記事ID10934のサムネイル画像

おからの煮物でおいしくヘルシー!おからの煮物の厳選レシピ5選!

とってもヘルシーなおからの煮物は、ダイエットにもピッタリです!和風のおからの煮物以外にも、アレンジ次第で、いろいろな味が楽しめます。飽きずに食べられて、おいしく痩せられるかも?もちろん家族のために、ボリュームある料理もできますよ!

おからの煮物5選①基本のおからの煮物

定番のおからの煮物を作りましょう!

まずは、おからの煮物をあまり作ったことのない人のために、基本のおからの煮物の作り方をご紹介します。おからの煮物に入れる具材は、なるべく小さく切った方が、合うと思います。こんにゃくやキノコ類を入れると、いろんな食感が楽しめてGOODです!胡麻油を使ってよく炒めるのもポイント。あっさりした味付けでも、ごまの風味とコクが出て、おいしくなりますよ!

基本のおからの煮物

材料(4人分)

おから:150~200g
にんじん:5㎝
こんにゃく:1/2枚
しめじ:1/2パック
白葱:1/2本
胡麻油:大さじ1
<調味料>
砂糖:大さじ1
味醂:大さじ1
醤油:大さじ3
本だし:小さじ:1/2

基本のおからの煮物<作り方①>

おからを5分程、乾煎りする。
※水分を飛ばして、パラパラにする。

基本のおからの煮物<作り方②>

人参と蒟蒻は短冊切り、しめじと葱は粗みじん切りにする。

基本のおからの煮物<作り方③>

フライパンで胡麻油を熱し、人参とこんにゃくを炒める。

基本のおからの煮物<作り方④>

人参がしんなりしたら、しめじと葱を入れて更に炒める。

基本のおからの煮物<作り方⑤>

<調味料>を入れて軽く煮込む。

基本のおからの煮物<作り方⑥>

乾煎りしたおからを入れ、しっかり混ぜながら、2〜3分煮込む。

基本のおからの煮物<作り方⑦>

少し水分が残ってる状態で完成すると、しっとりしたおから煮になります。

おからの煮物5選②おからのミルク煮

おからのミルク煮

ちょっと洋風なおからの煮物もありますよ。基本のおからの煮物の材料や味付けを少し変えるだけで、いろいろ楽しめます!牛乳とチーズを入れるので、コクも出て、おからとは思えない、クリーミーな仕上がりになります。

材料(4人分)

おから:250g
人参:5㎝
蓮根:1節
玉ねぎ:1/2個
いんげん:8本
ツナ:1缶
モツァレラチーズ:120g
牛乳:200㏄
塩:小さじ1
タイム:少々
胡椒:たっぷり
サラダ油:小さじ2

おからのミルク煮<作り方>

①蓮根と人参は細かく切り、インゲンは小口に切る。玉ねぎとチーズは1センチ角に切る。鍋にサラダ油を熱し、蓮根、人参、玉ねぎを加えて炒める。ある程度火が通ったらインゲンも加えて炒める。

②おから、牛乳、塩、タイムを加えて温め、仕上げにチーズ、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

おからの煮物5選③おからとニラの中華風煮物

おからとニラの中華風煮物

洋風ができるなら中華風もできちゃいます!気分次第でアレンジすれば、飽きやすいおからの煮物も飽きずにいただけます。おから自体は薄い味なので、味付けを変えるとちゃんとなじんでくれるようです。このレシピを制覇したら、ぜひオリジナルのおからの煮物を作ってみてくださいね!

材料(2~3人分)

おから:120g
ニラ:1/2束
ちくわ:2本
※すりしょうが:小さじ1/2
※すりにんにく:小さじ1/3
※オイスターソース:大さじ1
※酒:大さじ1
※醤油:大さじ1
※水:180㏄
※鳥がらスープの素:小さじ1/2~
ごま油:小さじ2~3

おからとニラの中華風煮物<作り方>

①おからは乾煎りします。ニラは粗みじん切りします。ちくわは輪切りします。※は混ぜ合わせます。

②フライパンにごま油をひき、ちくわ、ニラを炒め、油が馴染んだら、乾煎りしたおからを入れ、さっと炒め、※を回し入れます。

③水分が飛ぶまで炒めたら、出来上がり。

おからの煮物5選④キムチとダシダのおから煮

キムチとダシダのおから煮

キムチ風味のおからの煮物はいかがですか?ピリ辛でお父さんのおつまみにも最適です!辛さをを調整すれば、お子様でもおいしくいただけると思います。ちなみに、「ダシダ」というのは韓国の調味料です。これを入れるとおいしくなるので、使ってみることをオススメします!詳しい情報は下記のリンク先を参照してくださいね。

材料(2人分)

おから:80g
業肉:50g
人参:1/4本
長葱:10㎝幅
シメジ:1/4パック
キムチ:50g~
ダシダ:大さじ1/2強
ごま油:大さじ1弱
醤油:大さじ1/2
水:150~200㏄

キムチとダシダのおから煮<作り方①>

牛肉は食べやすい大きさに切り、人参は千切り、長葱は斜め薄切り、シメジはほぐす。

キムチとダシダのおから煮<作り方②>

鍋にごま油を熱し中火で1で用意した具材を牛肉→人参→長葱→シメジの順に炒める。

キムチとダシダのおから煮<作り方③>

牛肉に火が通り人参がしんなりしたら続いて おからも加える。

キムチとダシダのおから煮<作り方④>

ダシダと水を加えたらたまにかきまぜながら5分くらい煮る。

キムチとダシダのおから煮<作り方④>

人参がやわらかくなったらキムチを加えよく混ぜ、醤油を鍋肌から加えひと混ぜして出来上がり!

おからの煮物5選⑤ピザ味のおから煮

ピザ味のおから煮

おからの煮物厳選5選。最後は斬新なピザ味のおから煮です!パンと一緒に食べてもおいしいですよ!おからの煮物を食べないお子様も、きっとこれなら喜んで食べてくれますね。サンドイッチに挟んでもおいしいです!

材料(2~3人分)

※おから(生):200g
※ウインナー:3本
※白ネギ(玉葱でも):1/2本
水:250ml
コンソメ:大さじ1(9g)
ピザソース:お好み
チーズ:お好み

ピザ味のおから煮<作り方>

①水にコンソメを溶かしておく(濃いめの味になっています)。

②ネギをみじん切りに。端を数センチ残して十字の切り込みをいれてから切ると簡単にみじん切りできます。

③ウインナーを輪切りに。プリマハムの香薫がおすすめです。

④フライパンかお鍋で※の材料を少し水分多めかな?くらいまで炒めます。白葱ではなく玉葱を使用する時は先に少し炒めてください。

⑤ピザソースを加えて完成。完全に混ざらない程度が美味しいです。混ぜた後は焦げやすいので少し混ぜたら火を止めて下さいね。

⑥チーズを入れるときは炒めた後で。予熱で溶けるので大丈夫です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ