おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
パイやキッシュなど生地から作るととっても手間がかかりますよね。そんな時に便利なのが冷凍パイシート!今回はホームパーティーなどのおもてなしに活躍すること間違いなしのアイデアレシピをまとめました。このレシピを見るとパイシートが冷凍庫に欠かせなくなるかも♪
材料(6人分)
パイシート(冷凍) 1枚
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ1
クリームチーズ 200g
洋梨(缶詰・約400g) 1缶
(A)
卵黄 1個
グラニュー糖 大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
(B)
粉ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
(C)
ジャム(あんず) 大さじ1
マンズワイン(白) 大さじ3
洋梨のクリームチーズパイ
冷凍パイシートで簡単でおしゃれなスイーツをつくりませんか?調理時間も冷やす時間を除くと20分だなんて驚きです!パイのサクサクと洋梨、クリームチーズがたまらないレシピ♪是非♡
洋梨のクリームチーズパイのレシピ①
冷凍パイシートは室温に戻し、バターと小麦粉(ともに分量外)を薄くぬったパイ皿に敷いて余った部分を切り落とし、底にアルミホイルを敷いて米や豆などの重石をのせ、250℃のオーブンで5分、200℃に下げて10分焼き、冷ます。
洋梨のクリームチーズパイのレシピ②
(B)を混ぜ合わせ、ふやかす。
洋梨のクリームチーズパイのレシピ③
(A)をボウルに入れてすり混ぜ、白っぽくなったら湯せんにかけてさらに2分混ぜる。
洋梨のクリームチーズパイのレシピ④
②も湯せんで溶かし、③に加え混ぜる。
洋梨のクリームチーズパイのレシピ⑤
別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまでさらに泡立てる。
洋梨のクリームチーズパイのレシピ⑥
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、④、⑤を順に加え、①に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
洋梨のクリームチーズパイのレシピ⑦
洋梨の汁をきって薄切りにして⑥の表面に並べ、(C)を塗り、あればミントの葉を飾る。
材料(5~10人分、7センチのセルクル型に10個分)
冷凍パイシート 3枚
【塗る用】
水 約大さじ1
【カスタードクリーム】
コーンスターチ 20g
牛乳 160ml
グラニュー糖 60g
生クリーム 160ml
卵黄 4個分
メイプルシロップ 小さじ1/2
冷凍パイシートで作る、エッグタルト
サクサクパイ生地ととろ~りたまらないカスタードクリームが詰まったエッグタルト。冷凍パイシートを使うと簡単においしく作れちゃいます!焼き立てを是非召し上がれ♪
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ①
冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ②
手前からゆっくりと巻きます。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ③
ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ④
【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑤
鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑥
冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑦
それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑧
断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
冷蔵庫で10分休ませます。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑨
オーブンを250度に予熱します。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑩
冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。
冷凍パイシートで作る、エッグタルトのレシピ⑪
下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。
材料(2~3人分)
冷凍パイシート(四角いタイプ) 2枚
市販のピザソース 適量
ウインナー 2本
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 3~4個
ブロッコリー 1/3~1/2個
シメジ 1/3パック
ピザ用チーズ 適量
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザ
のせて焼くだけの簡単ピザ。パイシートのサクサク感と、バターの風味がたまらない♡お好みの具をのせて作ってくださいね♪
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザのレシピ①
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。オーブンは210℃に予熱。
冷凍パイシートは室温でやわらかくしておく。
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザのレシピ②
ウインナーは斜めに5㎜幅、ベーコンも5㎜幅にそれぞれ切る。
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザのレシピ③
玉ねぎは薄くスライス、プチトマトは4つにくし切り、シメジは小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザのレシピ④
冷凍パイシートが程よくやわらかくなったら、横に置き縦に4等分に切る。一枚のシートになるよう、天板にくっつけて並べる。
もし、冷凍パイシートがやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で少し冷やすと良い◎
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザのレシピ⑤
並べたパイシートにピザソースをまんべんなく塗り、玉ねぎを散らす。その上にウインナー&ベーコン、残りの野菜を並べる。
簡単!冷凍パイシートで絶品ピザのレシピ⑥
ピザ用チーズをまんべんなくのせたら、210℃のオーブンで8分。温度を190℃に下げ、更に8分焼いたら出来上がり♪
材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚
ホタテ(貝柱) 4~5個
エビ 3~4尾
白身魚 1~2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
エノキ 1/2~1袋
エリンギ 1本
ベーコン 2枚
<調味料>
トマトピューレ 大さじ3
白ワイン 80ml
塩コショウ 少々
<卵液>
卵 2個
生クリーム 80ml
塩コショウ 少々
バター 20g
ピザ用チーズ 50g
ドライパセリ 小さじ1/2
冷凍パイシートで魚介のキッシュ
急なおもてなしでもばっちり♪魚介とキノコの旨味がたっぷり入った贅沢なキッシュなのでおうちランチやパーティーにも☆
冷凍パイシートで魚介のキッシュの下準備
・冷凍パイシートは常温でやわらかくもどし、半分に切る。クッキングシートにはさみ、めん棒で厚さを2mm位にのばす。
・耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。
・ホタテは塩水で洗って1個を半分に切る。
・エビは殻と背ワタを取り塩水で洗って水気を拭き取る。
・白身魚は2~4つに切って塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。骨がある場合は取り除く。
・エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。
・エリンギはホタテくらいの大きさに切る。
・ベーコンはみじん切りにする。
・<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。
冷凍パイシートで魚介のキッシュのレシピ①
フライパンに残りのバターの半量を熱し、ホタテ、エビを炒め、エビの色が変わったらいったん取り出す。白身魚を並べ入れて表面に薄く焼き色がつくまで焼きいったん取り出す。
冷凍パイシートで魚介のキッシュのレシピ②
フライパンに残りのバターを入れてエノキ、エリンギ、ベーコンを加えてサッと炒め合わせ <調味料>の材料を加えて、液体が半量になるまで煮詰め、鍋底を冷水につけて粗熱を取る。粗熱が取れたら<卵液>と混ぜ合わせる。
冷凍パイシートで魚介のキッシュのレシピ③
耐熱容器に②を少量流し入れ、①を並べ入れ、残りの②を注ぎ、ピザ用チーズを全体に散らせて180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
しめじ 50g
マッシュルーム 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 1/2枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1・1/2
A 牛乳 カップ1
A 「味の素KKコンソメ」 1個
A 湯 カップ3/4
B 生クリーム 大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
冷凍パイシート・6×6cm分 2枚
クリームスープパイ
冬におすすめのレシピはずばりコレ♡あったか~いクリームスープに冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼くだけ!サクサクのパイとクリームスープがやめられないですよ~♪
クリームスープパイのレシピ①
しめじは根元を切ってほぐし、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切る。
クリームスープパイのレシピ②
鍋にバター半量を溶かし、①のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら残りのバターを加え、小麦粉を加えてさらに炒める。
クリームスープパイのレシピ③
②にAを加えて混ぜ、①のしめじ・マッシュルームを加える。煮立ったら火を弱めて約10分煮る。
クリームスープパイのレシピ④
③にBを加えて味を調え、1人分ずつ耐熱容器に入れる。
クリームスープパイのレシピ⑤
パイシートをめん棒でのばし、④にかぶせ、200℃のオーブンで約15分焼く。
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