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とろとろテリテリ甘酢あん♪甘酢あんを使ったごちそうレシピ5選

甘酢あんって、どうしてあんなに美味しそうなんでしょう。とろっとツヤのある甘酸っぱいあんが、なんとも食欲をそそります。それだけでごちそう感が増しますよね。そんな、みんなが大好きな甘酢あんを使ったレシピをご紹介します。甘酢あんごちそうレシピ5選、おススメです!

甘酢あんごちそうレシピ①:☆肉団子の甘酢あん☆

材料(3~4人分)

■ 肉団子
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
生姜(チューブでも) 少々
塩コショウ少々

■ 甘酢
水大さじ4
酢大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
ケチャップ大さじ2と1/2
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
みりん 大さじ1

★仕上げ用 ごま油少々
★水溶き片栗粉適量

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ①

ボウルに肉団子の材料を入れて

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ②

よく捏ねます

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ③

丸く丸めておく

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ④

甘酢あんの調味料を全て小鍋に入れて、軽くひと煮立ちさせてよくまぜておく

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ⑤

肉団子は160度の低温で
じっくり中まで火が通るように揚げる

最期は温度を上げてカリッと仕上げて

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ⑥

フライパンを熱し、揚げた肉団子を入れて

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ⑦

④の甘酢あんを入れて

甘酢あんごちそうレシピ・☆肉団子の甘酢あん☆のレシピ⑧

水溶き片栗粉でトロミをつけて
仕上げにごま油をひと回しして風味付けをして出来上がり

甘酢あんごちそうレシピ②:超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉

材料(2人分)

卵3個
カニカマ4本
青ネギ(小口切り)一掴み分
砂糖小さじ1
塩少々
サラダ油大さじ1
~甘酢あん~
○水100cc
○酒小さじ1
○醤油大さじ1
○砂糖小さじ1
○酢小さじ1
○オイスターソース小さじ1
○鶏がらスープの素小さじ1/2
片栗粉小さじ1
水小さじ2

甘酢あんごちそうレシピ・超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉のレシピ

①甘酢あんの材料○を鍋に入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、とろみを付ける。

②ボウルに卵を割り入れ箸で溶き、ほぐしたカニカマ、青ネギ(飾り用に少し残す)、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを縦に揺すりながら箸で全体を大きく混ぜたり小さく混ぜたりを繰り返し、ふわふわな炒り卵を作っていく。

④卵が半熟になって、卵液が流れずフライパンの底が見えてきたら火を止め、ゴムベラで中心に集めるようにして高く寄せる。

⑤ゴムベラで卵を形よく整えたらそのままお皿へスライドさせ、1のあんをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

甘酢あんごちそうレシピ③:豚肉のカレー甘酢あん

材料(2人分)

豚もも肉(ブロック)150~200g
<下味>
酒小さじ1.5
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1/2
ショウガ汁小さじ1
溶き卵1/2個分
片栗粉大さじ1.5
玉ネギ1/2個
水煮タケノコ(小)1/2個
キュウリ1/2本
揚げ油適量
<カレー甘酢あん>
カレー粉小さじ2
酒大さじ1.5
砂糖大さじ1
酢大さじ1.5
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ2
ケチャップ大さじ1.5
水大さじ3
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1.5
水大さじ1

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ<下準備>

●豚もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで10分おく。
●玉ネギは4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
●水煮タケノコは、玉ネギの大きさに合わせて切る。
●キュウリは縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。
●<カレー甘酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
●揚げ油を160℃に予熱し始める。

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ①

玉ネギ、水煮タケノコを160℃の揚げ油に15~20秒入れ、ザルなどに上げて油をきる(油通し)。

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ②

豚もも肉に溶き卵をもみ込み、汁気を少しきって片栗粉をからめる。160℃の揚げ油に入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げていったん取り出す。

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ③

揚げ油を180℃に上げ、②の豚もも肉を加え、表面がカリッとなるまで再び揚げる。

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ④

フライパンに<カレー甘酢あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

甘酢あんごちそうレシピ・豚肉のカレー甘酢あんのレシピ⑤

トロミがついたら①の野菜、キュウリを加えて混ぜ合わせ、さらに③の豚もも肉を加える。全体にあんがからまったら火を止め、器に盛る。

甘酢あんごちそうレシピ④:カリカリ鯖の竜田揚げ野菜たっぷり甘酢あんかけ☆

材料(3人分)

鯖の切り身・・・3枚(3つに切る)
塩胡椒、片栗粉・少々

パプリカ・・・・1個(細切り)
ピーマン・・・・2個(細切り)
えのき・・・・・1束(半分に)
玉葱・・・・・・小1個(細切り)
人参・・・・・・1/2本(千切り)

☆だし汁・・・・・3カップ
☆みりん、酒・・・各大さじ2
☆昆布つゆ・・・・大さじ3
☆酢、砂糖・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2

ネギ、万能ねぎ・・少々

甘酢あんごちそうレシピ・カリカリ鯖の竜田揚げ野菜たっぷり甘酢あんかけ☆のレシピ

①野菜を同じ大きさの細切りにそろえて切り、☆を合わせた鍋
 に一緒に入れて煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

②鯖は1枚を3つに切って塩胡椒し、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げる。

③①のあんを②にかけて白髪ねぎ、小口ネギをかけて出来上がり~!!

*あんは片栗粉の量をお好みのとろみ具合に調節してください。

甘酢あんごちそうレシピ⑤:揚げ鶏の甘酢あんかけ

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
下味
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
ねぎ 1/2本
ピーマン 1個
えのきだけ 1/2袋
三つ葉 1/3束
しょうが 1/3かけ
甘酢
 酢 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 片栗粉 小さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 水 100cc
小麦粉
片栗粉
揚げ油

甘酢あんごちそうレシピ・揚げ鶏の甘酢あんかけのレシピ

①鶏もも肉は一口大に切ってボールに入れ、下味の材料を加えて手でもみ、味をからめる。ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦にせん切りにする。えのきだけは根元を切り落として、長さ3~4cmに切る。三つ葉は根元を切って長さを半分にする。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。ねぎ、ピーマン、えのきだけ、三つ葉を合わせて皿に敷く。

②鶏肉に小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ2を加えて手で混ぜ合わせる。揚げ油を低めの中温(165~170℃。ころもを少し落とすと、いったん沈んで、ゆっくり上がってくる程度)に熱して、鶏肉を1切れずつ入れ、きつね色に色づいたら取り出す。揚げたてをすぐに、野菜を敷いた皿にのせる。

③片栗粉以外の甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中火にして片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶いて加え、混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。熱いうちに、鶏肉に甘酢をかけ、しょうがのせん切りをのせる。

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