : カップ3
○酒 : 大さじ1
みそ : 大さじ3
みりん : 大さじ2
わけぎ・小口切り : 適量
お好みで粉ざんしょう、練りがらし : 適量
いわし : 3尾 ●酒 : 大さじ1
●おろししょうが : 小さじ1 ●ねぎのみじん切り : 10cm分
① いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむく。
こまかく刻んでから包丁でたたいてすり身にし、●を加えて混ぜる。
② ごぼうはささがきにし、まいたけは石づきを取ってほぐす。
③ 鍋に顆粒だし、○を入れて煮立て、ごぼうを加えて煮る。
火が通ったらみそを溶き入れてみりんを加え、①をスプーンですくい入れる。
④ 5~6分煮てつみれに火が通ったら、まいたけを加えてサッと煮る。
わけぎを散らし、煮汁ごと器に取り分けていただく。
揚げたつみれを入れた、揚げつみれ鍋の作り方です。
軟らかいつくねダネなので、必ず一度揚げて下さい。
豆腐入りのフワフワ食感がとても美味しそう♪
材料(4人分)
大根 : 1/2本
わかめ(塩蔵) : 150g
わけぎ : 200g
だし汁 : 2リットルくらい
みそ : 100g
●酒 : 大さじ3
●みりん : 大さじ3
七味唐辛子 : 適宜
いわし(手開きしたもの) : 6尾 きくらげ : 8g
ごぼう : 60g 木綿豆腐 : 200g
○しょうゆ : 小さじ1 ○塩 : 少々
○酒 大さじ1 ○卵 1個
○ねぎのみじん切り : 大さじ4 ○しょうがの絞り汁 : 小さじ1/2
酢 、揚げ油 : 適宜
① きくらげはひたひたの水に20分つけてもどす。
石づきを取り、せん切りにする。
② ごぼうは皮をこそげて、細いせん切りにし、酢を加えた水に5分さらして水けをきる。
豆腐は、すり鉢ですりつぶす。
③ いわしは中骨を取り、腹骨をそぎ取る。
皮をはがし、包丁で粗くたたき、ボウルに入れる。
④ いわしに豆腐を加えて混ぜ合わせ、○を加えて、さらに混ぜ合わせる。
きくらげ、ごぼうも加えて混ぜ合わせる。水でぬらした手で一口大に丸める。
⑤ 揚げ油を高温に熱し、つみれを表面が色よくなるまで揚げる。
⑥ 大根は皮をむいてせん切りに、わかめは水で洗ってから、5分水につける。
水けを絞り、長さ3cmに切る。わけぎは、長さ4cmに切る。
⑦ 土鍋にだし汁を入れて火にかけ、揚げつみれを加える。
煮立ったら火を弱め●、大根を加える。
⑧ 大根が透き通ってきたら、みそを溶き入れ、わかめ、わけぎを加える。
好みで薬味をふって食べる。
簡単つみれ汁、揚げつみれ、香りも美味しいつみれ鍋の作り方etc…
5つのつみれ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なつみれを楽しんでみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局