飲むだけじゃなく料理にも使える!!玄米茶を使った絶品レシピ4選
2016/05/31
ががさま
あまり聞きなじみのないマスカルポーネ。でも実はとっても万能なクリーム!マスカルポーネを使えばメインからスイーツまでいろんな料理が作れます。クリーム系レシピは、マスカルポーネで決まり!今回は、マスカルポーネを使った絶品レシピをたくさんご紹介します。
マスカルポーネは、イタリア原産の滑らかなペースト状のクリームチーズです。日本ではティラミスの材料として有名ですね。濃厚でクリーミーな味わいが特徴。
酸味や塩分もすくないので、いろんなレシピに使える万能食材です。
ただ、マスカルポーネは日持ちしないのですぐに使うことをお勧めします。
マスカルポーネチーズとは熟成させないフレッシュタイプのチーズであり、イタリア原産のクリームチーズの1種です。固めに泡立てた生クリームのような食感であり、塩気や酸味が少ないのでお菓子や料理によく使われています。
マスカルポーネチーズ100gあたりの栄養素
カロリー 434kcal
たんぱく質 4.9g
炭水化物(糖質) 4.5g
脂質 44g
カルシウム 134mg
ビタミンB2 0.26mg
マスカルポーネは、「密閉容器で保存し、開封後は1週間以内に食べきる」ことをお勧めします。
すぐにカビが生えます・・・。
ですので、もし使いきれない!となった場合には、マスカルポーネを小分けにして冷凍保存することをおすすめします。
ポイントは、解凍を冷蔵庫でゆーっくりすることです。そうすることでどんなレシピにも使える状態のマスカルポーネが復活します♪
材料(2人分)
*スパゲティ 160g
*エビ 12尾
*マスカルポーネ 60g
*ニンニク 1片
*バジル 適量
*パセリ 適量
*塩 適量
*ブラックペッパー 適量
*オリーブオイル 大さじ2
-トマトソース-
*トマト缶 2缶
*バジル 1枝
*バター 10g
*砂糖 適量
*塩 適量
*オリーブオイル 大さじ2
エビのトマトクリームパスタに、マスカルポーネを加えた濃厚クリームパスタレシピです!
コクとまろやかさが加わり、簡単なレシピなのに高級レストランの味になります♡
特別な日には、大きなエビで豪華に作りましょう。
材料 (2人分)
パスタ160g
ベーコン(できれば厚切りかブロック)60g
オリーブオイル 小さじ1
★マスカルポーネチーズ100g
★パスタの茹で汁おたま2杯分
★塩小さじ1/3
★ガーリックパウダー適量
★粗挽き黒胡椒適量
生クリームの代わりにマスカルポーネを使った、クリーミーなカルボナーラレシピです。
風味豊かなマスカルポーネの甘味とコクをいかした絶品レシピ!
子供も大人もクセになっちゃう味ですよ♪
材料(2人分)
牡蠣の潮煮(煮汁も使用)
米 120g
玉ねぎ 1/3個
チキンコンソメスープ(薄めの味) 400cc程度
バター 5g
白ワイン 50cc
マスカルポーネ 40g
パルミジャーノチーズ 5g
牡蠣とチーズのコクウマリゾットレシピです。マスカルポーネと海鮮の相性は抜群!!
牡蠣の煮汁も再利用して、コクをアップさせましょう。白ワインを少し多めに入れると、大人のレシピになりますよ。
▼ チーズムース
クリームチーズ 80g
マスカルポーネ 100g
卵黄 40g
牛乳 35ml
グラニュー糖 60g
生クリーム 150ml
粉ゼラチン 5g
水 25ml
レモン汁 10ml
クリームチーズとマスカルポーネの2種類のチーズを使った絶品ムースレシピです。レモン汁でさわやかな酸味が加わり、夏でもおいしくいただけるレシピになっています。酸味が苦手な場合は、マスカルポーネを増やし、レモン汁を減らしてみてくださいね。
材料 (20センチ丸型1個分)
クリームチーズ225g
マスカルポーネ100g
牛乳200ml
ヨーグルト125g
卵黄3個分
コーンスターチ大さじ4
卵白3個分
砂糖120g
レモン汁もしくはポッカレモン大さじ2
マスカルポーネ入りのスフレタイプのチーズケーキレシピです。全部の材料をジューサーに入れてガーーーっとまぜ、漉すだけの簡単レシピ!汚れるものもほとんどなく後片付けも楽々です♪
材料 調理時間60分
マスカルポーネチーズ 250g
卵 2個
グラニュー糖 80g
塩 ひとつまみ
エスプレッソコーヒー 100cc
サボイアルディ 4~5本
カカオパウダー 適宜
マスカルポーネレシピの定番といえば、ティラミスですよね。買って食べるよりも作りたてを食べた方が断然美味しいです。大人味に仕上げたい場合は、エスプレッソの量を半分にし、アマレットなどのリキュールを50cc加えるといいですよ。
材料(中グラス4つ分)調理時間30分
マスカルポーネチーズ250g
卵(新鮮なもの・冷蔵庫で冷やしておく)2個
砂糖40g
イチゴ(中に入れる用)150g
イチゴ(ソース用)100g
イチゴジャム80g
水20cc
ティラミスはなんだか苦くて苦手・・・。という方には、このイチゴティラミスレシピはいかがでしょうか。甘くしたりさっぱりしたさわやかな酸味を出したり自分好みの味にアレンジできますよ。
お子様のきっと大喜びしてくれる一品だと思います。
ぜひ、おやつに作ってみてくださいね。
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