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いつもの具材にプラスして作ってみよう!美味しいチャーハンレシピ

チャーハンはこどもから大人まで人気のレシピですね。お手軽にぱぱっと作れるのがチャーハンの魅力。そんなチャーハンの具材は何を使いますか?卵やネギなど定番の具材にプラスαしていつもと違うチャーハンを作ってみませんか?具材に工夫したチャーハンレシピをまとめました。

具材に工夫したチャーハンレシピ①:鉄分豊富な具材で!ホウレン草のグリーンチャーハン

材料 ( 4 人分 )

タイ米(炊きたて)2合分
ホウレン草2束
ポークランチョンミート(缶)170g
ニンニク1片
白ネギ1/3~1/2本
卵3個
塩コショウ適量
サラダ油適量

具材に工夫したチャーハンレシピ 鉄分豊富な具材で!ホウレン草のグリーンチャーハン

まず最初にご紹介する具材に工夫したチャーハンレシピはホウレン草のグリーンチャーハンです。鉄分豊富な具材、ホウレン草をたっぷり加えたヘルシーなレシピです。ホウレン草は軸を切り落とし、粗いみじん切りにして加えます。

具材に工夫したチャーハンレシピ 鉄分豊富な具材で!ホウレン草のグリーンチャーハン

ニンニク、白ネギをサラダ油を熱した中華鍋で炒め十分に香りを引きだす。そこへ卵を加えて大きく混ぜ合わせ、炒り卵を作る。パラパラのチャーハンにするため、タイ米を使います。
先に炒めた具材にタイ米を加えてパラパラになるまで炒めます。

具材に工夫したチャーハンレシピ②:エスニックの具材で作るアジアンチャーハン

材料(2人分)

えび…50g
とりもも肉…80g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2片
温かいご飯…茶碗3杯分
卵…2個
きゅうり…1/4本
トマト…1/2個
香菜…適宜
ナンプラー…小さじ2
・サラダ油、塩、こしょう

具材に工夫したチャーハンレシピ エスニックの具材で作るアジアンチャーハン

次にご紹介する具材に工夫したチャーハンレシピはアジアンチャーハンのレシピです。具材にはえび、とりもも肉の他に香菜やナンプラーといったエスニックの具材で作るチャーハンです。魚から作るタイの代表的調味料ナンプラーの旨みで美味しいチャーハンになります。殻をむいて背わたを取ったえびととり肉、玉ねぎとにんにくのみじん切りをごはんと炒め合わせれば簡単にエスニック風チャーハンの出来あがりです。

具材に工夫したチャーハンレシピ③:マヨネーズレタスチャーハン

材料 (2人分)

温かいごはんお茶碗2杯分
レタス1/8個分
卵2個
マヨネーズ大さじ1
★玉ねぎ1/4個
★蒲鉾2センチ位
★ミックスベジタブル40g
中華あじ小さじ2
塩コショウ小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1

こちらの具材に工夫したチャーハンレシピはマヨネーズレタスチャーハンです。マヨネーズでも焦げ付かず美味しいチャーハンができます。コツは温かいご飯を使うこと。一回り大きなフライパンでご飯を入れてからあおるようにすると、パラパラに仕上がります。具材のレタスはシャキシャキ感を残すためにさっと混ぜる程度で火を止めます。具材に生野菜を使うレシピですがレタスのシャキシャキ感がクセになりそうな美味しいチャーハンレシピです。

具材に工夫したチャーハンレシピ④:牛肉が具材のガーリックバター醤油のビーフチャーハン

材 料(2人分)

ごはん約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)約150g
玉ねぎ (スライス1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす1/3袋分
★醤油大匙1強
★みりん大匙1強
★料理酒大匙1強
☆バター15g
☆にんにく みじんぎり1片分
白胡麻少々
きざみ葱少々

具材に工夫したチャーハンレシピ 牛肉が具材のガーリックバター醤油のビーフチャーハン

続いてご紹介する具材に工夫したチャーハンレシピはガーリックバター醤油のビーフチャーハンです。牛肉を具材に使うのでボリューム満点です。がっつり食べたい部活男子におすすめです。
このレシピのコツはごはんを加える前に具材を炒め、汁気を切りながら、炒めた具材だけいったんお皿などに取り出しておくこと。

汁気が残ったフライパンにバターとにんにくのみじんぎりを入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加えます。そこからは強火で汁気を飛ばすように炒めると美味しくなります。

具材に工夫したチャーハンレシピ 牛肉が具材のガーリックバター醤油のビーフチャーハン

汁気が残ったフライパンにバターとにんにくのみじんぎりを入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加えます。そこからは強火で汁気を飛ばすように炒めると美味しくなります。お弁当にもおすすめです。

具材に工夫したチャーハンレシピ⑤:シーフードの具材で 海鮮あんかけチャーハン

材料(2人分)

いか(胴) 50g
「瀬戸のほんじお」 少々
むきえび(小) 50g
A 酒 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
グリーンアスパラガス 3本
卵 2個
ご飯 400g
ねぎのみじん切り 1/4本分
「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
C 水 カップ1・1/2
C 「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ1
C しょうゆ 小さじ1/2
C 「瀬戸のほんじお」 少々
D 片栗粉 大さじ1
D 水 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/4

最後にご紹介する具材に工夫したチャーハンレシピは海鮮あんかけチャーハンです。具材にしたシーフードから旨みがたっぷり出て美味しいチャーハンになります。ごはんと具材を炒め合わせるときにも旨み調味料で下味をつけておくと更に美味しくなります。

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