おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トロトロのお粥って本当に美味しいですよね!食欲がない時でも、お粥なら食べられちゃうから不思議です!そしてお粥はカロリーも低いのでダイエットにも向いていますね!今回はそんなお粥の美味しいレシピを集めてみました!毎日食べても飽きないような素敵なレシピが満載ですよ!
材料(1人分)
ごはん1膳(150g)
トマトの水煮大さじ3
水200ml
塩こしょう適量
粉チーズ適量
パセリ(みじん切り)適量
お粥レシピ①
ごはん・トマトの水煮・水を耐熱ボウルに入れて、「NEWクレラップ」をふんわりとかけます。
お粥レシピ②
電子レンジ(500W)で5分加熱します。(火傷しないよう注意しながら、途中で1度かきまぜてください)
お粥レシピ③
器に盛り付けます。塩こしょうで調味し、粉チーズ・パセリを振ります。
材料 ( 2 人分 )
鶏手羽元4本
お米1/2合
<スープ>
水800ml
酒大さじ2
ショウガ(薄切り)4枚
大根3cm
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック
塩小さじ1/3
<ネギの辛み和え>
ネギ(刻み)大さじ5
コチュジャン大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
塩適量
すり白ゴマ小さじ1
お粥レシピ①
お米は水洗いし、水につけておく。
大根とニンジンは皮をむいて厚さ5mmのイチョウ切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
<ネギの辛み和え>の材料を混ぜ合わせておく。
お粥レシピ⑤
お米はザルにあげ、水気をきって大きめの鍋に移す。鶏手羽元をザルにのせて熱湯をまわしかけ、余分な脂を抜いて加える。
お粥レシピ➅
<スープ>の材料を加えて火にかけ、沸騰したら鍋に蓋をずらしてのせ、極弱火で15分煮る。
お粥レシピ⑦
大根、ニンジン、シメジを加えて、大きくひと混ぜして中火にする。
お粥レシピ⑧
煮たったら塩を加え、鍋に蓋をして、再び極弱火で30分煮る。鍋底に焦げ付かないように途中で2~3回大きく混ぜる。
水分が減ってきたら水100~200mlを足して調節してください。
お粥レシピ⑨
味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えて器によそい、<ネギの辛み和え>をのせる。
材料2人分
大根 1/2本(500g) 皮は厚めにむいて、さく切り
貝柱 10g ほぐしてから、水につけると早い(約30分)
ご飯(炊いたもの) 60g
しょうが 8g 細切り
鶏がらスープ 1.2リットル
塩 ひとつまみ
■大根の醤油漬け
大根の皮 160g 一口大に切り、塩もみして、流水にさらす
塩 小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 30ml
砂糖 40g
紹興酒 50ml
黒酢 小さじ2
陳皮(またはみかんの皮) 4g 乾燥物は水で戻す。白い部分を取り除いてから細切り
花椒(ホール) 10粒
唐辛子 1本 種を取り、小口切り
■卵黄の醤油漬け
卵黄 2個
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 適量
■トッピング
クコの実 10粒 ぬるま湯で戻す
お粥レシピ①
【大根のしょうゆ漬け】塩分を抜いた大根の皮の水分をペーパーでしっかりふきとってから合わせた調味料に入れ、半日漬け込む。
お粥レシピ②
【卵黄のしょうゆ漬け】卵黄を「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」に半日~1日漬け込む。
お粥レシピ③
【お粥】熱湯で大根の細切りをボイルし、ザルにあげる。鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めて甘みを引き出す。しょうがを加える。
お粥レシピ④
そこへ鶏がらスープ、貝柱(戻し汁ごと)、ご飯、塩を入れ、約20~25分中火で煮る。途中加減を見る。
お粥レシピ⑤
お粥を器に盛り付けクコの実を飾り、大根の皮の醤油漬け、卵黄の醤油漬けを添えれば完成。
材料2人分
米1/2カップ
かつお節5g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1
大根(すりおろし)適量
米を洗い、水2と1/2カップを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で20分炊く。蓋をしたまま10分蒸らす。
その間に、水1/2カップとしょうゆを入れて火にかけ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
(2)にかつお節を加えて火から下ろし、(1)にかけ、大根おろしをのせる。
材料1人分
鶏ささ身2本(80g)
中華スープ400ml
ちりめんじゃこ大さじ1・1/2
ご飯お茶碗1杯分(150g)
卵1個
しょうが1片
青ねぎ適量
鶏ささ身は筋を取って斜めに細切りにします。しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにします。
鍋に中華スープを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささ身、ちりめんじゃこ、ご飯を加えて中火でコトコト煮ます(10分)。
仕上げに溶き卵を回しかけ、しょうがを加え、ふたをして火を止めます。器に盛り付け、青ねぎを添えます。
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