2016/04/24
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食卓にエビチリがあると嬉しくなりますよね!ビールも進みあてにもなるエビチリ。作るのに手間がかかるイメージがありますが、簡単に作れるレシピも沢山あります!簡単時短なのに本格的な味わいのエビチリのレシピをご紹介したいと思います!
レシピの材料 (2人分)
■海老 14尾
・片栗粉 適量
■ チリソース
・ケチャップ 大さじ3
・ウェイパー(他の中華調味料でも可) 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1
・水 70cc
・砂糖 小さじ1/2
■油 適量
■にんにく(チューブでOK) 1.5センチ
■白ネギ(みじん切り) 適量(なくてもOK)
本格エビチリ
15分もあれば作れてしまうお手軽簡単エビチリのレシピです。
本格的なのに時短で作れるので忙しい時に活躍出来ます!
本格エビチリ
エビには種類が沢山ありますが、その種類どれもが高たんぱくで低脂肪、そして糖質ゼロが特徴です。
プリン体が多く含まれるので痛風の方はご注意を!
ビタミンEの含有量が比較的多いので老化予防効果や女性ホルモン、男性ホルモンの生成の分泌に関与した生殖機能を維持する作用があります。
☆本格エビチリの簡単レシピ
本格エビチリの簡単レシピ①
海老の殻をむき、背ワタを取り除く。水洗いしキッチンペーパーで水分をふき取ったら、片栗粉をまぶしておく。
本格エビチリの簡単レシピ②
チリソースの材料を全て合わせておく。(きれいに混ざらなくても炒めるときに混ざるので大丈夫です。)
本格エビチリの簡単レシピ③
フライパンにたっぷりの油とにんにく、白ネギを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら海老を入れる。
本格エビチリの簡単レシピ④
海老の両面が赤くなったらチリソースの材料を加えて、少しとろみがでてきたら完成です!
レシピの材料 (4人分)
海老 150g
長葱 1本
玉葱 1/4玉
■ 【卵液】
卵 2〜3個
マヨネーズ 小匙1
■ 【下味】
◎片栗粉、塩胡椒、ごま油 適量
■ 【チリソース】
★ケチャップ 大匙5
★水 大匙3
★酒、砂糖 各大匙1.5
★醤油、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤 各大匙1/2
卵とネギ入りのエビチリ
卵も入るのでふんわりとなり、色彩りも良くなってボリュームもアップ!
チリソースがエビと卵とマッチしていて、下準備を済ませたらフライパンで順番に炒めるだけの簡単レシピです。
卵とネギ入りのエビチリ
エビチリに美味しさと栄養をプラスしたい時は、セロリで新陳代謝アップを♪
食物繊維たっぷりのエビとセロリを合わせることで、水分代謝や血液の循環を促進してくれ新陳代謝がアップします。
☆卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ①
卵液は溶いておきます。★のチリソースを混ぜ、海老は殻を剥き背わたをとり◎をモミモミ。玉葱はみじん切り、長葱は斜め切り。
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ②
サラダ油を熱したフライパンで、海老を焼きます。8割火が通ったら、お皿かボウルによけます。
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ③
そのままのフライパンに卵液を注ぎ、やや半熟位にサッとふんわり炒めます。
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ④
海老と一緒に卵もよけておきます。
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ⑤
そのままのフライパンにゴマ油を熱し、長葱と玉葱を炒めます。
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ⑥
長葱の食感がシャキッと残る位炒めたら、★を注ぎます。グツグツ煮立ったら
卵とネギ入りの簡単エビチリ レシピ⑦
海老と卵を戻し入れてチリソースと良く絡めたら、出来上がりです。
レシピの材料 (4人分)
冷凍エビ 400㌘
トマト 小2個
●長ねぎ 1本
●にんにく 4カケ
●しょうが 1~2カケ
●豆板醤 小さじ1
●はちみつ 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ2
●山椒 少々
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
トマト入りエビチリ
トマトが入るので味がまろやかになります。
辛いのが苦手な方はケッチャプと蜂蜜の量を調節すると良いですよ♪
冷凍エビを使用すると下処理も簡単です。
☆簡単トマト入りエビチリのレシピ
下処理をする
レシピ1.
エビは解凍したら水を切り、こしょうと酒を入れて下味をつける。
レシピ2.
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。(チューブは小さじ1ずつ)●の材料も一緒にする。
レシピ3.
エビの水分わふき、片栗粉をまぶす。トマトはざく切りにする。
レシピ4.
フライパンにごま油をいれ、中火でエビをカリッと焼く。両面焼いたら皿に取り出す。
レシピ5.
フライパンにトマトと②の材料を入れて炒める。水分が飛んだら、エビを戻して炒める。
レシピ6.
片栗粉に水大さじ3を入れて溶いたものを、⑤に入れて、とろみが出たら出来上がり♪
レシピの材 料(2人分)
えび(正味) 200g
.長ねぎ(みじん切り) 1/2本
.しょうが、にんにく(みじん切り) 各1カケ
.・・調味料 A・・ .
水 大さじ2鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
.トマトケチャップ 大さじ2
.しょうゆ、酒、酢 各小さじ1
.
片栗粉 小さじ2
.豆板醤 小さじ1
.ごま油(仕上げに) 少々
.野菜(レタスなど) 適量
レンジで簡単エビチリ
ボウルにエビと調味料を混ぜ合わせてレンジでチンするだけの簡単時短レシピ。
レンジでエビチリが加熱されている間にもうひと品作れちゃいます!
☆レンジで簡単エビチリのレシピ
レシピ1.Aを混ぜ合わせておきます。
レシピ2.えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取っておきます。
レシピ3.耐熱ボウルに(1)、(2)、生姜、ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして4分加熱します。
レシピ4.(3)に、ごま油を加え混ぜ合わせます。
レシピ5.野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
レシピの材料 (4人分)
大正えび(無頭) 400g
ねぎ 1本
きぬさや 16枚(約40g)
合わせ調味料
市販の焼き肉のたれ 大さじ2~3
トマトケチャップ 大さじ3
酒
片栗粉
サラダ油
簡単エビチリ風たれ炒め
市販の焼肉のたれを使ってエビチリ風の味にします。
簡単お手軽に作れるので、焼肉のたれがあると便利です。
☆簡単エビチリ風たれ炒めのレシピ
レシピ1.えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを取る。ボールにえびを入れ、酒、片栗粉各大さじ2を加えて混ぜる。ねぎは小口切りにする。きぬさやはへたと筋を取る。
レシピ2.合わせ調味料の材料を器に入れて混ぜる。
レシピ3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、えびを炒める。約2分して色が変わったら強火にし、合わせ調味料を加えて全体を混ぜる。きぬさや、ねぎを加えて約30秒炒めて器に盛る。
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