おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/23 更新
ほっこり甘いかぼちゃを使ったかぼちゃケーキ。3時のおやつタイムやパーティーにも♪これなら野菜嫌いの方もおいしく食べられるのではないでしょうか☆しっとりふわふわのかぼちゃケーキレシピを集めたのでご紹介します♪作りやすいレシピが多いのでぜひ作ってみてください!
ふわっとした食感としっとりとして口当たりのよいかぼちゃケーキです!クリームをのせて召し上がれ♪
材料(直径18cmの丸型1台分)
かぼちゃ・正味 130g
三温糖・ふるう 75g
卵黄 3個分
卵白 3個分
A アーモンドパウダー 50g
A コーンスターチ 15g
レモン汁 小さじ1
レーズン 15g
バター・型用 少々
小麦粉・型用 少々
かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。型(18cm丸型)にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、(2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。
(3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら残りの(4)も加えて混ぜる。
型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。
卵・乳・小麦を使わないのでアレルギーのある方も安心のかぼちゃケーキのレシピです!米粉でもこんなにふわふわに仕上がるんです♪
材料
A 製菓用米粉175g
A ベーキングパウダー大さじ1
A 砂糖110g
B 豆乳150g(米粉によって調整)
B サラダ油60g
B かぼちゃペースト100g
B 塩ひとつまみ
材料Aを混ぜる。
材料Bをホイッパーで混ぜ合わせて乳化させる。
材料AとBをあわせてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
型に入れて170度で約18分焼く。
大きな型で焼く場合、40~45分。大きく焼くとさらにふんわり仕上がります。
*米粉は、使用する米粉の種類によって水分量が異なります。オーブンによっても焼き時間が違いますので調整してください。
*ふんわり仕上げるには、ベーキングパウダーで発生した二酸化炭素のふくらみを極力殺さないよう手早く作業するとよいそうです。
市販のカップケーキが大変身!かぼちゃのクリームたっぷり飾り付けましょう♪
材料 ( 2 人分 )
カボチャ100g
砂糖小さじ1
生クリーム10~20g
カップケーキ(市販品)2個
カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とす。ひとくち大に切り、電子レンジで2~3分加熱する。
(1)に砂糖を加えて潰し、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。
(2)をモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れてカップケーキの上に絞る。
オーブンを使わずフライパン1つで出来るかぼちゃケーキです!上にのったかぼちゃと生地に入っているかぼちゃの2種類の食感と味が楽しめます♪
材料 (直径20cmのフライパンとふたを使用)
かぼちゃ50g
・水小さじ2
ホットケーキミックス50g
卵(溶いたもの)15g
砂糖20g
牛乳40cc
バター5g
■ フライパンに入れるもの
砂糖大さじ1
バター10g
シナモンパウダー小さじ1/2
かぼちゃ100g
かぼちゃ100gは皮付きのまま5mm位の厚さに切り、フライパンに放射線状に並べてみて、重なる所を切り落とす。
かぼちゃ50gは皮を取って5mm位の厚さに切り、耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に入れる。
2に、1で切り落としたかぼちゃと水小さじ2を加えてラップ(またはふた)をして、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3のラップを取り(またはふたを開け)、マッシャーやフォークの背などを使ってかぼちゃをつぶす。
ボールに、ホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳・4のかぼちゃを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
別の耐熱容器にバター5gを入れ、電子レンジで約30秒加熱して溶かし、5に加えて混ぜる。
1のフライパンのかぼちゃを取り出し、砂糖・バター・シナモンパウダーを入れる。
7を弱火で加熱し、ゴムべらなどで混ぜながらバターが溶けたら火を止める。
8のフライパンに、7で取り出したかぼちゃを同じように並べて入れる。
9のかぼちゃの上に、6の生地をそっと流し込む。
10のフライパンにふたをして、一番小さな弱火で8分位焼く。
※コンロの火加減はこの位です。
生地の中心が膨らんで来たらフライパンの火を止め、ふたをしたまま5分置いておく。
フライパンのふたを開け、ケーキがきれいにフライパンから出せるように、ゴムべらなどでフライパンからケーキをはずす。
ケーキが動くようになったら、フライパンに大きめの皿をのせ、手で押さえながらフライパンごとひっくり返してケーキを取り出す。
※ケーキを取り出したら、こんな感じです。
え?飲むかぼちゃケーキ!?なんとグラスに入ったおしゃれなかぼちゃケーキなんです!杏仁かんとこしあんでエスニック風のデザートです♪
材料 ( 4 人分 )
カボチャ(正味)150g
ココナッツミルク100ml
グラニュー糖少々
<杏仁かん>
水80ml
粉寒天1g
牛乳150ml
グラニュー糖大さじ1
アーモンドエッセンス少々
<こしあんソース>
こしあん80g
牛乳大さじ1
ミントの葉適量
バジルシード少々
カボチャは種とワタ、皮を削ぎ落として薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<こしあんソース>の材料を混ぜ合わせる。
バジルシードは分量外のたっぷりの水でもどし、水気をきる。
ミキサーにカボチャ、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れて滑らかになるまでかくはんする。鍋に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
<杏仁かん>を作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したらグラニュー糖大さじ1を加える。
グラニュー糖が煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。混ざったら粗熱を取り、アーモンドエッセンスを入れて内側を水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
グラスに<こしあんソース>、<杏仁かん>、(1)を層になるように盛り、バジルシード、ミントの葉をのせる。
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