おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏に食べたくなるシャーベット!シャリシャリ食感がたまらなく美味しいですよね!今回はそんなシャーベットの人気レシピをご紹介します!いろんなフルーツを使ってレシピのアレンジも自由自在!自宅で手軽に作れるので食後のデザートなどに最適ですよ♪
材料(2人分)
桃1個
レモン汁(ポッカレモン)少々
ヨーグルト(プレーン)大さじ2
砂糖小さじ1
ミントの葉 あれば
シャーベットの人気レシピ①
桃は綺麗に洗って縦半分に種を中心にグルリと包丁を入れます。
カット方向を水平にして両手で捻り半分に割ります。
シャーベットの人気レシピ②
片方に種が入っていますので、スプーンで丁寧に取り除きます。
断面に変色防止の為、レモン汁を数滴たらします。
シャーベットの人気レシピ③
ヨーグルトと砂糖を混ぜます。
シャーベットの人気レシピ④
種が入っていた場所に工程3をスプーンで入れます。
(大さじ1入るか入らないか)
シャーベットの人気レシピ⑤
ラップをかけて冷凍庫へ入れます。
シャーベットの人気レシピ⑥
1時間経ったら、フォークでヨーグルト部分をサクサク軽く混ぜます。
シャーベットの人気レシピ⑦
冷凍庫の温度にもよりますが、約3時間で表面に霜がついて完成です。
材料
・トマト 2個
・すいか *トマトの半量
・はちみつ 適量
・レモン汁 適量
・チョコレートチップ 適量
・塩
トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。適当な大きさの角切りにして塩適量をふる。ボウルにざるを重ねてトマトをあけ、20~30分間おいて水けを抜く。
すいかは種を取り、トマトと同じくらいの角切りにする。
ミキサーに①、②を入れてかくはんする。このとき、回りにくかったら適量の水を足す。なめらかになったらはちみつ、レモン汁を加え、好みの味に調える。
バットに広げて冷凍庫に入れる。3時間ほどして固まりかけたら空気を含ませるようにフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを1時間おきに3~4回繰り返し、シャーベット状にする。チョコレートチップを入れて混ぜ、器に盛る。
材料(6~8人分)
ゆず(直径4〜5センチの小さめのもの)10個
水ゆずの果汁と合わせて250〜300ml
砂糖40g
ハチミツ20g
柚子の皮少々
シャーベットの人気レシピ①
柚子を洗い、上の部分をカットする。
シャーベットの人気レシピ②
中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
シャーベットの人気レシピ③
柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
シャーベットの人気レシピ④
柚子の果汁は100mlほど絞れると思います。果汁と合わせて250〜300mlになるように、水を加える。
シャーベットの人気レシピ⑤
柚子の皮を少しすりおろして④に加え、鍋に入れてあたためる。砂糖とハチミツを加えて溶かす。
シャーベットの人気レシピ⑥
一度沸騰させて、アクを取る。
シャーベットの人気レシピ⑦
粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、少し冷ましてから、冷凍庫に入れる。
シャーベットの人気レシピ⑧
凍ってきたら1〜2時間おきに、2、3回ほどフォークなどで混ぜる。
シャーベットの人気レシピ⑨
一晩おいて、3回混ぜてこのくらいになりました。シャリシャリな感じです。
粗くしたり細くしたり、お好みで調節してください。
シャーベットの人気レシピ⑩
冷凍庫または冷蔵庫で冷やしておいた柚子の皮の中にシャーベットを入れて出来上がり。
材料(2人分)
酒200ml
砂糖大さじ2
粉ゼラチン3g
水大さじ1
シャーベットの人気レシピ①
粉ゼラチンは水に振り入れて、冷蔵庫で10分ふやかす。
シャーベットの人気レシピ②
鍋に酒、砂糖を入れて、砂糖を混ぜ溶かしながら沸騰するまで加熱する。
シャーベットの人気レシピ③
鍋底を水につけて、準備した粉ゼラチンを加える。粉ゼラチンを混ぜ溶かして、粗熱が取れたらバットに流し入れる。
シャーベットの人気レシピ④
30分~1時間ごとにフォークでくずしてシャーベット状にし、器に盛る。
材料(4人分)
ビール300ml
水200ml
オレンジジュース(果汁100%)200ml
砂糖90g
レモン果汁大さじ2
オレンジ(飾り用)適量
ビールをひと煮立ちさせ、水、オレンジジュース、砂糖、レモン果汁を加えます。
砂糖が溶ければ冷まし、金属性バットに入れ、冷凍庫で凍らせます。
時々、混ぜながらシャーベット状に凍らせます。
冷やした器に盛り、いちょう切りのオレンジを飾ります。
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