2016/04/24
nium
豚肉の美味しさが味わえる豚バラですが、豚バラブロックのレシピはマンネリ化しがちですよね。人気の豚バラブロックを使ったレシピをご紹介します。人気の角煮からさっと作れるおかずレシピまでお子さんも男性も大満足の人気レシピです。ぜひお試しください!
材 料(2~3人分)
豚ばらブロック600g
青ネギ1本
※ 水500cc
※ しょう油大さじ5
※ 砂糖大さじ1
※ はちみつ大さじ5
※ 酒大さじ2
※ にんにく1かけ
※ しょうが1かけ
卵4個
人気の豚バラブロック「とろとろ豚の角煮」レシピ①
豚ばらブロックは適当な大きさに切る。にんにく・しょうがは薄切りにする。青ネギも適当な大きさに切る。
人気の豚バラブロック「とろとろ豚の角煮」レシピ②
フライパンを熱し(油はひかないで下さい)お肉の各面を焼く。
人気の豚バラブロック「とろとろ豚の角煮」レシピ③
別の鍋に焼いたお肉をいれ、分量外のお水をお肉がひたひたにつかるくらいいれ、青ネギもいれ、弱火で30分煮る。
人気の豚バラブロック「とろとろ豚の角煮」レシピ④
お肉を取り出し、煮汁は捨てる。
※をお鍋に全ていれ、沸騰させる。
お肉を鍋に戻し、落し蓋をして弱火で2時間煮込む。アクは最初に取って下さい。
~煮卵を作る~
別のお鍋に卵を入れ、お水をひたひたにいれ火にかける。沸騰したら5分後に火から下ろし、冷水につける。卵の皮をむき、お肉の鍋に戻し、色が付くまでつけておく。
材料(4人分)
豚バラかたまり肉 300g
じゃがいも 3個
にんじん 3本
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/2個
A 水 800ml
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま 4個
バター(食塩不使用) 40g
豚肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
鍋にAを入れて火にかけておく。
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
(2)に(3)の豚肉、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。
(1)のキャベツ・玉ねぎを加え、火が通ったら、バターを加える。
材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(ブロック)300g
<ゆでる薬味>
白ネギ(青い部分)1本
乾燥山椒小さじ1
ショウガ(薄切り)1/2片分
レタス1/4個
キュウリ1本
プチトマト4個
<ガーリックダレ>
酒大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
甜麺醤大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ゴマ油小さじ1/4
ラー油適量
人気の豚バラブロック「ガーリックダレ添えゆで豚」レシピ①
レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
<ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。
人気の豚バラブロック「ガーリックダレ添えゆで豚」レシピ②
煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。
人気の豚バラブロック「ガーリックダレ添えゆで豚」レシピ③
器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。
材料 (3~4人分)
豚バラ肉(ブロック)350g
醤油大さじ2
オイスターソース 大さじ1
にんにく 1片
蜂蜜 大さじ2
サラダ油 少々
豚バラ肉は、6~7ミリ程度の厚さにカットする。にんにくはすりおろしておく。
フライパンにサラダ油少々を引き(テフロン加工のものなら油無しで)、火にかける。熱くなったら豚肉を入れて強火で両面こんがりと焼く。いったん火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
再びを火をつけて、醤油・オイスターソース・蜂蜜・すりおろしたにんにくを入れて焦げないように煮詰めて、豚肉にほどよい照りがでれば完成。好みでマヨネーズをかけてどうぞ。
お肉の下にほうれん草のソテーを敷いてみました。お好みの野菜の千切りなどの上にのせても。また、ごはんに乗っけて丼にしてもおいしいと思います。
材料 (2人分)
豚バラブロック(今回はヒレブロック)1本(今回は322g使用)
にんにくチューブ大さじ1
白ねぎ1/2本
ウェイパー(鳥ガラスープの素) 小さじ1
ゴマ油 大さじ1強
粗びきブラックペッパー適量
人気の豚バラブロック「極上塩トントロ」レシピ①
豚バラブロックを薄すぎない程度にスライスして、白ねぎを荒みじんにします。
人気の豚バラブロック「極上塩トントロ」レシピ②
みじん切りにしたねぎ半分と全ての調味料をボウルに入れてモミモミして5~10分放置。
※今回うっかりボウルを使ってますが、ボウルの変わりにフライパンに入れてモミモミすれば洗い物減りますよ※
人気の豚バラブロック「極上塩トントロ」レシピ③
お肉をまんべんなく並べてから火をつけて気持ち強めの中火で焼きます。あまりいじらず裏表1枚1枚ひっくり返して焼きます。
人気の豚バラブロック「極上塩トントロ」レシピ④
ブラックペッパーでお好みの濃さに調節して下さい★お皿に盛り、残りのねぎを散らして完成です♪ぜひレモンとお召し上がり下さい
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局