おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
居酒屋ではよく見かけるがっつりメニューのそばめし。焼きそばに飽きてしまったらこのレシピで決まりです!ホットプレートでたくさん作ってみんなであつあつを食べるのもいいですね♪簡単に作れるのでランチにもちょうどいいです。今回はそばめしのレシピをまとめてみます。
材料(1~2人分)
焼きそば用蒸し麺(ソース付き) 1玉
ごはん 1膳分
豚肉(こま切れなど) 50g
玉ねぎ 1/4個(40g)
キャベツ 1枚(40g)
人参 2~3cm(20g)
●鶏ガラスープ 小さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
お好みでマヨネーズ、ラー油など 適宜
1 野菜は全て粗みじんにし、豚肉も細かく切る。蒸し麺は袋の上から細かく切り、揉みほぐしておく。ごはんは軽く温めておく
2 油を敷いたフライパンに豚肉を入れ炒める。色が変わったら他の野菜と麺も全て入れて炒め、麺に付属のソースを入れて全体に絡める
3 ごはんを入れ、ソースの色が移るまで馴染ませる。●を上から順にその都度馴染ませながら入れ、炒め合わせたら出来上がり☆
4 あっさりしているのでマヨネーズを後がけしてもしつこくないです。お勧めはラー油!辛いのが好きな方はお試しください♪(^^)
5 *焼きそばに付属のソースが余りがちな我が家では、ウスターソース無しでこれを足すことも。少し濃いめにしたいときもオススメ♪
材料(2人分)
市販の焼きそば麺 1袋
ご飯 1合(お茶碗2杯分)
ゴマ油 大さじ1
★豚こま切れ肉(バラ薄切り) 150g
★キャベツ 3~4枚
★サラダ油 大さじ1
★塩コショウ 適宜
☆焼きそば麺の袋ソース 1袋
☆お好みソース(中濃) 大さじ3
青のり 適宜
削り節 適宜
紅しょうが 適宜
焼きそば麺はレンジで1分温めて、1~2cm長さに切る。
キャベツは粗みじん切り、豚こま切れ肉は1cm角くらいに切る。
ご飯と焼きそば麺はボールなど(この場合は炊飯器のごはんに麺を投入)に入れて、ゴマ油を回しかけて混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと豚こま切れ肉を入れて肉が白くなるまで炒め、塩コショウする。
混ぜておいたご飯と焼きそば麺を投入。よく油が回るよう炒める。
焼きそば麺についてくる袋ソースを振り、お好みソースも入れて全体をよく混ぜ合わせるようにして炒める。
こんな感じの出来具合。焦げないようにさらに炒めてカリッとさせると香ばしさが出て良いかも☆
器に盛って、削り節と青のりを振って召し上がれ☆紅ショウガを添えても良いですね。
材料(3人分~)
焼きそば麺 2袋
ご飯 お茶碗2杯分
ごま油 大さじ2
豚バラ(細切りに) 100g~200g
玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
キャベツ(大きめみじん切り) 100g(ひと掴み程度)
もやし 1袋
鰹粉(なかったら削り節でもOK) 小さじ1
水(麺ほぐす用) 大さじ3
青ネギ(小口切り) 5~6本
★粗挽き塩コショウ 適量
★お好み焼きソース 大さじ4
★トンカツソース 大さじ2
★ウスターソース 大さじ2
青のり 適量
焼きそばを画像のように適当に切っておく。ごま油で豚バラ、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めて塩コショウし、鰹粉を振りかけたら
麺を入れて水を入れてほぐす。ほぐれたらご飯を入れて3種のソースを入れ炒める。途中でネギも入れて炒めて下さい。
材料(2人分)
焼きそば麺 1玉
冷やご飯 茶碗一杯強
豚肉 50gくらい
冷蔵庫の残り物野菜 適量
焼きそばソース 麺についているもの1袋
バター 適量
卵 3個
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
1 肉、野菜を一口大に切る。
※他に人参やキノコ類があってもいいです。
2 麺も16分割くらいに切っておく。
3 フライパンに油を引き、1を焼く。
4 焼き色がついたら、麺を入れる。
5 菜箸でほぐしてから、水を入れて蓋をする。2〜3分蒸す。
6 蓋を開けて、ご飯を加え、炒める。
7 粉末ソースを加え、混ぜ合わせる。
8 そばめしの出来上がり!
9 お皿に1人分を盛り付けます。
10 別のフライパンにバターを引いて、熱し、卵を流し入れ、上にかぶせる卵を作ります
。
11 9に10をかぶせ、マヨネーズ、ケチャップをかければ出来上がり
材料
残った焼きそば 適量
ご飯 焼きそばと同じくらいの量
ウスターソース 適量(ご飯1杯につき大さじ1程度)
しょうゆ 少々
1 フライパンに油を敷き、焼きそばとご飯を炒める。
2 焼きそばの麺を切るように炒め、ご飯とよく混ざったら、しょうゆを回しかけウスターソースを加える。
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