北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
夏になると冷たいものが食べたくなりますよね?フルーツを使ったシャーベットは爽やかで最高!今回はそんなシャーベットの作り方をご紹介します!フルーツももちろんいいですが、フルーツ以外のものでもシャーベットが出来るんです♪この作り方を参考に是非作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
ココナッツミルク100cc
パイナップル缶汁100cc
パイナップル(スライス)2枚
練乳大さじ2
片栗粉小さじ1弱
レモン汁~小さじ1
全ての材料をミキサーに入れて撹拌する。
シャーベットの作り方②
容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
シャーベットの作り方③
固まったらフォー又はスプーンでかき集める。
シャーベットの作り方④
器に盛れば出来上がり。
材料(2~3人分)
すいか(赤い部分)500g
砂糖大さじ3~5
水60cc
レモン汁大さじ1
シャーベットの作り方①
スイカは、ざく切りにして種を取ります。
シャーベットの作り方②
ミキサーに、①、残りの材料すべてを入れて、20~30秒攪拌します。
シャーベットの作り方③
平らな容器に②を流し入れ、ふたをして冷凍庫で6時間以上かけて凍らせます。
シャーベットの作り方④
完全に固まる前に途中で、冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜ空気を含ませます。
※仕上がりが滑らかになります(途中2回混ぜました)
シャーベットの作り方⑤
器に盛り付けて、出来上がりです。
※あればミントの葉を添えて。
材料(4~5人分)
レモン 4~4と1/2個
はちみつ 100g
砂糖 100g
ジン 大さじ2と2/3
レモン(あれば国産)の皮のせん切り 少々
シロップを作る。小鍋にはちみつ、砂糖、水170ccを入れて中火にかけて混ぜる。砂糖が完全に溶けたら火からおろし、よくさましておく。
レモンは横半分に切って果汁を絞り、1カップ分準備しておく。
ボールにレモンの絞り汁、シロップ、ジンを入れてスプーンなどで全体を混ぜる。
密閉容器に②を入れ、ふたをして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。取り出してフォークで全体を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。これを3~5回繰り返し、なめらかなシャーベット状に仕上げる。器に盛り、レモンの皮のせん切りを添える。
材料(4人分)
梅酒150ml
水100ml
梅酒の梅3個
ミントの葉適量
シャーベットの作り方①
梅酒の梅は種を取って刻んでおく。
グラスは冷蔵庫で冷やしておく。
シャーベットの作り方②
バットに梅酒、水を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷凍庫に入れる。1時間位して固まったらフォークで崩す。
シャーベットの作り方③
よく冷えたグラスに①と刻んだ梅を盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
材料(6~8人分)
赤ワイン400ml
りんごジュース100ml
オレンジジュース70ml
レモン果汁1/2個分
ブランデー大さじ3
砂糖60g
シナモン少々
(イタリアンメレンゲ)
・卵白30g
・砂糖30g
・水大さじ3
オレンジ適量
ミントの葉適量
赤ワイン、りんごジュース、オレンジジュース、レモン果汁、ブランデー、砂糖、シナモンを混ぜ合わせ、金属製の容器に入れて、冷凍庫に入れます。
みぞれ状になればスプーンなどで手早く混ぜ、再び冷凍庫に入れます。
②を40~50分間隔で、4~5回くり返します。
砂糖と水を合わせて煮立て、煮詰めてシロップを作ります。
卵白をかたく泡立て、熱いシロップを少しずつ加えて泡立て、イタリアンメレンゲを作ります。
③に⑤を加えて手早く混ぜ、冷凍庫に入れます。
冷やした器に⑥をすくい入れ、オレンジ、ミントの葉を飾ります。
材料(2~3人分)
・オレンジ 2~3コ
*約200gのもの
【シロップ】*シロップのつくり方に従って冷やしておく。
・砂糖 大さじ3~4
・水 大さじ3~4
オレンジは横半分に切り、薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。
スプーンで押しつけるようにして果汁をこす。ざるに残った果肉もボウルに加える。(約200mlとなる。)
②に【シロップ】を加えて混ぜる。味をみて、少し甘く感じる程度に【シロップ】の量を加減する。
バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
④が固まったら、取り出してフォークでかき混ぜる。再び冷凍庫で冷やし固め、フォークでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。
【シロップ】は同量の砂糖と水でつくる(耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る)。
使う果物の甘さによって、【シロップ】の量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。
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