2016/04/24
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これさえあれば、いくらでもご飯がたべれちゃう「いかなごのくぎ煮」。でも、一度にたくさん作れてしまうので、たまには違うレシピで食べたいな~、と思っていませんか?そこで、いかなごのくぎ煮の基本の作り方と、いかなごのくぎ煮をを使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
材料(作りやすい分量)
いかなご1kg
<調味料>
酒100ml
みりん100ml
ザラメ250g
しょうゆ250ml
ショウガ60g
実山椒の佃煮大さじ4
いかなごのくぎ煮レシピ集・基本のいかなごのくぎ煮のレシピ<下準備>
●いかなごはザルに入れ、水洗いしてしっかり水気をきって30分置く。
●<調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。
●アルミホイルで落とし蓋を作る。
いかなごのくぎ煮レシピ集・基本のいかなごのくぎ煮のレシピ①
大きめの鍋に<調味料>を入れ強火にかけて煮立たせ、いかなごを沸騰している煮汁にパラパラと塊にならないように加える。
いかなごのくぎ煮レシピ集・基本のいかなごのくぎ煮のレシピ②
再び煮立ってきたら、煮立っている部分にひとつかみ分のいかなごをパラパラと加え・・・を繰り返しながらいかなごを全て加える。
いかなごのくぎ煮レシピ集・基本のいかなごのくぎ煮のレシピ③
煮立ったらアクを取り、アルミホイルの落とし蓋をする。
常に煮立っている状態の、ふきこぼれない強めの火加減で、煮汁が少なくなるまで強火のまま菜ばしなどで混ぜないでそのまま煮詰める。
いかなごのくぎ煮レシピ集・基本のいかなごのくぎ煮のレシピ④
煮汁が少なくなってきたら、鍋をあおりながらいかなごの上下を返し、焦がさないように汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
いかなごのくぎ煮レシピ集・基本のいかなごのくぎ煮のレシピ⑤
ボウルに乾いたザルを重ね、4を空けて1晩置き、汁気を切って軽く乾燥させる。
保存容器に小分けして蓋をし、冷蔵庫で保存する。
※ボウルに落ちた煮汁は酒やだしで薄めて、煮魚のだしに、おからの味付けに、と便利ですよ!
材料(1人分)
ご飯お茶碗1膳分
たまご(生食用)1個
いかなごのくぎ煮大さじ1強
海苔(これは味海苔・板海苔でも)8切れ:2枚
いりごま小さじ1/2
お好みで、醤油お好みで少々
卵は、器か小さなボウルに割り入れ、カラザ(白い所)を取り除いておきます。
お茶碗に、熱々ご飯をよそい、中央を凹ませます。
凹んでない所に、いかなごのくぎ煮・ちぎった海苔を置き、いりごまを散らします。
凹んだ所に①を入れ、出来上がりです。
かき混ぜて召し上がって下さい。
※いかなごのくぎ煮の味によるのですが、物足りない場合には、お好みで、醤油を足してください。
材料(作りたい分量)
・ごはん
・しょうゆ
・かつおぶし
・サクラエビ
・とき卵
・ねぎ
・ごま
・とろけるチーズ
・いかなごのくぎ煮
ごはん~ごままでの材料をよく混ぜ合わせます。
(溶き卵は、つなぎの役割をします)
これを、フライパンに丸く広げて両面を焼きます。
最後に、上にいかなごの釘煮ととろけるチーズをたっぷりかけて、蓋をしてチーズがとければ出来上がり♪
お好みでネギをちらして下さいね。
★大きく焼きすぎると裏返すのが大変です。
材料(2人分)
いかなごの釘煮山盛り大さじ3
春キャベツ1/8玉
スパゲティー200g
にんにく 1片
しょう油 小さじ1
塩適量
オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
ペッパー適量
もみのり適量
①キャベツは食べやすい大きさのざく切り、にんにくはみじん切りに。
②パスタを茹でるお湯を沸かし多めの塩を。パスタは表示より1分短めに茹でる。1分程前にキャベツも加え一緒に茹でる。
③フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを熱し、にんにくがきつね色になってきたらいかなごの釘煮を加える。
④★この辺でパスタが茹で上がる時間が理想的★
パスタのゆで汁お玉1杯分をフライパンに注ぐ。はねるので注意して。
⑤パスタとキャベツをざるにあげ、フライパンに。全体がよく絡むように炒め最後に味を見て好みでしょう油を加える。
⑥お皿に盛りつけ、仕上げ用のオリーブ油、ペッパー、もみのりを。
材料(2人分)
じゃがいも 小4個
たまねぎ 1/2個
くぎ煮 50g
バター 適量
塩コショウ砂糖 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
じゃがいもをやわらかくなるまで茹で、マッシャーでつぶし、炒めたたまねぎ、くぎ煮を加え塩コショウ、砂糖で味を調える。
小判型にし小麦粉→卵→パン粉の順につける。
180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
くぎ煮が焦げやすいので揚げるときは注意しましょう。
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