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サクサクで美味しい!みんな大好きとんかつの作り方をご紹介!

老若男女問わず大人気のとんかつ!試験の日の朝などゲン担ぎにとんかつを食べる家庭も多いのではないですか?今回はそんなとんかつの作り方をご紹介します!ダイエット中にも食べられる揚げないとんかつなど、実はいろいろなとんかつの作り方があるんです♪是非参考にして下さい!

とんかつの作り方特集!①:イタリアンとんかつ

材料(2人分)

豚ロース肉2枚
小麦粉適量
溶き卵2個分
☆パン粉適量
☆青海苔大さじ1から2
☆粉チーズ大さじ2
油 適量
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
トマト1/2個
あればセロリ1/3本
ケチャップ大さじ3
みりん 大さじ1
塩コショウ少量

とんかつの作り方①

豚ロース肉を包丁の背で軽く叩き筋切りも2.3ヶ所し、小麦粉→溶き卵→☆パン粉につけて衣をつける。この時☆の調合を忘れずに

とんかつの作り方②

フライパンに油を入れ温めて、パン粉のかけらを入れてピチピチと揚がるような状態になったら豚ロースを入れて揚げる。

とんかつの作り方③

だいたい中火、又は中弱火で裏表キツネ色になるまで揚げる。チーズ効果でキツネ色になりやすいので焦がさないように注意。

とんかつの作り方④

別のフライパンにオリーブ油でみじん切りした香味野菜(玉ねぎ人参トマトセロリ)を炒める。

とんかつの作り方⑤

火が通ったらケチャップとみりんを入れ軽く塩コショウで整えたらトマトソースの出来上がり。

とんかつの作り方⑥

お皿に付け合わせ野菜などを添える。今回はゆで卵も余った☆パン粉に順番通り衣付けをし強めの中火辺りで一気に揚げた物も。

とんかつの作り方⑦

豚カツにトマトソースをかけて出来上がり。ちなみに付け合わせの白い物は山芋の短冊切りに青海苔がかかっている物です。

とんかつの作り方特集!②:揚げないとんかつ

材料(2人分)

・豚ロース肉 2枚(200g)
*脂身を除いて
【衣】
・かたくり粉 小さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 20g
・プリーツレタス (食べやすく切る) 50g
・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々

とんかつの作り方①

豚肉は30分間室温におく。

とんかつの作り方②

【衣】のパン粉はフライパンに入れ、弱火できつね色になるまでいる。

とんかつの作り方③

豚肉の脂身を除き、筋切りをする。肉たたきなどで1cm厚さにたたき、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。1枚ずつラップで包み、全体が白っぽくなるまで電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

とんかつの作り方④

③の水けを紙タオルで拭き、両面に【衣】のかたくり粉を茶こしでふる。溶き卵、パン粉の順につけてオーブントースターの天板にのせ、香ばしくなるまで約4分間焼く。

とんかつの作り方⑤

食べやすく切って器に盛り、プリーツレタス、トマトを添える。

とんかつの作り方特集!③:チーズロール梅しそカツ

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉130g
スライスチーズ2枚
梅干し2コ
大葉4枚
塩こしょう少々
揚げ油適量
◎小麦粉大さじ2
◎卵大さじ1
◎水大さじ1
パン粉適量

とんかつの作り方①

梅干しは 種を除き 包丁で叩いておきます。
チーズ 大葉は 半分に
豚肉は 軽く塩こしょうしておきます。

とんかつの作り方②

豚肉を広げスライスチーズ 大葉 梅肉をのせ クルクル巻いていきます。

とんかつの作り方③

②に小麦粉 ( 分量外 )を軽くまぶします。

とんかつの作り方④

③に◎をつけて パン粉を全体につけます。

とんかつの作り方⑤

揚げ油を熱し ④を色よく揚げ 脂を切り お皿に盛って出来上がり

とんかつの作り方特集!④:野菜を挟んでヘルシーに!ベジカツ

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉…18枚(約200g)
にんじん…1/4本
ズッキーニ…1/4本
おろしにんにく…1片分
ころも
 ・溶き卵…1個分
 ・小麦粉、生パン粉…各適宜
・塩、こしょう、揚げ油

とんかつの作り方①

にんじんは縦薄切りにする。ズッキーニは皮むき器で縦に薄くスライスする。

とんかつの作り方②

豚肉2枚は脂の部分が互い違いになるように重ね、にんにく少々をぬり、にんじん1枚をのせ、塩、こしょう各少々をふり、豚肉1枚を重ね、ズッキーニ1枚をのせる。豚肉、にんじん、豚肉、ズッキーニの順に各1枚ずつ重ね、これをもう1回繰り返す。最後に豚肉2枚を脂の部分が互い違いになるように重ね、手で軽く押さえる。同様にもう1個作る。

とんかつの作り方③

バットに、小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ用意する。小麦粉に2を入れて両面にまぶし、余分な粉は落とす。

とんかつの作り方④

溶き卵に③の豚肉を入れ、全体にまんべんなくつけ、手のひらでギュッと押さえる。

とんかつの作り方⑤

鍋にたっぷりの揚げ油を入れ、低温(150~160℃)に熱する。ころもをつけたら、すぐに油に入れ、いじらずに片面がきつね色になるまで揚げ、返して中心に火が通るまで揚げる。途中、油の温度を一定にするために、菜箸で静かに油をかき回す。カツの油をよくきり、食べやすく切る。器に盛り、好みでピクルスなどを添える。

とんかつの作り方特集!⑤:ピーナッツとんかつ

材料(2人分)

豚ロース肉(とんカツ用) 2枚
ピーナッツ 1/4カップ
キャベツの葉 3~4枚
パセリ 適宜
溶き卵 1/2個分
こしょう
小麦粉
パン粉
揚げ油
練り辛子
好みでとんカツソース

とんかつの作り方①

豚肉は赤身と脂身の間に数カ所切り込みを入れて筋を切り、両面にこしょう少々をふる。ピーナッツは薄皮をむき、縦半分に割る。キャベツはせん切りにして冷水にはなし、シャキッとしたら、ざるに上げて水けをきる。

とんかつの作り方②

豚肉の片面に、ピーナッツを1/2量ずつ、指先で押しつけるようにして、しっかりと張りつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、バットなどに並べて冷蔵庫に入れ、30分ほどおいてころもをなじませる。

とんかつの作り方③

揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、②を入れてこんがりきつね色になるまで揚げる。油をきって皿に盛り、キャベツとパセリ、練り辛子各適宜を添える。好みでとんカツソース適宜をかけていただく。

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