2016/04/24
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「チキンライス」といえば、日本ではケチャップ味のチキンライスレシピがポピュラーですが、シンガポールチキンライスは全く違う味なんです!チキンスープをたっぷりと吸ったお米がとってもおいしい、食べたらはまるシンガポールチキンライスのレシピ3つをご紹介☆
シンガポールチキンライスは海南鶏飯(ハイナンジーファン)というアジア料理です。茹でた鶏とその茹で汁で炊きこんだ白米を一緒にお皿へ盛り付けてあり、マレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で作られています。 日本語では『ハイナンチキンライス』や『シンガポールチキンライス』などと呼ばれ、最近では専門店も出店しているほど人気のある料理です。
【材料(4人分)】
・鶏胸肉・・・2〜3枚(500〜600g)
・塩・・・小さじ2/3
・酒・・・大さじ2
・しょうが(薄切り)・・・3枚
・ねぎの青い部分・・・1本分
・ジャスミンライス(または普通の米)・・・2と1/2カップ
●黒糖ソース
黒砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ3
●ジンジャーソース
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
サラダ油・・・大さじ2
レモン汁 大さじ・・・1/2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
(A)塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ1
・粗引き黒こしょう・・・少々
・香菜、トマト、パプリカ、きゅうり、スイートチリソース・・・各適量
鶏肉に塩、酒をもみ込み、10分ほどおきます。それを厚手の鍋に入れ、水3カップ、しょうが、ねぎの青い部分を加えて火にかけましょう。
沸騰してアクが出てきたら取り除き、蓋をかぶせて弱火で15分茹でてください。15分たったら火を止め、しょうがとねぎを取り出して、鶏肉を煮汁とともに鍋の中でさまします。
米はさっと洗い、ざるに上げて水気をきっておきます。それを炊飯器の内がまに移し、鶏肉のゆで汁2と1/2カップを加えます(足りなければ水をたしてください)。上にゆでた鶏肉をのせ、通常通りに炊きましょう。ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
小鍋に黒糖ソースの材料を入れ、弱火でゆっくり黒糖を溶かして混ぜ合わせる。ジンジャーソースは、小さな器に材料を混ぜ合わせる。香菜、トマト、パプリカ、きゅうりはそれぞれ食べやすく切る。スイートチリソースを用意する。ご飯が炊き上がったら、鶏肉も食べやすい大きさのそぎ切りにする。皿にご飯を盛ってから鶏肉をのせ、粗引き黒こしょうをふる。野菜を添え、黒糖ソース、ジンジャーソース、スイートチリソース、それぞれ好みのソースをかけて食べる。
☆ポイント☆
日本のお米を使ってももちろんおいしいのですが、粒が長くパラリとした炊き上がりが特徴のインディカ米を使うとより本格的なものになります。香りがよくタイ料理やベトナム料理でもおなじみ。タイカレーや炒飯にもよく合うので、手に入る場合はぜひ香り米で試してみて下さい。
材料【二人分】
・茹で鶏・・・4切れ
・レモンのくし形切り・・・4切れ
・きゅうりの斜め薄切り・・・適宜
・おろししょうが・・・大さじ1と1/3
・米・・・2合
・茹で鶏の煮汁・・・2カップ
・しょうゆ・・・大さじ1と1/3
まず茹で鶏を作ります。とり肉は半分に切って、余分な脂や筋を切り取りましょう。それに塩大さじ1、こしょう少々を両面によくまぶし、15分以上置いておきます。
鍋に先ほどした処理をした鶏肉、酒1/4カップ、ねぎの青い部分、しょうが、水1Lを入れて強火にかけます。煮立ってきたらアクが出てくるので都度すくいましょう。ふたをずらして弱火で約30分茹でます。火を止めたら、そのままおいて粗熱をとります。
米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水気を切っておく。あとは炊飯器に米、スープを入れて普通に炊きあげてください。
皿に炊き上がったご飯を盛り、茹で鳥を2cm幅に切ってのせ、レモン、きゅうりを添えます。おろししょうがとしょうゆ大さじ1と1/3を合わせたソースを茹で鶏にかけ、お好みで粗びき黒こしょうをふって完成!
【材料(4人分)】
・鶏むね肉・・・ 2枚
・砂糖 ・・・少々
(A)
・白ねぎの青い部分・・・ 適宜
・しょうが・・・ 1片
・にんにく・・・ 1片
・塩 ・・・小さじ1/2
・水 ・・・1000ml
・ジャスミン米・・・ 2合(なければ米を洗って20分ほど浸水する)
・茹で鶏の煮汁・・・380ml
・酒 ・・・大さじ1
・白こしょう ・・・少々
●付け合わせ
赤パプリカ ・・・1/2個
黄パプリカ・・・ 1/2個
セロリ ・・・1/2本
きゅうり ・・・1本
白ねぎ・・・ 6cm
香菜・・・ 適宜
●しょうゆソース
(B)
白ねぎ(みじん切り) ・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・ 小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・ 小さじ1/2
オイスターソース ・・・小さじ2
ごま油・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
輪切り唐辛子 ・・・小さじ1/2
茹で鶏の煮汁 ・・・大さじ2
●スイートチリソース
(C)
スイートチリソース・・・ 大さじ4
レモン汁・・・ 大さじ1
ナンプラー・・・ 小さじ1
鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり、10分ほどおきます。米はさっと洗っておきましょう。きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りに。白ねぎは3cm長さにして千切りにし、水にさらしておきます。
鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かします。下準備をした鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおいて粗熱をとります。
③を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませ肉汁を閉じ込めます。
別の鍋に洗った米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加えます。ふたをして中火で沸かし、弱火にして10分ほど炊きます。火を止めて、火から下したら先ほど休ませておいた茹で鶏を戻し、10分ほど蒸らしてください。
茹で鶏を取り出し、2cm幅の斜め薄切りにし、炊けたご飯は空気を含ませるように全体を混ぜます。
(B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせソースを作りましょう。ご飯、鶏肉、きゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、(B)、(C)のソースを添えて完成です。
使用したル・クルーゼ鍋☆ココット・ロンド 20cm
いかがでしたか?
シンガポールチキンライスの簡単~本格レシピまで3つご紹介しました。
どのレシピでも、鶏のうま味が染みわたったご飯はとっても美味しくてバクバク食べちゃいます☆
お家でアジアンな料理を食べたくなったら、作ってみてください♪
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