おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
海鮮鍋あなたはどんな食材を入れたいですか?定番のエビ、あさり、鯛やぶりなどもいいですね♪もちろん少し贅沢をして牡蠣やカニなんか絶品ですよね♪冬の寒い季節にみんなで囲んで海鮮鍋を食べましょう!数あるレシピの中から人気のある海鮮鍋のレシピを紹介します。
材料
だし昆布 10g
水 800g
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 1/4カップ
塩 小さじ1/2
■ 具材
鮭 2切れ
鱈 2切れ
はまぐり 少々
白菜・菊菜・大根 適量
1 昆布は5cm角で約2gです。鍋に水と昆布を入れ、中火にかけます。 沸騰直前で昆布を取り出します。
2 出汁4カップ分に、材料記載の順番どおりに鍋に入れる。
3 出来たおつゆを煮立てて、お好きな具材でお鍋を楽しんでくださいね♪
材料(2~3人分)
■ (出汁)
水 1300cc
ほんだし 大さじ1
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
塩 ひとつまみ
生姜«新鮮な魚なら必要ありません!» 大きめ2切
■ (具材)
ハマチ、鰤、牡蠣…等 好きなだけ
白菜 1/8くらい
ねぎ 1本
豆腐 150gくらい
マロニー、葛切り 適量
きのこ類 150gくらい
☆ポン酢 ID3456316 適量
☆わさび 適量
出汁を全て鍋に入れて沸騰させたら、火を切ります。
(生姜わ取り出さずそのまま)
しゃぶしゃぶなら鰤やハマチ以外の具材を適当な大きさに切って入れます。
鰤やハマチわ薄切りにして、お皿に盛ります。
お鍋に火をつけて、具材に火が通ったら、鰤やハマチをしゃぶしゃぶして食べて下さい♡
ポン酢使うときはわさびを少し入れると美味しいです!
材料(2人分)
■ スープ
トマト缶(カット) 1缶
にんにく(みじん切り) ひとかけ
コンソメ(固形) 2個
オリーブオイル 80cc
水 500g
白ワイン(または酒) 100cc
唐辛子 1本
ローリエの葉 1枚
塩コショウ 適量
■ 具材
イカ 1杯
エビ 4匹
浅利 1パック
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2個
キャベツ 適量
ミニトマト 適量
パスタ 100g
スープの材料をを鍋に入れて5分煮る。
具材を入れ、火が通ったら出来上がり。
〆はパスタを半分に折って、そのまま入れます。柔らかくなったら食べれます。
お好みでチーズを散らして。とろりと美味しいです。
材料
お好みの魚貝類 お好みで
お好みの野菜やきのこ お好みで
塩麹 水500ccに対して大さじ2~3
1 鍋に水と塩麹を入れて煮立たせます。
2 蟹など火のとおりにくい魚貝から入れていきます。魚貝のだしと塩麹でおいしい汁になります。
3 きのこや野菜をいれて煮立たせ火が通れば出来上がり。
材料(2人分)
海鮮物(鱈・イカ・貝・たこなど) それぞれ1カップぐらい
野菜(水菜・えのき・菊菜・葱など) 適量
☆コチュジャン・粉唐辛子・醤油 各大匙2杯
☆塩・すりおろしニンニク・おろししょうが 各小さじ1杯
酒 50cc
鍋に好みの海鮮を入れて、水250ccと酒50ccを入れて沸騰するまで煮る
お好みの野菜を切り全部一緒に洗って混ぜて水を切っておく
☆印の調味料を合わせておく
鍋が沸騰したらあくを取り、たれを入れる
たれを入れて少し煮込む
最後に切って置いた野菜をたっぷり載せて、野菜に火が通ったら完成
材料(4人分)
イカ・海老・蟹等 適量
大根 1/2本
玉ねぎ 1個
椎茸 5個
木綿豆腐 1パック
ズッキーニ 1本
春菊 1束
本だし 規定量
☆粉唐辛子 大2
☆コチュジャン 大2
☆味噌 大1
☆にんにくすりおろし 大1
☆生姜すりおろし 小1
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆本つゆ 大1
1 タテギを作ります。粉唐辛子以下☆印調味料を全部入れて
2 良く混ぜて寝かしておきます
3 鍋に水を入れて沸騰したら本だしを入れ、イチョウ切りにした大根、スライスした玉ねぎを入れて沸騰したら中火にして見込みます
4 海鮮類を入れて5分程度煮込んだら
5 タテギをお好みの辛さに調整しながら入れます
6 残りの野菜等を入れて蓋をして全体に火が通ったら
7 最後に春菊を入れて完成です
材料(2人分)
えび 4尾
はまぐり 6個
厚揚げ 2枚
白菜 たっぷり
白ネギ 1本
人参 5cmぐらい
糸こんにゃく 1袋
もやし 1袋
水菜 1束
昆布 1切れ
創味シャンタンDX 大さじ2~3
1 鍋に水を入れ、昆布も入れて30分ぐらい置いておく。
2 もやし、水菜以外の具材を入れて、火を入れる。
3 煮立ってきたら、創味シャンタンDXを大さじ2~3(好みの量)入れて溶かす。
4 もやし、水菜も加え、もう一度煮立ち、はまぐりの殻が開いたら完成です。
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