記事ID10846のサムネイル画像

ホロホロで柔らかい!角煮の上手な作り方を教えちゃいます♪

豚といえば、代表的な料理は豚の角煮!ホロホロで柔らかいお肉と、濃いめの味付けでビールにも合う料理です。今回はそんな豚の角煮の上手な作り方をご紹介します!アレンジすることができるので自分オリジナルの作り方を見つけるのも面白いかも♪是非作ってみてくださいね♪

角煮の作り方特集!①:圧力鍋でこってり豚の角煮

材料(3人分)

豚バラブロック500g
長ネギの青い部分1本分
大根1/3
卵3個
ほうれん草100g
にんにくチューブ3cm
水200cc
醤油100cc
みりん 100cc
酒 100cc
砂糖大さじ2
片栗粉+水適量
塩コショウ適量

角煮の作り方①

豚バラは食べやすいサイズにカットし塩・こしょうで下味をつけておきます

角煮の作り方②

油をひき強火で豚バラの6面を焼きます

角煮の作り方③

圧力鍋に具を入れます。水と調味料を入れます。

角煮の作り方④

ひたひたになるぐらいが丁度よいです。

角煮の作り方⑤

圧力鍋:中火→圧がかかったら弱火で約20分
その後に、水分が少なくなるまで煮ます

角煮の作り方⑥

食べるときには・・・汁をフライパンに取り水溶き片栗粉でとろみをつけて豚バラにかけます

角煮の作り方⑦

できあがり♪

角煮の作り方特集!②:塩角煮

材料

・豚バラ肉 (塊) 600g
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく (3~4等分に切る) 1かけ
・しょうが (3~4等分に切る) 1かけ
・クレソン 1/2ワ
・酒
・塩
・黒こしょう (粗びき)

角煮の作り方①

豚肉は4~5cm角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、【A】を入れてアクを取りながら、竹ぐしがスーッと通るまで2~3時間弱火でゆでる。

角煮の作り方②

①から豚肉とゆで汁カップ1を取り出す。

角煮の作り方③

①の鍋をサッと洗って、②の豚肉とゆで汁、酒大さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を入れる。ふたをして、時々煮汁を肉に回しかけながら、弱めの中火で15分間煮る。

角煮の作り方④

クレソンを加えてサッと煮たら、器に盛って黒こしょう適量をふる。

角煮の作り方特集!③:ビールで簡単!豚の角煮

材料(4人分)

豚バラ肉塊400g
ごま油大1
○ビール350ml
○生姜小1
○醤油80ml
○みりん80ml
塩・コショウ適量

角煮の作り方①

豚の塊肉を4つに切り、塩・コショウをする。

角煮の作り方②

鍋にごま油を入れて、塊肉の表面を焼く。表面の色が変わったらOK。

角煮の作り方③

塊肉を取り出し、②で使った鍋に○付いたの材料を入れる。火にかけて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

角煮の作り方④

煮立ったら塊肉を入れ、蓋をして30分程煮込む。

角煮の作り方⑤

お肉が柔らかくなったら完成。器に盛ってタレをかけてどうぞ。

角煮の作り方特集!④:中華風ラー油角煮

材料(4~5人分)

豚バラかたまり肉…800g
しいたけ…6~8枚
チンゲンサイ…2株
長ねぎの青い部分…1本分
しょうがの薄切り…4枚
にんにく…8片
煮汁
 ・しょうゆ…大さじ6
 ・砂糖、ラー油…各大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・水…3 3/4カップ
・塩、酒

角煮の作り方①

しいたけはかさと軸に分け、軸は手で細かく裂く。チンゲンサイは塩を入れた熱湯でさっとゆで、四つ割りにして、長さを半分に切る。豚肉は4cm幅に切る。

角煮の作り方②

フライパンを油をひかずに温め、豚肉の脂身を下にして並べ入れる。途中2~3回、脂をペーパータオルで拭き取り、全体にうすく焼き色がつくまで返しながら焼きつける。

角煮の作り方③

ねぎの青い部分を2~3等分に切り、土鍋に豚肉、水5カップ、酒70ml、しょうがとともに入れて火にかける。煮立ったらアクを除いてごく弱火にし、ふたをして約30分、途中2~3回アクを除きながら煮る。豚肉のみを取り出し、ゆで汁などは捨てる。

角煮の作り方④

土鍋をきれいにし、豚肉、煮汁の材料を入れて火にかける。煮立ったらごく弱火にしてにんにく、しいたけを軸とともに加え、ふたをして約30分、時々全体を返しながら煮る。

角煮の作り方⑤

土鍋を火からおろして毛布でくるみ、さめるまでおく。このとき、土鍋の下に厚手のふきんやタオルを敷くと、熱で毛布がいたむのを防げる。さめたら白く固まった脂を除き、容器にとりおく。好みで炒めものなどに使うとよい。

角煮の作り方⑥

土鍋を毛布から取り出し、チンゲンサイを加えて再び火にかけ、ふつふつとしたらごく弱火にして温める。このとき、ぐらぐら煮立たせると肉がかたくなるので注意する。

角煮の作り方特集!⑤:豚バラ肉の甘辛角煮

材料

豚バラかたまり肉 600~700g
じゃがいも 2個
りんご 1/2個
煮汁
 コチュジャン、しょうゆ 各大さじ2
 はちみつ 大さじ1
 にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
 ねぎ 10cm
 りんご 1/4個
ねぎの青い部分、しょうがの皮 各適宜
酒 塩 ごま油

角煮の作り方①

鍋に豚肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮と、たっぷりの水を入れ、酒1/4カップ、塩小さじ1を加える。中火にかけて煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほど煮る。豚肉を取り出して5~6等分に切り、水けをしっかりと拭く。ゆで汁1カップをとっておく。

角煮の作り方②

じゃがいもは皮をむいて半分に切る。りんご1/2個は、よく洗ってしんと種を取り除き、皮をむかずに4cm角くらいに切る。煮汁用のりんご1/4個は、皮をむいてすりおろす。ねぎはみじん切りにする。

角煮の作り方②

鍋にごま油少々を中火で熱し、豚肉を並べてときどき返しながら、全体を焼く。焼き色がついたら、とっておいたゆで汁と、水1カップ、煮汁の材料を加える。煮立ったら、少しずらしてふたをし、弱火にして30~40分煮る。じゃがいも、りんごを入れて、ときどき煮汁をかけながら、さらに15分ほど煮る。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ