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美味しいモダン焼きを食べたい時はこれ!みんなのレシピをご紹介☆

どうせ食べるなら美味しいものを食べたいですよね!普段作るものも十分美味しいですが他に何かアレンジできないかな?と感じたことはありませんか?今回は美味しいモダン焼きのレシピをご紹介します♪簡単で美味しいモダン焼きレシピなのでぜひ挑戦してみてください♪

広島焼きとモダン焼きは似ているけど一緒じゃないの?

広島の「お好み焼き」は、メニューにはそば入り、肉入りなどと書かれていますが、99%の人はそば肉卵入りを注文します。一般的な呼称は「そば肉玉」と言い、広島ならこの言葉はどこに行っても通じます。これを「モダン焼き」と呼ぶ人は誰一人いませんし、きっとお好み焼き屋でも通じないと思いますよ。

クレープ生地のお好み焼きはその生地に野菜、肉をのせてひっくり返し、生地を蓋にして蒸し焼きした後でそばを綴じこむのが、広島の「お好み焼き」の作り方です。広島地域以外では色々な呼び方がされているので、作り方が同じならば、きっとその店の人がモダン焼きと名前をつけたのでしょう。

「モダン焼き」と「広島焼き」について。ご存知とは思いますが、「広島焼き」というものは広島地域のお好み焼き屋では販売されていないです。「広島焼き」は、もともと関西の「関西風お好み焼き屋」が、その店のお好み焼きにそばをいれたものも「広島焼き」と名前をつけたのが始まりで、これは広島の「お好み焼き」とは別の食べ物です。この「広島焼き」が販売されている地域にて、「モダン焼き」と言う食べ物もあり、どちらもほぼ同じものなので、そのように言われるのです。

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き

材料 (2人分)


いかげそ100g
もやし1/2袋
キャベツ1/4個
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
塩コショウ少々
梅酢(どんな酢でもOK)・サラダ油各小さじ1
ドロソース・マヨネーズ・青のり各適量
焼きそば麺1袋
しょうがチューブ・にんにくチューブ各1センチ
■ モダン焼き生地→()の中は1人分です
☆和風顆粒だし小さじ2(小さじ1)
☆薄力粉大さじ2(大さじ1)
☆水大さじ2(大さじ1)
☆卵2個(1個

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き①

キャベツを太めに千切りにする。もやしは手で適当にバキバキ折る。焼きそばを大きめにざっくり切る。いかげそを小さく切る。

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き②

フライパンにごま油とにんにくとしょうがを入れ弱火にかける。香りが出たら、いかげそを炒める。更にキャベツともやしを加える

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き③

野菜がしんなりしたら、焼きそばを入れ酒を大さじ2加えて水分を飛ばす。

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き④

更に炒め薄く色が付く程度のドロソース(私は大さじ1程度にしました)と更に塩コショウ軽くする。最後に梅酢をかけ軽く炒める。

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き⑤

ここから1人分ずつ作ります!
ボウルを用意し、☆の生地の()内の1人分の分量を全て入れる。

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き⑥

ボウルの中をよく混ぜる。

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き⑦

4で作ったいか焼きそばの全量の半分(1人前ということ)を、ボウルに入れてよく混ぜる

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き⑧

別のフライパンにサラダ油を入れ弱火~中火にかけ、ボウルの中身を焼く。

焦げてはダメなので火を強火にしないように♪

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き⑨

片面に軽く焦げ目が付いたら、ひっくり返して更に残りの片面を焼く。
何回か返してお好みの焼き加減にしてね。※焦げ注意

モダン焼きレシピ☆ヘルシーいかモダン焼き⑩

お皿にうつし、ドロソース→マヨネーズ→青のりの順に乗せる。

これで1人前が出来上がりなので5~10までの手順を繰り返す

~作る時のポイント~

焼きそば麺を2袋にする所を、もやしでかさ増ししまぁす♪ここがヘルシーな理由です!
もっと食べたい人は野菜をもっと増やしてね♪ヘルシーでなくて良いなら麺を2袋にして野菜減らしても◎
4のドロソースは必ず薄くしてね♩和風だしは本だしを使用。

ヘルシーにしてはいますがボリュームもあるので食べるとお腹いっぱいになります☆

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き

材料 (2人分)


キャベツ200g
豚バラ肉100g
冷凍シーフード (エビ、イカ)130g (1/2袋)
焼きそば麺 or うどん2玉
ほんだし1g
昆布茶1g
お好み焼き粉100g
卵2個
☆水100g
☆コンソメ 1個
☆バター20g
天かす少量
かつお削り節 (粉末)少量
かつお削り節 (破片)完成時に少量
青のり  〃

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き①

☆を温めて溶かし、よく混ぜてから冷ましておく。

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き②

弱火で、フライパンにシーフードを入れ、蓋をし、少し蒸す。蒸せたらシーフードを取り出す。

蒸した時に出てきた水は捨てずに、昆布茶とほんだしを入れて溶かす

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き③

そこへ、うどん又は焼きそば麺を入れ、ダシを吸い込ませる。これも焼かないで蒸す感じにする

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き④

ボールに、お好み焼き粉、卵、キャベツ(粗みじん切り)、☆を入れ、空気が入るように泡立て器でよく混ぜる。

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き⑤

フライパン又はホットプレートに油をひき、生地を薄めに伸ばして、天かす、削り節(粉末)をパラパラとふりかける。

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き⑥

その上に、焼きそば麺又はうどんをのせ、シーフード、豚バラ肉の順番でのせる。そして、その上からお玉一杯分の生地をかける。

モダン焼きレシピ☆本格的モダン焼き⑦

一番下の生地が薄いので、全部のせ終わったらすぐにひっくり返し、蓋をして蒸し焼きに。焼けたらまた表にかえして出来上がり♪

ソース、マヨネーズ、削り節(破片)、青のりをふりかけたら完成です!

シーフードは何でもいいし、キムチやチーズをのせたりしても美味しいですよ

昆布茶を加えているのとバターを使うことによって生地の味にコクが生まれて美味しいです!
作り方も簡単なので是非挑戦してみてください♪

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き

材料 (3人分〜約12枚分)


お好み焼き粉100g
卵(Mサイズ)1個
だし汁150cc
長芋80g(正味)
■ *具材
紅生姜20〜25g
長ネギ(小口切り)50g
キャベツ(粗みじん切り)100g
イカ姿フライ2枚
スライスチーズ1枚
焼きそば(ざっくり刻む)1袋
豚バラ(後乗せ)50〜60g
マスタード5g
マヨネーズ15g
お好みソース適宜
鰹節パック1袋

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き①

材料は事前に全部用意しておきます!

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き②

お好み焼き粉、だし汁、卵、長芋のすりおろしをボウルに入れ、生地を作る。

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き③

生地に具材(紅生姜から焼きそばまで)を入れる。イカ姿フライは手で砕いて加えチーズは千切って入れ空気を含ませながら混ぜる。

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き④

油(分量外)を熱したフライパンに、カレースプーン1〜2杯分くらいづつ、たねを乗せ、豚バラをのせ、焼く。

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き⑤

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をしてそのまま弱火で5〜10分ほど火を通し、蓋をはずして、こんがり焼く。

モダン焼きレシピ☆食べやすくて美味しい!ひとくちモダン焼き⑥

お皿に盛り、お好みソースと鰹節をかけて出来上がり。好みでマスタードとマヨネーズを混ぜたものを付けるとおつまみにも。

~作る時のポイント~

普通のお好み焼きと同様、ひっくり返したら触らず蓋をして。
蓋を取ったら、カリカリに仕上げて下さい。好みで青のりをトッピングしても。マスタードマヨのマスタードは、粒タイプを使用してます。

マスタードを使用せずに普通のマヨネーズにするとお子様も食べやすくてみんなで楽しみながら食べれますよ!

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き

材料 (大1枚分)


小麦粉50g
キャベツ100g
椎茸3枚
長芋70g
白ワイン 50ml
コンソメ顆粒小さじ1
こしょう適宜
豚バラ肉70g
卵1個
サリ麺1袋
サラダ油 大さじ2
とんかつソース 大さじ3~5
マヨネーズ大さじ3~5

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き①

キャベツと椎茸は荒くみじん切りにしておく。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き②

山芋をすりおろし、ワイン、コンソメとこしょうを加えて混ぜ合わせる。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き③

刻んだキャベツ、椎茸、小麦粉、卵を加えてかき混ぜる。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き④

沸騰した鍋にサリ麺を投入。3分ほど茹でる。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑤

サラダオイルを熱したフライパンにかき混ぜたタネの1/4量を流し込む。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑥

茹でたサリ麺を乗せる。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑦

豚肉を並べる。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑧

タネののこりを豚肉の上に乗せて薄く延ばし、ふたをして弱火で7~8分焼く

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑨

ふたの上に滑らせて移動。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑩

上からフライパンをかぶせて一気にひっくり返し、反対側も同様に5分ほど焼く。

モダン焼きレシピ☆コンソメと白ワインで洋風モダン焼き⑪

同様にふたの上に移動してひっくり返して出来上がりです。
豚カツソース、マヨネーズ、パセリを散らしてどうぞ。

~作る時のポイント~

フライパンでお好み焼きを焼くときはひっくり返すのが大変。ふたに滑らすように移動して、その上からフライパンをかぶせて一気にひっくり返すとうまくいきます。

長芋を入れていることによってふわふわ感がまして美味しいです!
大好きな方はもっと量をお主にしてもいいですよ♪チーズを乗せたら更に美味しいです!

いかがですか?
一口にモダン焼きと言ってもどの家庭でもオリジナルのアレンジレシピがあって実際作ってみるとすごく美味しいものばかりです♪皆さんも是非作ってみてください!

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